Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319
Diagnost
А Вы не пробовали поискать летопись, составленную Вашим прапрапрадедом, не в областном, а в районном архиве или в краеведческих музеях? Та летопись, на которую я ссылалась, хранится в архиве Череповецкого музейного объединения.
Нет ли у Вас своего сайта? Хотелось бы ознакомиться с историей Вашего тверского рода, тем более Тверская и Новородская губернии - соседи. Один и братьем моего прадеда был преподавателем Краснохолмского духовного училища Тверской губеринии. Вы случайно не встречали где-нибудь документы этого училища? В Тверском архиве их нет.
С уважением, Ирина.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Belolika
Искать пробовал. Есть Калязинский краеведческий музей, с сотрудниками которого я контактировал и даже получил от них большую подборку материалов по этому селу, где находилась церковь (летопись которой составлял мой предок). Однако вся информация касалась истории села, а не храма, и рассказывала о событиях, происходивших в ранние века... Понятно, что это не те данные, которые собирал мой предок. О наличии какой-либо летописи храма работники не упоминали. Конечно, попробую снова связаться с ними по этому конкретному вопросу.
Своего сайта у меня пока нет, но имеются печатные работы. Если хотите, могу Вам их выслать по эл. почте в сканированном виде.
В Краснохолмском училище не Соколов ли был? У меня ведь среди предков есть Соколовы.
Среди преподавателей Краснохолмского училища был и еще один мой родственник - Малинин. А игуменом Антониева Краснохолмского монастыря также был один из моих родственников.
Документов не встречал, если их нет в ГАТО, то вполне вероятно, что часть их может находиться в Краснохолмском краеведческом музее (если таковой имеется), потому что именно такая ситуация была с документами Кашинского духовного училища, хранившихся в Кашинском музее.
С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Diagnost
Буду очень благодарна, если пришлете мне материал на майл. Адрес есть в профиле.
В Краснохолмском училище преподавал Белоликов Николай Захарович. Он был женат на дочери преподавателя греческого языка и латыни этого же училища Постникова.
Скажите, пожалуйста, а как преподавателя Соколова звали. Дело в том, что братья моей прабабушки Соколовой "потерялись" - нигде не могу найти их следы. У меня есть большой список Соколовых Новгородской губернии, составленный на основании Памятных книжек и "НЕВ". Ваших не заносило ветром в Новг.губ.? Могу Вам выслать этот список.
Спасибо за совет по поводу Краснохолмского краеведческого музея, об этом пути поиска я не подумала.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Belolika
Насчет Соколова я просто предположил, поскольку фамилия мне родственна. Знаю, что были Соколовы в Кашинском уезде и в Вышневолоцком. К сожалению, данные по ним тоже разрозненные...
Кстати, один из Соколовых был ректором Тверской духовной семинарии.
Интересное совпадение - мой родственник Малинин был учителем греческого языка в Краснохолмском духовном училище с 1884 г. по 1901 г.! Кстати он был члено-делопроизводителем духовного правления училища. Фамилия Постниковых мне где-то встречалась по Тверской епархии.
Раз уж речь зашла о Новгородской губернии, то у меня есть один "непонятный" человек - Малинин Василий, сын диакона села Грузина Новгородской губернии, служивший диаконом в г. Вышнем Волочке Тверской губернии. А вот про новгородских Соколовых мне пока ничего не известно... Да, буду рад списку Ваших Соколовых! Может, что и совпадет!
Свои материалы вышлю Вам на e-mail !

Сообщение отправлено: 12 ноября 2006 22:10

Belolika, выслал Вам материалы по эл. почте.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Diagnost
Спасибо, материал получила.
Соколовых Вам выслала.
Белоликов Николай Захарович пришел в Краснохолмское училище в 1905 году после СПб духовной академии. Если Вам что-нибудь случайно попадется по Постниковым Тверской епархии, буду Вам очень благодарна.
А по Андреевскому храму в Грузино у меня есть сведения, что настоятелем там одно время был брат моего прапрадеда, но эту информацию я пока не подтвердила через архив. Кроме того, там служили Орнатские, правда, не знаю «мои» или нет.
Как все интересно переплетается.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Belolika, Ваши материалы получил, спасибо! Приступаю к изучению. Да, переплетения очень любопытные!
---
Ливия
Участник

Ливия

Ярославль
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Belolika и Diagnost,
Спасибо большое за исчерпывающую информацию. Попробую поискать в нашем архиве что-нибудь подобное.

Кстати, мне тоже встречались Соколовы - священники в Ростовском и Углическом уезде Ярославской области, три человека, есть даже фотографии.
Вам не подойдут?
---
Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния)
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Belolika

Приветствую!

По моим данным (переписал летом из путеводителя ГАТО) документы училища - Краснохолмское уездное духовное училище ф.840, 765 д., 1813-1883 гг.

Координаты Краснохолмского краеведческого музея -

КРАСНОХОЛМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
171660, Тверская обл., Красный Холм,
ул.Коммунистическая, 21
Семенова Ирина Валерьевна - директор.

Еще по духовному училищу -
Когда были летом в Красном холме - Ирина Валерьевна показала то место,де было духовное училище. Там до сих пор сохранились каменные столбы ограды училища, а на месте самого здания сейчас детский сад. Еще есть дореволюционная фотография духовного училища - правда это современная копия из набора открыток. Фото училища попробую прикрепить.

Мой дед учился в этом духовном училище в 1915-1918 годах.

Олег Спасский.

Прикрепленный файл: 138 - а.jpg
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Вот современная фотография этого места. Дом справа, видимо, сохранился. Хорошо видны каменные столбы ограды. На фото - мои родители.

Качество не очень - ограничения по размеру файлов (102 Кб).

Кстати, еще есть фонд Тверского епархиального училищного совета - ГАТО ф.643, 728 д., 1860-1917, в числе прочего - формулярные списки учителей духовных училищ, отчеты о состоянии духовных училищ.

Олег.

Прикрепленный файл: CIMG4232 - а.jpg
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Diagnost
Замечательные статьи! Поражает глубина, на котрую Вам удалось копнуть, и обилие материала. Чувствуется уважение к предкам. А какие классные фотографии!
Спасибо!
Приглашаю Вас на мой сайт belolikovi.narod.ru
Ливия
Буду Вам очень благодарна за Соколовых. На сайте я сделала раздел "Однофамильцы", куда заношу весь найденный материал по Соколовым. Если не мне, то может кому-нибудь другому пригодится эта информация.
Если Вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, на майл.
Олег
Я Вам так благодарна за информацию! Особое спасибо за адрес музея и фотографии!
Обязательно напишу в краеведческий музей, а на два моих запроса в ГАТО, к сожалению, получила отрицательный ответ :(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈