Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Bork Участник
20 марта 2006 21:46 MariaG Здравствуйте Мария! Загляните пожалуйста в почту, переслал Вам Тверских Величкиных. Bork. | | |
MariaG | Наверх ##
20 марта 2006 22:01 Bork, спасибо большое, все получила. | | |
MariaG | Наверх ##
21 марта 2006 1:01 Может быть, кому-то пригодится... "Библиография публикаций в официальных периодических изданиях Русской Православной Церкви (1931-2004)" на сайте Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ: http://srcc.msu.su/nivc/serv/jmp/index.htm --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
22 марта 2006 1:46 Diagnost, мы тут с Вами пересеклись интересами.  У Вас в статье http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801042 упоминается Иван Вас. Красновский. Это мое добро.  Брат прапрабабушки. У Вас, случайно, еще чего-нибудь не завалялось в закромах о нем в связи с этим храмом? Я знала, что он в церкви при Елизаветинском институте служил, а оказалось, вот, незадолго до смерти перевели… | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
22 марта 2006 22:34 MariaG Ну вот видите, как бывает! Да, у меня определенно есть метрическая запись о его смерти. И, если мне не изменяет память, кое-какие выписки из послужного списка. Как найду, дам Вам знать. Это займет некоторое время, так как данные записи делал давно.
Сообщение отправлено: 23 марта 2006 1:42
MariaG, метрику вот нашел быстро. Запись № 1 Скончался 5 января, погребен 7 января 1913 года священник Архидиаконо-Стефановской церкви Иоанн Васильев Красновский, 52 лет, от туберкулеза легких. Исповедовал и приобщал: местный духовник-священник Старо-Космодамиановской, в Кузнецкой, церкви Петр Сергеев. Совершал погребение: благочинный 2-го отделения Ивановского сорока протоиерей Симеоно-Столпнической, за Яузой, церкви Владимир Беневоленский. Погребен на Пятницком кладбище.
Сообщение отправлено: 23 марта 2006 2:04
MariaG, вот и послужной список нашел. Хотя думаю, Вам бОльшая часть его известна. И. В. Красновский - сын диакона. Окончил Московскую духовную семинарию по 2-му разряду (1882 г.). Псаломщик в Екатерининской церкви училища ордена Св. Екатерины (с 1882 г.). Рукоположен в сан диакона на вакансии псаломщика (1883 г.). Священник (1901 г.) в церкви Елизаветинского института. Переведен в церковь Архидиакона Стефана (1912 г.). Награды: набедренник (1904 г.), скуфья (1909 г.), медаль в память царствования Александра III (1896 г.), медаль "За усердие" (1900 г.), медаль "За труды по народному образованию" (1900 г.)медаль в память коронации Николая II (1896 г.), нагрудный золотой знак в память 100-летнего юбилея Ведомства учреждений Императрицы Марии (1897 г.). В семействе у него, по данным клировой ведомости 1912 г., были: жена Анна Николаевна, 48 лет; дети: Константин, 26 лет, окончил заиконоспасское духовное училище, Московскую семинарию и Императорский Московский университет; Екатерина, 23 лет, обучалась на Высших женских курсах г. Москвы; Мария, 21 года, окончила Московский Елизаветинский институт, состоит классной наставницей жнской гимназии г. Шписс; Николай, 20 лет, окончил 4 класса Московской семинарии, обучается в Императорском Московском университете; Сергей, 15 лет, обучается в 3-м классе семинарии; Ольга, 14 лет, обучается в 3-м классе Елизаветинского института
Есть информация о местах службы И. В. Красновского как законоучителя. Если интересует, могу предоставить.
Пользуясь удачным случаем, хотел бы спросить, а не забыли ли Вы о священнике Соколове, о котором мы ранее говорили? Буду признателен, если сможете посмотреть его послужной список.
--- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
23 марта 2006 0:48 Diagnost, спасибо большое! Давайте и про учительство. Я пока специально по нему не собирала ничего. Просто когда попадалось что-то - выписывала. Только последние недельки решила чуть отдохнуть от Величкиных и Красновскими заняться. Про Соколова помню, записано у меня все. Посмотрю обязательно в течение месяца, наверное. Сейчас просто баобаб свой к выставке "добить" хочу максимально. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
23 марта 2006 17:11 23 марта 2006 17:18 MariaG, рад, что удалось помочь. И. В. Красновский проходил должность законоучителя: в приюте "Братолюбивого общества для призрения детей, просящих милостыню", где давал уроки бесплатно (1883-1887 гг.); в Петровско-Яузском городском начальном училище (1885-1903 гг.); во 2-м Рогожском городском начальном училище (1880-1893 гг.); в Сретенском городском начальном женском училище (1893-1901 гг.); в Московском Елизаветинском институте (с 1901 г.). В 1903 г. митрополит Московский Владимир присутствовал на уроках Закона Божия в Институте и "выразил полное свое удовлетворение методом преподавания законоучителя и ответами воспитанниц". "За труды по народному образованию" И. В. Красновскому было преподано благословение Св. Синода (1898 г.). 16 декабря 1907 г. с разрешения Высшего начальства было празднование 25-летия службы И. В. Красновского по Ведомству Императрицы Марии "с поднесением иконы Св. Троицы при служении Преосвященного Серафима, епископа Можайского". Кстати относительно данного факта можно, наверное, найти дополнительную информацию в церковной периодической печати.
А пока это всё, что у меня на него есть. Заранее спасибо за Соколова! --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
23 марта 2006 19:16 Diagnost, еще раз всяческие Вам благодарности.  Соколов - за мной.  А можно, если не трудно, источники ЦИАМовские указать? И еще вот такой вопросик: у Вас И.В. сыном диакона прописан. Это так в оригинале или Вы просто ошиблись? Он по выходе из семинарии в 1882 г. - сын ум. дьячка. И до этого точно прапрапрадед дьячком был в Коломенском у. ... | | |
23 марта 2006 19:24 MariaG, у меня в записях он значится сыном диакона. Даже не знаю, мог ли ошибиться при переписывании с оригинала... Источники: Клировая ведомость Архидиаконо-Стефановской церкви за 1912 г. - ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 766. Д. 750. Метрическая запись о смерти И. В. Красновского - ЦИАМ. Ф. 2122. Оп. 2. Д. 194. ЛЛ. 433об-434. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
23 марта 2006 19:54 Diagnost, спасибо. Ну, будет время когда-нибудь, может закажу клировую, посмотрю. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|
объединены идущие подряд три сообщения одного автора