Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 марта 2019 22:16 --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
19 марта 2019 8:20 Sinterson написал: [q] [/q]
Коллега! Искренне и от всей души примите мои поздравления. Пласт архивных дел, которые вы безвозмездно предоставили широкой общественности огромен. Рад за тех, кто только приступает или будет заниматься Нижегородской епархией. И вопрос, планируется ли издание Книги на физическом в бумажном виде? Я думаю, какая-то часть экземпляров была бы востребована краеведами и генеаологами Нижегородской губернии. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
19 марта 2019 8:44 Sinterson написал: [q] Предлагаю вашему вниманию две книги по Новгородскому духовенству[/q]
Браво, солидное исследование. Будет ли продолжение? --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
19 марта 2019 20:22 gegrby73 Новгородской, не нижегородской ) Нет, печатать не планирую, так как по печатной книге поиск делать невозможно, а главный смысл списков, что можно искать людей.
Vladimir_Nazarenko Продолжение планируется в виде небольшого учебника по генеалогии и поиску предков, но оно уже будет под продажу ) --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Leontiya | Наверх ##
19 марта 2019 21:24 Коллеги! Будем заказывать в РГИА ф. 796 дело со списками семинаристов по всей империи 1790 г. Кому что надо посмотреть заодно, пишите | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
19 марта 2019 21:54 Уважаемые коллеги, прошу помощи! Налицо: 4 ревизия крепостных крестьян села Тверской губернии. Текст: "У Василия жена Ирина Иванова дочь, взятая города Саранска протоиерея дочь с поездом". С поездом - это со "свадебным поездом"? Смущает расстояние - 850 км., да и сам факт выдачи дочери протоиерея за крепостного крестьянина. Владелец села в Тверской губернии также имел владения в Инсарском уезде, что недалеко от Саранска. Но уж больно далеко, или такое все же практиковалось? --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
20 марта 2019 0:55 kosttta написал: [q] Смущает расстояние - ... факт выдачи дочери протоиерея за крепостного крестьянина.[/q]
Дочери протоиерея не встречал, а вот запись о выдаче дочери священника "за дворового" видел. Причем в Сибири, а там чтоб крепостного крестьянина или дворового холопа найти - нужно ещё постараться. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
20 марта 2019 9:51 kosttta А не мог быть протоиерей родом из Тверской губернии? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
20 марта 2019 10:02 Sinterson написал: [q] [/q]
Думаю, что родом с Рязанской губернии, хотя пока уверенности в этом нет. Будем дальше искать... --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
26 марта 2019 19:32 31 мая 2019 16:23 Касательно Ведомостей об учителях и учащихся в духовных учебных заведениях в РГИА добавлю по наличию: 1) С 1790 по 1807г. – живут в ф. 796; более ранних дел в описях я не нашел; 2) С 1808 по 1835 – переезжают в ф. 802; после 1835г. – списки учащихся семинарий и низших училищ пропадают, остаются только дела об учительском составе, списки и ведомости ДУ. Дела с Ведомостями в описях – ближе к концу; не все епархии даны ежегодно, но 1-2 раза в 4 года попадутся точно. Источник хороший, 2-3 поколения можно пройти, особенно если есть тупик в этом периоде. | | |
|