Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2619 | Наверх ##
26 июля 2019 18:37 26 июля 2019 18:39 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Я пока не успела разобраться с получением фамилий. На Ярославском форуме я как раз и спросила про эту семью и все это изложила, но там что-то внятного не сказали. Если дочь могла получить только от отца, а не от братьев, то да - ее отец Белоруссов. Но меня смущает, что дочь только один, последний раз Белоруссова, в клировых и восприемницей она всю жизнь бесфамильная. Зная, что в МК много косяков и недоразумений, то я предположила, что, возможно, ее семью знали как Белоруссовых, но официально она не носила эту фамилию, но в метрику записали со слов, тем более ее хоронили в другом приходе, видимо, в уже преклонном возрасте она жила у своей племянницы. [ Ответ на сообщение Любчинова ] Огромное спасибо! Буду там теперь искать! --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
26 июля 2019 20:44 26 июля 2019 20:46 Umka-KateЛюбчинова написал: [q] В Питере есть в РГИА фонд Синода, там что-то по духовным училищам и семинариям тоже может быть. Но это надо уточнять у знатоков за какие годы, по каким епархиям и т.п. Фонд 802 в РГИА - комиссия духовных училищ, учебный комитете при синоде.[/q]
В фонде Училищного комитета при Синоде (ф. 802) в РГИА масса материалов провинциальных семинарий первой трети XIX века; чего я там только не находил, по интересовавшим меня Екатеринославской, Тульской и Симбирской (до 1837 Казанской) епархиям материалы почти ежегодные. Обычно их дела в конце соответствующей описи. И очень часто к именной ведомости семинарии пришпилены ведомости подведомственных ей училищ. Ведомости более позднего периода в РГИА практически отсутствуют, но их имеет смысл искать в фондах "курировавших" соответствующую семинарию духовных академий - для Костромы это либо Москва (ЦИАМ), либо Казань (НАРТ), знатоки подскажут... Удачи! | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
27 июля 2019 0:04 27 июля 2019 0:06 Umka-Kate написал: [q] В РС 1815 написано, что 18-летний сын дьячка в Солигаличском духовном училище.[/q]
ИнокКент написал: [q] В фонде Училищного комитета при Синоде (ф. 802) в РГИА масса материалов провинциальных семинарий первой трети XIX века; чего я там только не находил, по интересовавшим меня Екатеринославской, Тульской и Симбирской (до 1837 Казанской) епархиям материалы почти ежегодные.
Обычно их дела в конце соответствующей описи. И очень часто к именной ведомости семинарии пришпилены ведомости подведомственных ей училищ.[/q]
Совершенно верно. РГИА, фонд 802, опись 1. Почти наверняка есть там перечневые списки бурсаков и этого ДУ (надо смотреть дела по семинарии, к которой относилось это ДУ). В этом фонде есть такие списки по всей РИ за 1808 - 1835 гг. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31613 | Наверх ##
27 июля 2019 2:09 Список военных священнослужителей русской православной церкви, награждённых золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте.
Поход в Персию 1827 - 1828 гг. Федотов Иоанн, Крымский пехотный полк. Лещинский Симеон, Нижегородский Драгунский полк. Михайловский Иоанн, Чугуевский уланский полк. Ржевский Василий, Севастопольский морской госпиталь, 1830 г., за подвиги при чумной эпидемии.
Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.910. --- Знания - сила | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
27 июля 2019 10:11 Umka-Kate написал: [q] на это место случайно прислали полного тезку и ровесника[/q]
Как говорится в подобных случаях, случайно только дети рождаются... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
27 июля 2019 11:55 Здравствуйте, други! Я новичок в теме священников Подскажите, пожалуйста, где искать место рождения священнослужителя? А каких документах это может быть указано? | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
27 июля 2019 12:48 27 июля 2019 14:27 В клировых ведомостях (не всегда). Кроме того, если удается вычислить предполагаемого отца (скажем, по епархиальным адрес-календарям, по данным о восприемниках в метрических записях и т. д.), то в документах по месту службы последнего (те же клировые, метрики и т. д.). Вероятно, это еще может быть отражено в списках учащихся духовных училищ и семинарий (о чем шла речь чуть выше), но мне самому с этими документами работать не доводилось. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
27 июля 2019 14:28 27 июля 2019 14:30 МурзилкаAK-63 написал: [q] Вероятно, это еще может быть в списках учащихся духовных училищ и семинарий (о чем шла речь чуть выше), но мне самому с этими документами работать не доводилось.[/q]
Самый стандартный из способов: найти ведомости семинарии или училища, в которых учился сын. Там обязательно будет указано, кто отец и где служит (служил). Потом по клировым ведомостям установить карьерный путь отца и искать метрические записи о крещении сына по месту тогдашней службы отца. Для XVIII века - искать ревизскую сказку по священноцерковнослужителям. Или непосредственно дело о назначении сына на должность. Там почти наверняка будет сказка, а в ней - указание, кто он "природою", "рождением и воспитанием"... | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
28 июля 2019 7:56 [ Ответ на сообщение ИнокКент ] Ой, ой, ой.. С учетом сохраности архива Екатеринославской губернии, наверное, все это сложно (( Где-то дублировались сведения о священнослужителях? Я иду по нисходящей - у меня есть сведения о службе сыновей на 1913 годы ( Справочная книга Екатеринославской епархии), есть списки выпускников семинарии ( знаю год окончания), есть сведения о продвижении их по службе. Дальше - старший сын убит в 1918 году Второй репрессирован ( но никаких сведения в архиве нет) О судьбе еще двух Ничего не известно. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
28 июля 2019 9:01 Мурзилка написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать место рождения священнослужителя? А каких документах это может быть указано? [/q]
Мурзилка написал: [q] Ой, ой, ой.. С учетом сохраности архива Екатеринославской губернии, наверное, все это сложно (( Где-то дублировались сведения о священнослужителях? Я иду по нисходящей - у меня есть сведения о службе сыновей на 1913 годы ( Справочная книга Екатеринославской епархии), есть списки выпускников семинарии ( знаю год окончания), есть сведения о продвижении их по службе. Дальше - старший сын убит в 1918 году Второй репрессирован ( но никаких сведения в архиве нет) О судьбе еще двух Ничего не известно. [/q]
Простите. Но Вы задаете сейчас вопросы по принципу "Ищу в широком смысле...". А надо бы - "Знаю то-то... Желаю найти то-то..." И непременно с указанием временной вилки и территории. Да и фамилию неплохо бы озвучить. Кстати, "Екатеринославские епархиальные ведомости" в сети есть. Публикации в них весьма разноплановые. Издавались в 1872-1917 гг. По ним можно неплохо выстроить канву, а потом думать - откуда и как дополнять. Рекомендую смотреть всплошную, начиная с первого года издания. Правда, возвращаться к ним, скорее всего, придется еще неоднократно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|