Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 487 488 489 490 491 * 492 493 494 495 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

grishina написал:
[q]
А что такое "инвентари"? И где стоит поискать?
[/q]

biggrin1.gif Исправляюсь, но от этого не сильно полегчает. "Визиты"
Проводились периодические (периодичность не назову) обследования Епархии с занесением подробных данных о церкви (описание здания, имущества, сведения о клире и семьях). По сути - те же клировые ведомости. Разница, пожалуй, в том, что клировые подавались настоятелем в консисторию, а визитацию, наоборот, проводил уполномоченный от епархии.
http://www.pravenc.ru/text/158434.html

Об униатах почитайте вот эту тему https://forum.vgd.ru/630/36034/
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807
Уважаемые форумчане, в нижегородском Благовещенском синодике после имен есть сокращения. Может ли кто-нибудь подсказать, что они могут значить?

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1221
Perrula

почитайте здесь:

http://www.ank.in.ua/lib.php?b...7%FB%EA%E0
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807
Лариса, спасибо за ссылку. С церковно-славянским языком вроде дружу ))) но что тут классифицировали ? dntknw.gif
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтобы получить информацию о студенте Вифанской ДС, поступившем на обучение в 1887 году? (Не окончил).
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9589

feliciya2 написал:
[q]
получить информацию о студенте Вифанской ДС, поступившем на обучение в 1887 году?
[/q]

В ЦИАМе (теперь Центр хранения документов до 1917 года Центрального Государственного архива Москвы) есть фонд Вифанской семинарии (ф. 427). В описи 1 есть именные ведомости обучающихся. Вам, соответственно, нужны любые ведомости с 1887 по, ориентировочно (раз не закончил), 1892.
В ведомости будут имя, указание на отца, включая место службы, возраст и данные об успеваемости и поведении.
Если хотите, через две недели буду в ЦИАМе, посмотрю опись (всё равно надо её смотреть, мне нужны аналогичные ведомости за вторую половину 1850-х).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Галина_Бабушкина

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте, уважаемый ИнокКент!
Скажите, пожалуйста, а именные ведомости обучающихся во Владимирской духовной семинарии ( окончание - 1830, 1834,1848 ) могут находиться в ЦИАМе? Или в ГАВО ?
Заранее спасибо...
С уважением, Бабушкина Галина
---
Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ).
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1221
Perrula
Я поискала в некоторых учебниках толкования сокращений.В одних источниках говорится, что только цифры отделялись от текста точкой, веди это 2, глаголь это 3. Но почему над ними стоит тогда юс(если я правильно поняла). Он обозначал 900 или служил для какого-то уточнения определения времени Пасхи. Это, по-моему, сюда совсем не подходит.
В других, что это сокращение некоторых общепринятых слов/выражений: пишется только первая буква и сверху выносная. Юс употребляется для слова отец/духовный учитель; глаголь - глаголи,проповедуй т.е. проповедник; веди - знай/почитай, т.е. наставник.
Думаю что логичнее подходит второе: сокращения для духовный учитель/проповедник и духовный отец/наставник.

feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418

ИнокКент написал:
[q]
Если хотите, через две недели буду в ЦИАМе, посмотрю опись (всё равно надо её смотреть, мне нужны аналогичные ведомости за вторую половину 1850-х).
[/q]

Уважаемый ИнокКент! Добрый день! Очень-очень хочу. В Московских епархиальных ведомостях от 20.11.1888 г. написано, что Фелицын Семен Николаевич, воспитанник 2 класса Вифанской ДС определен диаконом к Князе-Владимирской церкви с. Семеновское-Отрада Серпуховского уезда. Это мой прадед. Заранее благодарна!!!
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9589

feliciya2 написал:
[q]
определен диаконом к Князе-Владимирской церкви с. Семеновское-Отрада Серпуховского уезда
[/q]

Знакомая церковь. Правда, мои интересы в Семёновском-Отраде датированы 1830-40-ми...
Исходя из Ваших данных, едва ли Ваш С.Н.Фелицын поступил в семинарию в 1887, если он осенью 1888 был определен в дьяконы из "воспитанников 2-го класса". В духовных семинариях было три класса, в каждом учились по два года, они так и идут в именных ведомостях - 2-й класс первого года, 2-й класс второго года и т.д.
Таким образом, в 1888 Ваш дьякон, будучи во втором классе, то есть уже отбарабанив два года в первом, учился в Вифании либо третий, либо четвертый год, т.е. поступал он в 1884 или 1885.
Год его рождения неизвестен? Стандартный возраст поступления в духовную семинарию - 15 лет, после духовного училища. Потом шесть лет учёбы и выпуск в 21 год.
Опись, естественно, посмотрю.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 487 488 489 490 491 * 492 493 494 495 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈