Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Алексей ВолконскийДедушка....который Леопольд  Эстляндская губерния Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 октября 2008 10:26 Nathalie написал: [q] SeamanНет, дворянка, выйдя замуж за не дворянина, сохраняла свой статус, но детям его не передавала.Относительно священнослужителей имело бы смысл посмотреть в подборках епархиальных ведомостей. Это газета, в которой, помимо прочего, фиксировались все переводы и новые назначения священнослужителей. Но псаломщики там вряд ли есть. [/q]
Допустим в наших епархиальных ведомостях и о перемещении и назначении псаломщиков, церковных старост и даже церковно-приходских учителей можно найти сведения, не о всех конечно же - но не факт, что совсем не стоит откидывать этот вариант поиска.Попытка ведь не пытка. --- ...ребята, давайте жить дружно... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
16 октября 2008 12:26 В епархиальных московских ведомостях и про псаломщиков писали. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
zenechka Новичок
16 октября 2008 14:30 здравствуйте, только зарегистрировалась, голова кругом от обилия иформации. ищу Шиманского Григория, знаю, что был священником, жил в Путровке, где-то 1900годы, подскажите, где посмотреть. | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1986 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
16 октября 2008 17:50 16 октября 2008 17:51 Здравствуйте, zenechka! "Священник" - значит, можно задавать вопросы в теме по ссылке https://forum.vgd.ru/27/4068/ ("Генеалогия священников"). Не помешает и все сообщения данной темы почитать. "Священник прихода такого-то" - смотрим географию. Путровка, случайно, - не Киевской ли губернии современного Васильковского района? Даже если и какая-то другая Путровка, всё-равно в те времена издавались губернские епархиальные ведомости, в которых помещались официальные объявления о священнослужителях. Значит, можно смотреть эти тексты в библиотеках, в которых они хранятся. Или, если от Вас это далеко, просить кого-то из форумчан. Такие журналы хранятся точно в Москве в РГБ (бывшая "ленинка") и в ГПИБ (в народе "историчка"). И ещё... Я совсем недавно посылала довольно большой материал о разных Шиманских кое-кому в сторону Байкала. К Вам это имеет какое-то отношение? Если - да, то напишите мне в личку (личное сообщение). С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
nau Дубна Сообщений: 128 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
22 октября 2008 17:24 Подскажите, может кто-нибудь встречал списки награждаемых памятным крестом в честь 300-летия Романовых (апрель 1913 г). Награждалось очень много людей, но всёж не без разбора. Значит где-то должны быть списки. Может быть они печатались в "Епархиальных новостях"? С одной стороны просто памятный крест (для не духовных лиц - медаль). С другой стороны , недавно прочитал, что эту медаль в числе немногих (порядка 10-ти) носил на своём мундире Николай 2-й. Значит придавал ей значение. --- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
27 октября 2008 20:59 Уважаемые господа,помогите пожалуйста,кто может! Получила из архива справку на свой запрос о метрических документах на своего прадеда и его жену.Так на прадеда копии прислали,а о жене пишут,что надо знать,где родилась.А во всех документах она фигурирует ,как Мария Андреева,фамилию знаю только от мамы.Как можно раздобыть сведения о жене священника? Куда писать? Венчального свидетельства тоже нет.В Метрике деда,она тоже Мария Андреева. Что-то я ума не приложу,как искать.Думала в ведомости по церкви из причта будет запись,ан нет.И в клировых нет,только Мария Андреева-жена. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
28 октября 2008 5:57 Здравствуйте, УВАЖАЕМЫЕ!
Буду признателен за любую подсказку о Дмитровской семинарии: где и что можно почитать? Поводом для вопроса явилась запись в клировых ведомостях за 1837: Обучался в бывой Дмитровской семинарии… Запись повествует о времени до 1811. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
28 октября 2008 9:33 Luche Из собственного опыта могу поделиться наблюдениями общего характера. Имеет смысл найти записи о крещении детей. Восприемниками очень часто бывают кровные родственники родителей: братья, сестры, дядья или даже кто-то из родителей. Мне таким образом удавалось продвигаться по женской линии. Также, если речь идет о духовном лице, невеста его тоже из этого сословия. Если Вам известен послужной список, проверьте, не получил ли он первое назначение "по наследству", т.е. не занял ли место после отца, брата жены и т.п. Для этого надо просмотреть клировые ведомости соответствующих храмов. В этих же ведомостях следует обратить внимание на сиротствующих и заштатных, могущих проживать при семье клирика, - это бывают родственники как мужа, так и жены. Я, к сожалению, не знаю, что у Вас уже есть, возможно удалось бы дать более конкретный совет. | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
28 октября 2008 12:09 Elena37 Спасибо! Восприемники при крещении моих деда и его сестры ,в документальных записях, совсем другие лица,мать записана как Мария Андреева.Есть предположение,что она была полька,т.е. поменяла веру.Почему -то в клировых запися соответствующих годов нет записи о женитьбе моих пра-предков.Но не за все годы сохранились клировые. По рассказам родственники католики прекратили общение с семьей моего деда. Сохранился образ Иисуса объемный,явно католический.Тайна покрытая мраком.Послужные списки у меня из 2-х церквей,практически одинаковые.Первое назначение было по месту службы отца прадеда,где родитель его прослужил 50 лет. Замуж вышла прабабушка в 16 лет.Что там за история,пока никак не ясно. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
28 октября 2008 12:35 То что Мария Андреева была православной можете не сомневаться, жена священника по правилам должна быть православной. Вообще, у священника жена-перекрещенка - это очень редкий случай. Имя без отчества может означать, что она была сиротой. Если бы она была перекрещена, то обязательно получила бы фамилию мужа и отчество ( отчество могла бы и по отцу). Образ объёмный - это совсем не означает католический. | | |
|