Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 507 508 509 510 511 * 512 513 514 515 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Kulaga

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 108
Все священно и церковнослужители были лишены права выбирать и быть избранными. Существуют списки в документах местных органов власти - волисполкомах. Н-р, нашла такие списки за 1923 г. Можно посмотреть по похозяйственным книгам, они на хранении примерно с 1940-х гг. - находила семьи церковнослужителей. Наверняка есть информация и в других документах, может быть кто-то еще подскажет.
---
Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

Kulaga написал:
[q]
Все священно и церковнослужители были лишены права выбирать и быть избранными. Существуют списки в документах местных органов власти - волисполкомах. Н-р, нашла такие списки за 1923 г
[/q]
Мне в Кустанае Арман Козыбаев нашёл несколько таких списков с 1923 по 1934 гг,где священник Евдоким Топоров везде идёт во главе списка
NpmMXZY8.jpg

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Kulaga

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 108
Еще можно посмотреть партийные документы. Там много протоколов и пр. д-в. В первые годы сов. власти дети священнослужителей, как имеющие образование, избирались на должности, н-р, военкомов, управляющих имением, помощником управляющих. Там же и доносы на них - ТЦДНИ
---
Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
MarinaTarasova

MarinaTarasova

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
Получила архивную справку о венчании за 1896г., и у жениха и у невесты отцы псаломщики, но они как поручители не указаны.
Подскажите, пожалуйста, что это значит, что они к тому времени умерли, или у священнослужителей не положено чтоб отцы были поручителями?
---
Ищу сведения о Вальковых-Валковых, Добронравовых, Федюниных, Петлиных, Тихоновых, с.Яковлевское, с.Кремницкое
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8348
Kulaga Доня
Спасибо большое. Значит, в принципе найти можно. А может в ГАТО (Тверской архив) что-то посоветуют. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
MarinaTarasova

MarinaTarasova написал:
[q]
или у священнослужителей не положено чтоб отцы были поручителями?
[/q]

Ни у кого не положено

Rufina
Rufina написал:
[q]
в каких документах можно найти информацию об этих семьях
[/q]

В клировых ведомостях.

С уважением, Елена Н.
MarinaTarasova

MarinaTarasova

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Да, и правда, что-то я все перепутала biggrin1.gif

родителей писали, чей сын и чья дочь, просто у меня в справке стоит сын псаломщика села Мадаева и сразу имя сына, у невесты дочь псаломщика и сразу имя невесты.

странно почему имена родителей не указали??, а у невесты даже не указано из какой деревни sad.gif

---
Ищу сведения о Вальковых-Валковых, Добронравовых, Федюниных, Петлиных, Тихоновых, с.Яковлевское, с.Кремницкое
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

MarinaTarasova написал:
[q]
это значит, что они к тому времени умерли, или у священнослужителей не положено чтоб отцы были поручителями?
[/q]

Elena N написал:
[q]
Ни у кого не положено
[/q]

В моей практике не раз встречались отцы-священнослужители, выступавшие поручителями по своим детям при венчании. Причём один раз это был, на минуточку, протопресвитер кремлёвского Архангельского собора (Rufina, помните?). Так что если бы было "не положено", вряд ли столь заметный персонаж стал бы демонстративно нарушать правила.
Скорее можно сказать "не принято". Но бывало. По всему моему опыту, совсем близкие родственники в поручителях бывали обычно, когда некого больше было пригласить...
Так что отсутствие отцов в поручителях, как правило, само по себе не означает вообще ничего.
Кстати, в чьей церкви они венчались? Самого жениха (как бывает, если жених сам служит пономарём или дьячком), отца жениха (как изредка тоже случается - обычно в тех случаях, если отец невесты уже умер, а дочь живёт при "чужой" церкви, например, при дяде - и то не часто) или отца невесты (как во всех остальных случаях - это почти 100 %-е правило)? И неужели кто-то из отцов не принимал участия в венчании? Обычно, если венчаются "у невесты" и венчает какой-то (не обязательно местный) священник "с причтом", всегда имеется в виду, что в составе этого причта участвует и отец невесты...
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
ИнокКент

ИнокКент написал:
[q]
В моей практике не раз встречались отцы-священнослужители, выступавшие поручителями по своим детям при венчании.
[/q]

Благодарю Вас за науку! rose.gif
MarinaTarasova
Простите великодушно! confuse.gif
С уважением, Елена Н.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
MarinaTarasova

MarinaTarasova

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
венчались в церкви с.Кочкурово, жених - Добронравов М.И. там был псаломщиком, отец жениха - псаломщик с.Мадаева.
сейчас в адрес-календаре за 1888г. нашла Никольский С.И. псаломщик с.Кочкурова(отец невесты, скорее всего, невеста - Никольская Антонина Семеновна дочь псаломщика)
Венчались в 1896г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 507 508 509 510 511 * 512 513 514 515 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈