Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
anna_alisa

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 128
Diagnost, спасибо за ответ.
но ,насколько я знаю, мой дед не был настоятелем храма((((

он был военным.. Правда, теперь нужно порыться в архивах.. может быть, у него было и духовное образование..

Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51

http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=2125

В конце 2005 года в Псковской епархии по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия был издан единственный в своем роде труд специалистов – историков и насельниц Снетогорского монастыря Рождества Богородицы в Пскове под редакцией духовника монастыря Архимандрита Гермогена (Муртазова) «Псковский Синодик». В книге собраны архивные материалы о мученичестве псковского священства в послереволюционное время, приводится обширный фактический материал, статистика, многие факты публикуются впервые. Некоторое количество исследовательских записей сгорело во время пожара в монастыре, но труд, Слава Богу, был окончен и издан.

МОЖЕТ У КОГО ТО ЕСТЬ ЭТА КНИГА?
НУ ОЧЕНЬ НАДО.
---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

Robert Staurowsky
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Хелло,

И ам трыинг финд информатион он сурнаме ъСтавровскыъ. И реад а боок он Руссиан сурнамес ин wхич тхе наме ис саид то хаве беен цреатед бы тхе Руссиан Ортходоx чурч специфицаллы фор тхе цлергы. И wоулд лике то кноw wхат геограпхицал парт оф Руссиа тхис наме оригинатед фром? Аппроxимателы wхат ыеар wхас тхе наме цреатед? И реад ин тхе боок тхе наме wас цреатед бы транслатинг тхе Руссиан наме фор цруцифиx ...ъКрестовскыъ ...инто тхе Греек форм ъСтавровскыъ. Тхис хаппенед ин тхе лате 17тх центуры. Ис тхис труе?

Аны информатион ёу цан провиде ис греатлы аппрециатед.

Тханк Ёу
---
Robert Staurowsky
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Ребята, никто не интересуется Братолюбовым Алексеем Амфиановичем, священником Чуровской церкви Череповецкого уезда? Родился приблизительно в 1869 году, умер 20 сентября 1903 года. Есть некролог, из которого можно почерпнуть много интересного о нем.
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Robert Staurowsky, абсолютли! 101.gif

Действительно, Ставровский - священническая фамилия, происходящая от слова "Ставрос" - крест. Скорее всего, такую фамилию могли давать по окончании духовного учебного заведения начального уровня (куда поступали бесфамильные слушатели). Фамилии Ставровский и Крестовский связаны между собой не больше, чем Смит и Кузнецов 101.gif. А вот где давали именно такие фамилии - вопрос интересный... У меня создалось впечатление, что в духовных семинариях были свои предпочтения в отношении фамилий. Было бы интересно с этим разобраться... Кто называл? Где давали "цветочные" фамилии (Гиацинтовы, Тюльпановы и т.п.), а где - "греческие" (Ставровские, Стратановские)?

Иф ыоу лике, И цан транслате мы ансwер ин Енглисх... 101.gif
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Robert Staurowsky, Edween
Хорошо поговорили biggrin1.gif
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Diagnost!
Куда вы пропали? Я так и не поняла, получили ли Вы мои материалы shok.gif Дайте знать!
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Robert Staurowsky
Новичок

На сайте с 2006 г.
Едwеен

Тханк ёу фор ёур реплы. Аре ёу фамилиар wитх а боок цаллед ъРуссиан Сурнамесъ бы аутхор ъБ.О. Унбегаунъ ?
Тхис боок инвестигатес Руссиан сурнамес, оригинс анд меанингс. Ставровскы ис а наме десцрибед ин тхис боок wитх ит'с оригин анд меанинг. Тхе боок ис веры wелл wриттен анд цонтаинс муч информатион.
Беинг фром тхе Унитед Статес, И ам нот фамилиар wитх тхе арчивал ресоурцес аваилабле ин Руссиа. До ёу кноw оф а персон wхо май бе абле то ассист ме ин мы ресеарч фор тхе еxацт геограпхицал оригин оф тхе Ставровскы наме? И ам аттемптинг то траце тхе линеаге оф а приест wхо иммигратед фром Руссиа то тхе Словакиан сиде оф Царпатхиан моунтаинс абоут тхе ыеар 1690. Тхе наме Ставровскы царриес а лонг лине оф приестс анд канторс wитх ит ин Словакиа. Тхис ис тхе шорт десцриптион оф мы ресеарч. И хаве тхе приестс наме бут но отхер информатион wхере хе цаме фром ин Руссиа. Аны хелп ёу цан оффер ис аппрециатед.

Кинд Регардс 101.gif
---
Robert Staurowsky
Stargazer

Stargazer

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Robert Staurowsky
Will you be so kind as not to use the "translit" tag while posting your messages, because it's much harder to read the cyrillic transliteration than the original.
Thank you!
Robert Staurowsky
Новичок

На сайте с 2006 г.
[b]Старгазер[/b]

Хоw то турн офф транслит? Плеасе адвисе
---
Robert Staurowsky
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈