Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2619 | Наверх ##
26 июля 2019 17:06 Любчинова написал: [q] Umka-Kate сын дьячка Семена Евтихеевича Ефим, возможно учился в духовном училище. Возможно, фонды по училищу где-то сохранились за нужный период?[/q]
Не сохранились. Он учился в Солигаличском духовном училище. Данных тоже нет за этот период. На сайте Бовкало только с 1902г. перечислены кое-какие ученики. Больше даже упоминаний источников не могу найти. Копалась также в описях Костромской консистории, но там тоже ничего не нашла.Тем более сама консистория тоже горела. В общем, печально все пока. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
26 июля 2019 17:15 AK-63 написал: [q]
А что, собственно, Вас смущает? Вероятность если и не 100%, то все же достаточно велика, чтобы со спокойной душой добавить дьячка из РС 1815 г. в Вашу родословную...[/q]
Вот смущает и на душе тревожно  . Поэтому и спросила про вероятность. В жизни все бывает. У этого дьячка мог умереть/сбежать/уйти из сословия/прочее его сын. А на это место случайно прислали полного тезку и ровесника - моего настоящего предка. У меня по другой линии ситуация, что в одном соборе 1 благочинный и 1 диакон полные тезки и примерно одного возраста. Один из них точно мой предок. Пока неясно кто. Такое вот совпадение. Надо искать... Я начинающий исследователь, пока ничего кроме как просматривать подряд сохранившиеся указы консистории с верой и надеждой, придумать не могу. Большой труд с малыми шансами. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
26 июля 2019 17:26 Umka-Kate написал: [q] Он учился в Солигаличском духовном училище.[/q]
Umka-Kate написал: [q] фамилии нет Ефим Семенович, дьячок Успенской ц. с.Турдиево, Кологривский уезд, Костромская губерния[/q]
Вот это странно. Духовенство середины 19 века, прошедшее через ДУ, все имело фамилии. Или она просто не записана? в конце МК, где расписывался весь клир, тоже фамилии нет? А о ком известно, что учился о сыне дьячка Семена на момент составления РС 1816 или о дьячке Ефиме Семеновиче? Umka-Kate написал: [q] пока ничего кроме как просматривать подряд сохранившиеся указы консистории с верой и надеждой, придумать не могу.[/q]
При отсутствии других источников даже названия не сохранившихся дел могут оказаться бесценным источником. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
26 июля 2019 17:29 Umka-Kate написал: [q] Не сохранились.[/q]
А в центральных архивах, в Москве или в Питере не узнавали? (Мне в Питере документы по Тобольской губернии находили, а в Москве - по Тульской) Но это, конечно, тоже как повезет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
26 июля 2019 17:29 Umka-Kate написал: [q] Он учился в Солигаличском духовном училище. Данных тоже нет за этот период.[/q]
Это какие годы? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
26 июля 2019 17:46 26 июля 2019 17:58 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] В МК он расписывался без фамилии. В метрике о смерти записан тоже без фамилии. В недавно выпущенной энциклопедии выпускников Костромской духовной семинарии я нашла его сына, вот он с фамилией Белор оссов, но написано, что сын дьячка Ефима Семеновича и все Другой сын упоминался сначала как сын причетника без фамилии, потом перешел в мещанство и стал Белорусовым/Белоруссовым(и так и так нашла) Одна дочь вышла замуж без упоминания фамилии, потом естественно везде с фамилией мужа. И последняя дочь о которой мне известно тоже везде без фамилии, и только в метрике о смерти она тоже Белоруссова. Думаю, все-таки дети только получили фамилию, все по-разным поводам, но сходную. Я пока не смотрела клировую по его сыну, который служил в Костроме, но даже если там будет указана фамилия или предположить, что Ефим Семенович Белоруссов/Белороссов - как мне это поможет связать, предполагаемый предок же бесфамильный? Потом по списку выпускников Костромской семинарии встречаются бесфамильные за этот период. Думаю и в училищах были. http://kostromka.ru/kostroma/land/07/389.php --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
26 июля 2019 17:50 elena_krd написал: [q] Это какие годы?
[/q]
В РС 1815 написано, что 18-летний сын дьячка в Солигаличском духовном училище. В каком году пошел, в каком классе - ничего не указано. В 1815 учился там получается и все. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
26 июля 2019 17:53 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Названия дел в описях, что в ЭЧЗ просмотрела все. Описи консистории и епископа - сколько успеваю за короткий приезд. Пока не судился, не просил, не доносил, не жаловался, точнее дел, в заголовках которых он упоминается - не найдено))) --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
26 июля 2019 17:54 Umka-Kate написал: [q] как мне это поможет связать, предполагаемый предок же бесфамильный?[/q]
Если найдется что-то по духовному училищу, то там скорее всего он будет с фамилией --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
26 июля 2019 17:57 Уважаемое общество!
Попросили посмотреть клировую ведомость Яренского уезда, Вологодской губернии за 1914 год, в надежде узнать сословное происхождение и девичью фамилию жены исполняющего дела псаломщика.
Книги общие на все церкви уезда.
Заказал какие есть за последние годы: 1916,1914,1913,1912 гг., думал найду еще и год бракосочетания, но нигде не обнаружил послужных списков.
Может этому есть какое-то объяснение?
--- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
|