Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
26 ноября 2014 11:17 Каролина SJ написал: [q] известно, что дьячек Соловьев умер в 1885 году. Это мог быть ее муж? Тогда куда делись еще 5 лет?[/q]
Просто жила на скудную пенсию, ждала, пока освободится штатное место просвирницы. Каролина SJ написал: [q] прабабушка с семейством в эти годы жила в 2-х верстах от этой церкви, их деревня относилась к этому самому приходу. Неужели старая мать могла жить отдельно?[/q]
"Жить при церкви" - не обязательно "около". Числясь при церкви "указной просвирней", она вполне могла жить в деревне того же прихода, с семьёй дочери. Каролина SJ написал: [q] Епископ Дмитровский - значит ли это, что она провела какое-то время в Дмитровском уезде?[/q]
Однозначно нет. Епископ Дмитровский - викарный епископ Московской епархии. Это значит, что он, исполняя обязанности одного из ближайших помощников митрополита Московского, формально занимает "виртуальную", несуществующую (как правило, давно упразднённую) епископскую кафедру, которая даёт ему необходимый статус в церковной иерархии, но не имеет никакого отношения к городу Дмитрову и реальной территории Дмитровского уезда. С одной поправкой. Викарный епископ Дмитровский (если не путаю - ну, да коллеги поправят) территориально курировал в Московской епархии северные уезды - в том числе, например, Клинский и Дмитровский. И Богородский, по-моему, тоже. Западные уезды "держал" викарный епископ Можайский, южные - епископ Серпуховской. Фонд епископа Дмитровского в ЦИАМе (ф. 1786) может содержать самые неожиданные вещи... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
26 ноября 2014 13:31 Olga-Sh написал: [q] [/q]
Спасибо! Это уже дает надежду в поисках, которые в этой линии пока не продвинулись ни на йоту. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
26 ноября 2014 15:40 А еще я отметила интересный факт - в Ревизских сказках священнослужителей почему-то встречается очень! много незамужних дочерей умерших священно и церковнослужителей, причем разного возраста - от 25 до 60. После смерти отцов было трудно выйти замуж? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 ноября 2014 19:00 Каролина SJ написал: [q] После смерти отцов было трудно выйти замуж?[/q]
Будущие священнослужители женились до принятия сана, т.е. в достаточно молодом возрасте, и не всегда к этому времени их старшие родственники-священнослужители могли подготовить им место. А если жениться на дочери священнослужителя, то после его ухода "на пенсию" или после его смерти молодой зять мог занять его место. А если место уже занято, то есть ли смысл жениться на дочке-сироте, когда самому служить негде... семью-то содержать надо... А выдать священническую дочь замуж за крестьянина или солдата считалось "от безысходности только".... Вот дочки после смерти отцов-священников, которых не успели выдать замуж, и оставались в девах... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21794 | Наверх ##
27 ноября 2014 12:32 Прошу простить меня, если не совсем в тему. На днях прочла распоряжение епархиального начальства о награждении прапрадеда наперсным крестом. Дата распоряжения от 1 июня 1903 года. Есть фото прапрадеда. У меня вопрос  По форме креста можно определить это тот, которым его в 1903 году наградили, или другой?
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
27 ноября 2014 12:35 Иринна, на фото наперсный крест, а вот тот или нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21794 | Наверх ##
27 ноября 2014 12:43 Любчинова написал: [q] а вот тот или нет? [/q]
Ольга, спасибо. Я читала, форма наперсных крестов менялась. А вот как они выглядели-не знаю. У меня есть фото прапрадеда по другой ветке, у него крест другой, как бы "попроще". Почему?
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
27 ноября 2014 17:18 27 ноября 2014 17:21 Ириннаиз Википедии: "В 1797 году императором Павлом установлен, как знак отличия, и выдавался протоиереям и священникам, наперсный крест четырёхконечный, серебряный позолоченный, с изображением Распятия. Он составлял четвёртую, по порядку, награду (после набедренника, скуфьи и камилавки). ...................... Протоиереям и священникам, имеющим уже который-либо из двух вышеупомянутых наперсных крестов, разрешалось принимать и носить подносимые им прихожанами наперсные кресты с драгоценными украшениями." https://ru.wikipedia.org/w/ind...p;stable=1 Возможно на первой фотографии как раз такой крест с украшениями, а на второй - простой четырехконечный --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
VerBor Начинающий
Саратов Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 ноября 2014 21:15 Здравствуйте! В "Списке духовенства Тамбовской Епархии за 1876 год" читаю: церковь Казанская в селе Княжев,настоятель священник Петр Николаевич Островский, 2 разряд, р. 1855г Что значит р.1855г ? Рукоположен? А в каком возрасте это возможно? Подскажите,пожалуйста! --- Сутырины(Черный Яр Астрахань)Островские(Царицын Оренбург)Сургучевы(Петропавловка Башкирия)Курковы(Саломатино Камышинский уезд)Абакумовы(Закаспийская ж/д, Симбирская губ.) | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
28 ноября 2014 0:20 VerBor написал: [q] Что значит р.1855г ? Рукоположен? А в каком возрасте это возможно? Подскажите,пожалуйста! [/q]
Рукоположен, либо после Семинарии, либо как повышение после диакона. Вот скан из Тамбовских епархиальных ведомостей 1862 г. № 34 о нем:
 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
|