Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

ИнокКент написал:
[q]
Что касается Бердянска, прошу простить - вот уж в полном смысле слова "не моя епархия"...
[/q]
Я думаю коллега описался, и имеет в ввиду все же Брянск, а не Бердичев lol.gif
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
bada
Бердянский уезд входил в Таврическую губернию.
Соответственно, два Бердянских благочиния относились к Таврической епархии.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Спасибо!

Я на самом деле имел вопрос по обоим городам- Бердянск и Брянск, но при чем тут Бердичев?

Может подскажете еще, где лежат сканы ЕВ Таврической епархии?

ЗЫ. А имеет ли писать в Севастопольский архив с просьбой поискать моего Сергея Федоровича среди преподавателей Бердянской гимназии?
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
bada
ЗЫ. biggrin1.gif

На будущее, когда задаете вопросы, не забывайте указывать временнЫе рамки, ибо без них все беспредметно...
Есть, к примеру, в природе такое: Гермоген (епископ Таврический). Справочная книжка о приходох и храмах Таврической епархии, Симферополь: Таврическая губернская типография, 1886. — 271 с. http://www.twirpx.com/file/813488/

Вы ж, батенька, с инетом, навроде, дружите a_003.gif Вопрос, к примеру, задать пришли сразу в "правильное" место форума a_003.gif А чего ж у Гугла-всемогущего поспрошАть не желаете?
А подпись в Вашем профиле - песня! Вы ж из града Петра! Салтыковка Вам в помощь! Не, ну если у Вас есть огромный мешок дензнаков, чтобы платить за генпоиск архивам, то оно конечно все в корне меняет дело.
Шутки шутками. Электронный каталог Салтыковки: http://primo.nlr.ru/primo_libr...tion=07NLR по Вашей Таврической епархии выдал массу любопытной литературы, среди коей вот такое, к примеру, Наличный состав служащих в духовно-учебных заведениях Таврической епархии за 1900-1901 учебный год. В электронном виде не нахожу.
Таврические епархиальные еще не оцифрованы, но в цифре есть указатели к ним (для первой половины, т.е. по 1889 год) http://primo.nlr.ru/primo_libr...2807NLR%29

Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
В качестве обмена опытом:

Один из моих предков был преподавателем в духовных училищах, женском епархиальном училище и гимназии. География службы была обширной - Ковно, Белосток, Якутск, Краноярск, Москва.
Я нашел"формулулярный
список" предка в РГИА, что находится в С-Пб. В фондах Синода.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.

elena_krd написал:
[q]
А подпись в Вашем профиле - песня! Вы ж из града Петра! Салтыковка Вам в помощь!
[/q]

Спасибо! Песня- песней, но ведь и опыт нужен, п я в этом деле - без году неделя, так что я пока даже не ориентируюсь - где что может находится, потому и спрашиваю.

ВладимирММ написал:
[q]
Я нашел"формулулярный
список" предка в РГИА, что находится в С-Пб. В фондах Синода.
[/q]

Как интерсно! А поподробней не расскажете? Что именно вы искали ( в смысле какие описи и каких фондов просматривали для этого)?
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
фонд Синода 796 http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27612107
еще посоветовала бы 802 - Учебный комитет при Синоде
http://fgurgia.ru/generalSearc...&name=
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Спасибо!
---
Спасибо!
-------------

Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
В КВ 1919 (Богородский уезд Моск. губернии) года есть запись - просфорница Агриппина Петрова Соловьева 70 лет, назначена епископом Нестором Дмитровским в 1895 году. После смерти мужа была без места 5 лет. Вдова, детей при ней нет.

Вопросы такие - 1. известно, что дьячек Соловьев умер в 1885 году. Это мог быть ее муж? Тогда куда делись еще 5 лет? 2. Епископ Дмитровский - значит ли это, что она провела какое-то время в Дмитровском уезде? 3. И последнее - самое важное - ее предполагаемая дочь, моя прабабушка с семейством в эти годы жила в 2-х верстах от этой церкви, их деревня относилась к этому самому приходу. Неужели старая мать могла жить отдельно?
И еще вопрос - дело в том, что прабабушка вышла замуж за крестьянина, а не за лицо духовного звания (первый раз в 18 лет, вскоре овдовела, и второй раз - в 30 лет). Такое вообще могло быть? МК нет, но нашла ее запись в восприемниках - "крестьянская жена...".
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Olga-Sh
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20

Каролина SJ написал:
[q]
вышла замуж за крестьянина, а не за лицо духовного звания
[/q]

Конечно, могло быть. Например сестра моей бабушки вышла замуж за крестьянина, чего моя прабабушка не могла ей простить и не общалась с ее семьей. Даже, живя с ними в одном селе.
Выходя за крестьянина, девица выпадала из духовного звания и становилась крестьянской женой.
---
Ищу: Троицких, Транквиллицких, Терпсихоровых, Дардалионовых, Смирновых Симбирского уезда;
Мельниковых (Еремеевых), Никурашиных Сызранского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈