Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
17 ноября 2014 9:12 natan написал: [q] Подскажите, как их смотреть??[/q]
Н-да, прошу простить. Сам работаю с Ведомостями других епархий, и не посмотрел внимательно. Действительно, придётся подождать, пока их отсканируют (не оцифруют, на это-то надежды никакой) - это, кстати, постепенно делается, и довольно быстро. Тогда в нижней строчке слева от ссылки "Полное описание" появится ссылка "Смотреть онлайн". А пока, действительно, только в библиотеках. Удачи! | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
17 ноября 2014 15:00 17 ноября 2014 15:01 | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
19 ноября 2014 12:44 ABY написал: [q] где (номер фонда и описи) в Московском ЦИАМ сосредоточены эти самые формулярные списки СЦС? [/q]
Видела на днях в описях "послужные списки" - в делах о награждениях. Т.е., как я понимаю, все-таки это собранные воедино данные о службе священника. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 ноября 2014 2:46 Каролина SJ написал: [q] Видела на днях в описях "послужные списки" - в делах о награждениях[/q]
Уважаемая, Каролина! Вы не уточняете период. Если Вы найдете в ЦИАМ ПС СЦС за 1850, 1830, 1810, то я сниму перед Вами шляпу... Каролина SJ написал: [q] Т.е., как я понимаю, все-таки это собранные воедино данные о службе священника[/q]
Мой пра был видным рязанским чиновником и умер в мае 1907. У него было 5 сыновей, четверо первых (г. р. 1885, 1887, 1889, 1893) учились в Мос. универе (ИМУ фонд 418) и в их личных делах его послужные списки за РАЗНЫЕ годы. В деле самого последнего сына ПС, составленный через 2 мес. после смерти отца. Догадайтесь с ОДНОГО раза, какой из этих ПС самый полный (достоверный)? КВ составлялись ежегодно - их отличие от ПС в том, что они содержали в начале описание храма и общее описание дел, включая некоторые источники финансирования, а в конце дана общая характеристика прихожан по нас. пунктам прихода. Этого в ПС не найдете. КВ начала 20 в. очень подробны особенно в знатных московских храмах, указаны даже дни рождения жен и детей. У дочек обычно писалось, за кем она замужем, даже если зять из Пскова, к примеру. В более ранние годы такое найти трудно. Время шло - менялись требования. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 ноября 2014 19:32 В Вашем скупом дневнике Павел Воздвиженский Ваш? Напишите там или мне в ЛС то, что Вы о нем знаете. Кратко, а не спешно... В Гуслицах моя дальняя родня тоже служила. Лихое место - староверское.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
21 ноября 2014 15:32 21 ноября 2014 17:47 Здравствуйте, подскажите - есть ли база по священникам Брянщины?
Есть ли аналог Клировых ведомостей для советского времени?
Мой прадед Покровский Сергей Федорович был священником в Брянске (судя по не очень твердым воспоминаниям деда), и жил там по кр мере с 1915 и примерно до окончания войны, после чего был переведен в Нижегородскую область... где такое искать? --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
21 ноября 2014 16:14 bada написал: [q] жил там по кр мере с 1915 и примерно до окончания войны[/q]
Первой мировой? Гражданской? Великой Отечественной? bada написал: [q] после чего был переведен в Нижегородскую область...[/q]
разбег с 1918 по 1945 года. | | |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
21 ноября 2014 16:39 прошу прощения. я совсем новичок, не привык еще к уточнению деталей.
Имелась в виду ВОВ. Когда прадед приехал в Брянск - не знаю, но в 1915 г. там родилась моя бабка, а после ВОВ они жили уже на Нижегородчине --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
21 ноября 2014 17:04 21 ноября 2014 17:23 Мать Михаила Булгакова, в девичестве Покровская, родом из Брянска, ее отец священник. Ну это так лирика, не относящаяся к Вашему вопросу. В 1954 г. настоятелем Брянского храма Архистратига Михаила назначили протоиерея Феодора Покровского. Вот он на фото.
 | | |
21 ноября 2014 17:46 gegrby73 написал: [q] В 1954 г. настоятелем Брянского храма Архистратига Михаила назначили протоиерея Феодора Покровского[/q]
А что про него известно и откуда? Но скорее всего, он не имеет к моему прадеду никакого отношения. Отцом он ему вряд ли может быть, т.к. ему бы тогда за 100 лет было ))) --- Спасибо!
-------------
|