Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Олег

Олег

Сообщений: 272
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Приветствую!

Вот что я нашел в Интернете

Тверь. Вышли в свет несколько новых краеведческих изданий о храмах, монастырях и святых подвижниках Тверской земли. Выпущена электронная версия (на СD-дисках) архива дореволюционных периодических изданий, хранящегося в Тверской епархиальной научной библиотеке: статьи журнала “Церковный вестник” за 1875 - 1887 гг. и “Тверской епархиальный статистический сборник” И.И. Добровольского 1901 г. - один из лучших епархиальных справочников дореволюционной России и важнейший источник сведений о храмах и монастырях Тверской епархии.

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=15216

Никто не знает - где и как можно приобрести эти книги? Или все уже приобрели, а я проспал :sad:

Олег.



Сообщение отправлено: 3 марта 2006 17:10

Статистический сборник действительно вышел на CD.

Кто может доехать до Твери - надо просто зайти в Тверское епархиальное управление.
Кто далеко - можно заказать по почте наложенным платежом.
Обращаться надо по электронке - адрес на сайте епархиального управления http://tver.eparhia.ru/
Можно также позвонить - 8 (4822) - 32 - 12 -08 добавочный 110
Стоимость 120 рублей + расходы по пересылке.

Справка получена по указанному телефону.
Олег.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Обращаюсь ко всем участникам этой темы.
Сегодня получила письмо из Мордовии, из которого узнала, что мой прапрадед Костромитин Алексей (около 1870 г.р.) служил церковным старостой в одной из церквей г. Троицка (ныне с. Троицк Ковылкинского р-на, Мордовия). Его жену звали Наталья, детей Елизавета, Екатерина, Пелагея, Анастасия (моя прабабушка), Дмитрий, Алексей, Иван, Василий.
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать информацию о церковных служителях, куда писать запросы и т.п. С чего начать, не знаю, это у меня первый случай. Да и староста ведь не священник...
С надеждой на подсказки, Лена.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20904
Helena
Староста не принадлежал к церковному причту.
Можно было бы поискать клировую ведомость по той церкви, где Ваш прапрадед служил церковным старостой, но я посмотрела бланк клировой ведомости, там есть только один пункт про старосту:
20. При сей церкви, состоитъ старостою церковнымъ 18... года крестьянинъ собственникъ Феодоръ Коцюрбій, которій должность свою проходитъ.
(Имя и сословие вписаны от руки, остальное - печатный текст).
То есть, генеалогической информации у Вас больше, чем можно найти в клировой ведомости. Единственное, за что можно зацепиться - это сословие. Если Вы его не знаете, тогда имеет смысл клировую ведомость заказывать.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Nathalie
Огромное Вам спасибо за помощь (уже не первый раз указываете мне путь истинный 101.gif ).
Сословие не знаю, но думается, что из крестьян.
С уважением, Лена.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20904
Helena
Какой там путь истинный, сама блуждаю во мраке 101.gif
Просто вместе рассуждать легче.
Если это был город, то сословие, скорее, мещанское. И еще дополнительное соображение - прапрадед и вся его семья были прихожанами именно этой церкви. Значит, записи о крещениях, венчаниях и т.д. надо искать в метрических книгах именно этой церкви.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Nathalie
Ваше "дополнительное соображение" просто СУПЕР! 101.gif
Я еще до такого этапа не додумалась просто. И если раньше собиралась заказывать поиск в архив г. Саранска, то сейчас всерьез задумалась, а вдруг самостоятельно осилю...
Просто очень интересная фамилия Костромитин, а родственники пишут, что Троицк раньше был уездным городом, сейчас проверяю всю полученную информацию.
С благодарностью за участие, Лена.
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 259
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Helena Вы еще можете дополнить информацию по исповедным ведомостям, где указывался полный состав семьи. Поэтому можете развить генеалогию как вверх, так и вниз. Да и потом исповедные ведомости являются ценнейшим источником при отсутствии метрических книг за нужный период.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Diagnost
Благодарю за помощь и совет!
Знала, что в этой теме люди неравнодушные! 101.gif
И не ошиблась! 101.gif
К данной теме присоединена тема "ПРАВОСЛАВНОЕ (И НЕ ТОЛЬКО) ДУХОВЕНСТВО" (13 марта 2006 0:13)
симона
Новичок

симона

Владивосток
Сообщений: 19
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Прошу помощи, новичок и дилетант абсолютно во всем. Ищу все, сто связано с фамилией Курдюмов Дмитрий, по рассказам, увы, уже умерших родственников, был священнослужителем в ...Курской епархии. Его дочь, Вера Дмитриевна, моя бабушка. Прочитала многое из переписки на этом сайте, поняла,что мне недоступно ни по месту жительства(г.Владивосток), ни по образованию(технарь) очень многое, в том числе и литература. С благодарностью приму любую помощь,очень хочется найти свои корни, да и дети спрашивают. В мое время на все вопросы молчали, так как отец был военнослужащим в немаленьком чине. С уважением Виктория
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈