Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Konjv_v_i Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июля 2008 11:20 Меня интересует информация (если у кого есть) о священниках села Комары Бельского уезда, Смоленской губернии (сейчас тверская обл.) особенно по священникам Белкиным: Белкин Александр (умер в 1876г), Белкин Иван Александрович (умер в 1883 г.), Белкин Иона (служил в селе до 1885г.), Белкин Владимир (служил с селе до 1875г. - псаломщик), Белкин Николай Иванович (служил в селе в 1884 - 1893г. - псаломщик), Белкин Сергей Иванович (служил в селе 1905-1907г.). Если у кого то есть информация (хоть какая-то) и о других священниках села комары... XIX века, был бы рад с ней ознакомиться. | | |
Luche Сообщений: 2734 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1781 | Наверх ##
27 августа 2008 12:41 27 августа 2008 12:47внешние отличия ксендза и правословного священника Уважаемые форумчане,кто-нибудь может подсказать,какие отличия в форме одежды и креста ксендза и православного священника в конце прошлого века можно обнаружить на фотографии до1900г.? Мог ли человек на фото быть ксендзом?,сейчас ссылку на фото помещу.: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=27029&key=829895801 Простите если кому то вопрос не нравится. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Guest | Наверх ##
27 августа 2008 16:39 LucheЧего же, вопрос вполне нормальный. Ведь нас не учили в школе отличать католического священника от православного. На Вашей фотографии обычный православный священник. О его наградах можно сказать следующее: камилавка на голове, наперсный крест "от Св. Синода выдаваемый" и крест "В память войны 1853-56 гг." Подобная фотография уже обсуждалась на страницах форума https://forum.vgd.ru/27/4068/1640.htm?a=stdforum_view&o== | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
27 августа 2008 16:46 Извините, отправил предыдущее сообщение, забыв заригистрироваться. | | |
27 августа 2008 17:19 27 августа 2008 17:27 Mym,спасибо! А в какие годы крест "В память войны 1853-56 гг.(русско -турецкой войны)" выдавался,когда его принято было носить? Сейчас же не одевают. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
27 августа 2008 18:36 Сейчас его не одевают хотя бы по той причине, что им не награждают, а все кто был удостоин этой награды давно почили.
Крест был утвержден после окончания Крымской войны и им были награждены почти все духовенство России. Те служители церкви, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, получиле еще памятную медаль. | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
27 августа 2008 19:18 27 августа 2008 19:20 О генеалогии священников. Один из наиболее широкомасштабных и полных источников по именам российской церковной истории - книга ученого, академика,и церковного историка 19-го века Павла Строева, в своей книге он опубликовал списки всех иерархов российской церкви и списки глав всех монастырей, а в Российской империи монастырей было много, к 1917 году - 25тысяч монастырей.. Книга Павла Строева издана в 1877 году и называется "Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви." Если интересны имена - то там их найдете много. | | Лайк (1) |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
27 августа 2008 22:12 LovemСпасибо большое, теперь бы найти саму книгу LucheПо поводу наперсного креста "В память войны 1853-1856 г.г." хочу добавить ссылки, где мы обсуждали эту тему около двух лет назад: https://forum.vgd.ru/27/4068/1090.htm?a=stdforum_view&o= https://forum.vgd.ru/27/4068/1110.htm?a=stdforum_view&o= И еще чуть-чуть  Меня тогда же спрашивали нет ли на нем надписи. Вот что я нашла: "26 августа 1856 года учредили награду и для духовенства - бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте "В память войны 1853-1856 г.г." , надпись на котором соответствовала их смирению и мужеству в дни осады: "На тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки". За отличия в Крымской войне были награждены 150 священнослужителей, в том числе 80 служителей церкви - за Севастополь". В.И. Шавшин "Севастополь в истории Крымской войны", изд. "Телескоп" "Арт-Политика" Севастополь, Киев, 2004 год, стр. 60 Т.е. надпись на кресте та же, что и на медали "В память войны 1853-1856 г.г." | | |
29 августа 2008 14:07 Belolika,спасибо большое и Mym тоже. Интересно,до какого года было принято носить эти награды,или награды носят до смерти? просто мне до сих пор не ясно,какого года(приблизительно) рассматриваемая фотография,и когда умер этот предок -тоже неизвестно. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Chrislug Новичок
29 августа 2008 17:12Предки Колеровы Здравствуйте!!
Ищу данные о предках Колеровых из Нижегородской губерни с. Липовицы, прадедушка священник в данном селе в годы революции. Прадедушка взял фамилию жены Колеровой Елены. Подскажите, пожалуйста, если кто знает, есть ли связь между Колеровой Еленой (родилась примерно в начале века) и священниками Колеровыми из Тверской губерни. | | |
|