Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3380 | Наверх ##
19 декабря 2006 0:14 19 декабря 2006 0:28 Mym написал: [q] студентами духовных академий, действительно могли стать только не женатые выпускники семинарий[/q]
Позвольте с Вами не согласиться. В нашей семье известен случай, когда студентом 1-го курса Казанской Духовной академии стал в 1890 г. священник села Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии о. Николай Ильич Крылов. К этому моменту он был женат (женился и был рукоположен в 1883 г. в год окончания им Нижегородской ДС). В 1894 г. о. Николай окончил КДА со степенью кандидата Богословия. На момент поступления в ДА у о. Николая было четверо детей. Не думаю, что о. Николай был исключением из правил. Могли ли меняться правила приема? Есть у меня и еще одни вопрос, возникший из-за небогатых и, увы, поверхностных знаний в обсуждаемой области: два родных брата в один год оканчивают одну и ту же духовную семинарию. Один - по первому, второй по второму разряду. Какова может быть приблизительная разница в возрасте братьев? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
19 декабря 2006 0:32 Mym Спасибо за разъяснительное постановление Св.Синода. Dic, насколько я поняла, речь идет о тех, кто успешно учился в V и VI классах семинарии, но имели не очень хорошие оценки по богословским предметам в первых четырех. Им-то и разрешалась пересдача экзаменов по богословским предметам за начальные классы, чтобы иметь возможность получить звание студента по окончании полного курса семинарии, т.е. VI-го класса. | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
19 декабря 2006 5:42 Belolika Да, пожалуй, постановление Св. Синода за № 5554 не имеет прямого отношения к моему случаю. Вероятно, среди предыдущих 5553 постановлений было и такое, которое разрешало получать звание студента ДС воспитанникам, не окончившим всех классов, но успешно прошедшим испытания впоследствии. Во всяком случае, если так было (а это было) - то, значит, и могло было быть. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
19 декабря 2006 11:20 Belolika Dic
Да, Вы правы, приведенное постановление напрямую не касается рассматриваемого в данный момент вопроса. Вчера оно попалось мне на глаза и я решил его привести на страницах этой темы, возможно и подобные ситуации случались у кого-нибудь. Думаю, что ответ мы можем найти в Уставе Духовных Семинарий, которого у меня на данный момент к сожалению нет под рукой. Постараюсь в ближайшее время попытаться прояснить еще раз.
asiko Конечно, Вы можете со мной не соглашаться. Я всего лишь привел один из пунктов Устава Духовных Академий. Известно много случаев, когда в число воспитанников принимались иереи, имеющие детей, но на момент поступления овдовевшие. В будущем некоторые из них даже становились епископами, а при этом продолжали иметь своих детей. Что касается ситуации с Вашим Николаем Крыловым, то ответ можно будет найти лишь только в архивных данных. Ведь Вы не пишите, что на момент поступления он был женат, а лишь говорите, что он имел детей. Вот уже возникает вопрос??? С уважением, Виктор | | |
Guest | Наверх ##
19 декабря 2006 12:17 MymВопрос возник  , но именно в том виде, в котором я его задала. Т.к.: asiko написал: [q] студентом 1-го курса Казанской Духовной академии стал в 1890 г. священник села Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии о. Николай Ильич Крылов. К этому моменту он был женат [/q]
Женился о. Николай в 1883. Первый известный нам ребенок о. Николая Крылова, сын, родился в 1885 г. Матушка Мария Крылова (Доброзракова) намного пережила супруга, скончавшегося в 1900 г. от легочной чахотки в возрасте 37 лет... Я это все к чему - возможно Устав ДА подвергался изменениям. Устав какого года Вы цитировали? | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3380 | Наверх ##
19 декабря 2006 12:23 19 декабря 2006 12:35 Спорящий и вопрошаюший "Гость" это я  Пока писала меня "кинуло". Видимо, чтоб не спорила... "Его пример другим наука" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
19 декабря 2006 17:54 Dic Извините, не очень внимательно вникла в ваш случай. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2006 22:10 19 декабря 2006 22:28 Belolika Случай следующий. Воспитанник ДС уволен из семинарии по окончании 5-го класса. А через год ему разрешают пройти испытания, на которых он показывает познания, достаточные для присвоения ему звания студента. К сожалению, в доступных документах ничего не сказано о причине увольнения. Но наверно было какое-нибудь правило - в каких случаях разрешалось сдавать экзамены за 6-й класс экстерном. А, может быть, и не только за 6-й.
P.S. Belolika, теперь я прошу меня извинить. Только отправив сообщение, понял, что Вы просто констатируете, а вовсе не просите каких-либо разъяснений. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2006 22:20 А вот еще один малопонятный случай. Уже у другого моего предка-священника в послужном списке в графе "Подвергался ли наказаниям или взысканиям..." записано: "За несоблюдение предбрачных предосторожностей подвергался монастырскому послушанию на 3 месяца". Может быть, кто-нибудь прокомментирует эту запись? | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
19 декабря 2006 23:07 asiko
Положение о приеме в духовные академии взято из Устава духовных академий, принятого в 1884 году. Следующий Устав ДА был принят в 1910 году, а в период между этими двумя редакциями предпринимались пересмотры и изменения. Могу одно сказать, мне не знакомы случаи, аналогичные вашему. Все может быть. Спасибо за такую интересную информацию. Повторюсь еще раз, что было бы очень интересно попытаться найти (если они сохранились) документы о приеме Николая Крылова в число воспитанников академии в архиве Казанской академии. Наверное, это многое бы прояснило. | | |
|