Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11352 | Наверх ##
6 мая 2019 7:59 6 мая 2019 8:04 Радует то, что фамилия не Иванов (Петров, Сидоров) или Преображеский (Пономарев, Цветков). Все-таки довольно "штучная". Выглядит семинарской. Гонор - вроде польское слово. Если +- 1820 г.р. и выпуск из семинарии в 1845, как сравнительно не великий шанс можно попытать счастья "отловить" его в 1-2 классе духовного училища в 1833 - 1835 гг. Списки семинаристов по всей РИ (в них как правило указаны имена и места служения отцов) есть в РГИА в ф. 802. Эти списки по все Империи есть там в вилке 1808 - 1835.
Смотрите сами, что Вам проще - ЦИАМ (куда присоветовал ИнокКент, Орел действительно Московский учебный округ) или РГИА.
А места служения братьев? По тем церквам ничего не сохранилось? Попытать счастья найти клировые ведомости на них? Велись очень по-разному и угадать заранее, что и как у кого будет вписано сложно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
6 мая 2019 9:07 NataliaOv написал: [q] Звали его Григорий Гонорский, отчество возможно Григорьевич, примерно 1820 г.р. У него были братья, тоже священники, Андрей и Евдоким. Тоже в Орловской епархии служили.[/q]
Список выпускников Орловской духовной семинарии http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.htmlВыпуск 11-й. 1837-1839 Андрей Гонорский Выпуск 14-й. 1843-1845 1-й класс. Григорий Гонорский 2-й класс. Евдоким Гонорский Выпуск 27-й. 1869-1871 1-й класс. Разряд 2-й. Хрисанф Гонорский Выпуск 1874 года Гонорский Виссарион Выпуск 1888 года Разряд 2: Гонорский Григорий Выпуск 1901 года Разряд 2: Гонорский Александр Выпуск 1907 года I отделение Разряд 1: Гонорский Порфирий Выпуск 1915 года II отделение Разряд 1: Гонорский Валентин --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
6 мая 2019 9:23 6 мая 2019 9:48 NataliaOv написал: [q] Звали его Григорий Гонорский, отчество возможно Григорьевич,[/q]
О Гонорских пишет ( возможно вы знаете ) https://vk.com/club19055967Алексей Гетман 27 янв в 19:09 "Приветствую всех участников и размещаю копию архивной справке о первом учителе Выгоничского сельского училища, переведенного в первых числах генваря 1875г. из училища Красносельского в открывшееся училище Выгоничское. Василий Григорьевич был сыном Красносельского священника Григория Григорьевича Гонорского. Его мать - Евдокия Яковлевна по неуточненным пока данным - дочь бывшего Красносельского священника Якова Зверева. Дальнейшее место службы учителя Василия Гонорского - село Уручье Выгоничского района. Последнее (1910) известное - село Семячки Трубчевского уезда. О его сыне - художнике здесь https://artchive.ru/artists/32198~V_V_GonorskijТакже ГЕТМАН писал о Гонорских тут https://forum.vgd.ru/post/2172/3154/p1392274.htm#pp1392274АНДРЕЙ ГОНОРСКИЙ http://histpol.pl.ua/ru/novosti?id=3682Гонорский, Андрей Григорьевич, диакон, сын дьячка Орловской губ., род. в 1815 г. Окончив Севское духовное училище и Орловскую духовную семинарию, он 24 ноября 1840 г. рукоположен в Диаконы в Петровский Полтавский кадетский корпус. По случаю болезни законоучителя корпуса, безмездно преподавал Закон Божий с 15 августа 1841 по 1 апреля 1842 г. 18 сентября 1843 г. переведен в Орловский к. к., где допущен к преподаванию Закона Божьего, а позже — и в училище детей канцелярских служителей. По выслуге 25 лет в учебном ведомстве, Андрей Григорьевич уволен от должности законоучителя Орловской в. г. и отчислен в Епархиальное ведомство 1 ноября 1867 г., а 1 декабря 1868 г. Андрей Григорьевич скончался и похоронен на Троицком кладбище г. Орла. Имел награды: в 1842 г. — 100 руб. серебром, в 1851 — полугодовой оклад — 319 руб., в 1856 и 58 г.г. по 56 р. серебром и в 1862 г. — 115 руб. серебром. Был женат; 4 сына и 4 дочери. Источники: А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Полтава. 1912. Стр.109 ЕВДОКИМ ГОНОРСКИЙ http://www.kozelskcyclopedia.r...-semejstvo… священника Покровской церкви села Глинное Трубчевского уезда (ныне это Навлинский район Брянской области) Евдокима Григорьевича Гонорского --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
NataliaOv Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
6 мая 2019 20:00 elena_krd, по братьям Андрею и Евдокиму не смотрела, потому что нет полной уверенности, что они действительно братья. Да, фамилия довольно редкая и вроде все Григорьевичи, а вдруг все-таки просто ближайшие родственники? У меня есть в родословной такой "прикол" - 2 брата назвали сыновей Семенами. Соотвественно их дети - Семеновичи, но не родные братья, а двоюродные, вот и разбирайся кто на ком стоял %) Но если остальные пути заведут в тупик - придется поверить, что Григорий, Андрей и Евдоким родные братья, за неимением прочих вариантов поиска. ozerskaya, спасибо! Список семинарии видела, надеюсь что все они - братья и их дети. У меня в предках дочь Григория, поэтому мужскую часть "по нисходящей" не исследую. С Гетманом и Шатохиным семья в контакте. А вот про Полтавский кадетский корпус раньше не видела, очень интересно и обнадеживающе в плане сохранности там документов. Всем огромное спасибо за ценные подсказки, объем работ у нас есть. В ЦИАМ уже пошли ворошить 229й фонд, я смотрю описи РГИА. К сожалению, кроме Москвы "ногами" никуда дойти не можем. Будем слать письменные запросы скорее всего. Отчитаюсь потом об успехах, особенно если найду приказ Екатерины "Священнику Гонорскому срочно явиться из Греции" --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
7 мая 2019 9:35 7 мая 2019 9:37 elena_krd написал: [q] Радует то, что фамилия не Иванов (Петров, Сидоров) или Преображеский (Пономарев, Цветков).[/q]
Для справки: накануне революции на три епархии (Вятскую, Пермскую и Екатеринбургскую) насчитывалось: 5 Преображенских, 4 Сидоровых, 3 Цветковых. По-Вашему, это много?! (Если кого и было "как собак нерезаных", так это Поповых!) И кстати, в современном списке пятисот наиболее частотных русских фамилий Поповы занимают четвертое место, Сидоровы - 60-е, Цветковы - 142-е, а Преображенские в него не попали вообще... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11352 | Наверх ##
7 мая 2019 10:23 AK-63 написал: [q] Для справки: накануне революции на три епархии (Вятскую, Пермскую и Екатеринбургскую) насчитывалось: 5 Преображенских, 4 Сидоровых, 3 Цветковых. По-Вашему, это много?! (Если кого и было "как собак нерезаных", так это Поповых!) И кстати, в современном списке пятисот наиболее частотных русских фамилий Поповы занимают четвертое место, Сидоровы - 60-е, Цветковы - 142-е, а Преображенские в него не попали вообще...[/q]
Я рада, что предоставила Вам возможность "укусить".  Буду безмерно признательна, ели укажете мне, какое место в этих рейтингах занимает искомая фамилия Гонорский, а также интересующие меня Целицо, Шафрановский, а с ними вкупе и Лиоренцевич... Цитируя, Вы почему-то предпочли оставить "за кадром" ключевое elena_krd написал: [q] Все-таки довольно "штучная". Выглядит семинарской. [/q]
Причем я не рискну даже утверждать (могу лишь допустить), что фамилия эта - семинарская. Вот мои Шафрановские - нисколько не семинарская, и в один ряд с Кедровыми, как один из примеров семинарских, включена совершенно некорректно. Мое Вам почтение. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
7 мая 2019 11:23 У меня в родне (правда неблизкой) имелись, скажем, Катоновы и Кляритские, которых навряд ли было ощутимо больше, чем Шафрановских. Писатель Борис Полевой (кстати, урожденный Кампов) еще как-то упомянул в качестве реально существовавшей фамилию Поморюякопосухуходящинский... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
7 мая 2019 12:05 На руках в РГИА "Ведомости об учащих и учащихся..." 802 фонда по епархиям: Курская (1829), Воронежская (1819, 1829), Тульская (1821, 1827). Кому кого надо посмотреть - пишите в личку. | | |
NataliaOv Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
7 мая 2019 22:15 О фамилии Гонорский - от латинского honor (арх. honos), oris m 1) честь, почесть, почёт, уважение
По-польски то же самое, так что понятно, почему фамиля кажется "польской". --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
Pastuhov Сообщений: 232 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
29 мая 2019 18:59 | | |
|