Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
1 марта 2014 0:43 Добрый день всем!
Хотел спросить с чего начать поиск священника Могилевской губернии, Рогачевского уезда? Известно только его имя Устин Щербо. Известно, что умер до 1883. И можно ли найти личнoе делo (или заявление о поступлении) воспитаницы Могилевского Женского училища духовного ведомства? Елена Щербо 1866 г.р. учебу закончила в 1883 году.
Благодарю. | | |
Leontiya | Наверх ##
1 марта 2014 1:04 natan
Попробуйте начать поиск с епархиальных ведомостей от 1883 г. и "вглубь веков". Гланове не только найти дату его смерти (иногда в указах указывали только на сам факт кончины), сколько название храма и населенный пункт, в котором он служил. Работу в областном архиве можно начать с просмотра клировых ведомостей в фонде епархии, если в прочих делах по описи искомый человек нигде не будет упомянут. По воспитаннице большой удачей будет найти хотя бы упоминание(( ... | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
1 марта 2014 12:28 natanНа "Царском Селе" http://book-old.ru/BookLibrary/23000-Mogilevskaya-gub.htmlесть какие-то файлы по истории епархии, по Могилёвской семинарии и др. Скачивали? Хотя вообще-то самый простой, "лобовой" путь - для начала просмотреть 10-ю ревизию по священноцерковнослужителям Рогачёвского уезда... И, конечно, как и написала Leontiya, клировые ведомости. Если удастся по клировым определить год окончания семинарии - в фонде семинарии поискать подходящую именную ведомость, там почти всегда писали, кто отец и где служит. Так можно "размотать" три-четыре поколения, если повезёт. Что касается воспитанницы епархиального женского училища - мне никогда не попадалось ничего похожего на привычные нам "личные дела". Опять же - именные ведомости (если есть отдельный фонд училища, могут быть в фонде семинарии или епархии). Имеет смысл посмотреть и фонд попечителя учебного округа - в "территориальном органе" Министерства народного просвещения аккумулировались все материалы, связанные с образованием. В Московском и Казанском учебных округах списки - и даже копии свидетельств - учениц разных ЕЖУ попадались мне неоднократно. И ещё - я сам, надеюсь, скоро соберусь, наконец, начать "раскапывать" биографию могилёвского архиепископа Евсевия (Ефима Поликарповича Орлинского). Если по дороге попадется Ваш Устин Щербо, напишу. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
1 марта 2014 13:11 ИнокКент написал: [q] в фонде семинарии поискать подходящую именную ведомость[/q]
Почти 100% не найдет. Фонд МДС практически пуст. Вообще-то этот вопрос коллега задавал год назад, но почему-то ответы на него к сведению принимать не стал. От Stradomski[q] Щербо (а не Щербов, как Вы пишете) - священнический род Могилевской епархии. Часто встречаются в Гомельском уезде. Из того что есть: 1833 г. Россохского благочиния села Речек дьячок Федор Щербо. 1887 г. Формуляр Законоучителя Николая Георгиевича Щербо. (НИАБ: 2254. 2. 967).
Весьма вероятно в этом деле: Исповедные ведомости по церквам Белорусско-Могилевской епархии Белорусского духовного правления за 1827 год. (2301. 3. 1) Рекомендую просмотреть Могилевские епархиальные ведомости, Памятные книжки Могилевской губернии. https://forum.vgd.ru/post/232/46403/p1443542.htm#pp1443542[/q]
От elena_krd[q] Рогачевского уезда, Железнинской Николаевской церкви священник Иустин Киреевич Щербо - Памятная книжка Могилевской губ. на 1869, с. 121
Железники (нынешний Ветковский район) - они же были Железовичи[1] и Железняки[2]. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...B5.D0.BB-1
https://forum.vgd.ru/post/232/46403/p1443933.htm#pp1443933[/q]
[q] Могу "поздравить" коллегу natanа. Были таки Щербы и униатами. А униат сыскался Piotr Szczerba, proboszcz где-то в Гомельском уезде Могилёвской губернии. Точнее сказать не могу. На просмотр книжечка не открывается. Речь о стр. 56 вот этой книги: Kościół greckokatolicki w zaborze rosyjskim około 1803 roku, Marian Radwan, Instytut Europy Środkowo-Wschodniej, 2003 - Всего страниц: 184 https://forum.vgd.ru/post/232/46403/p1444271.htm#pp1444271[/q]
Советовала я коллеге и вот эти дела: 1. РГИА 834-2-1798 (1832 г.) Сведения или описания церквей Могилевской Епархии, учиненные Калужского Кафедрального Собора Протоиереем Симеоном Зверевым. (Рукопись №1798 Архива Святейшего Синода) Чаусовский уезд в этой рукописи охвачен - это совершенно точно. Если Ваш пра был православным - есть надежда его там "зацепить". Должна огорчить сразу же. Отчеств там НЕТ. Вы лишь узнаете, если свезет, место его служения и кем он был - священником, дьячком, пономарем... Еще в РГИА смотрите фонды Синода (ф. 796), Обер-Прокурора (ф. 797). Вдруг чего предок просил или натворил чего. Дела там, в основном - или по прошениям или разбирательства всякие. 2. Списки населенных мест Могилевской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении [Дело] : 1857 г. - 1857. - 613 л.. - (Фонд Центрального статистического комитета МВД. Опись № 4) . - Текст печ., рукоп. . http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=346603. Ревизии по церковным по Рогачеву есть (редкостное везение для Могилевской) http://archives.gov.by/index.php?id=994720________________________ Не знаю, чем коллегу не устроил в качестве претендента Иустин Киреевич Щербо - священник Железнинской Николаевской церкви Рогачевского уезда, Памятная книжка Могилевской губ. на 1869, с. 121 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
1 марта 2014 16:01 elena_krd написал: [q] этот вопрос коллега задавал год назад, но почему-то ответы на него к сведению принимать не стал[/q]
Вода по капле камень долбит. Ещё пара лет - и советы пригодятся. Надо быть оптимистом! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
2 марта 2014 0:16 2 марта 2014 0:24 ellenna написал: [q] В Смоленской епархии много КобрАновых[/q]
Ещё раз спасибо. Иоанн Андреевич, священник Троицкой в Кожевниках церкви Замоскворецкого сорока Москвы, действительно оказался Кобрановым. И неожиданно небезызвестным, причем в достаточно странной области - как переводчик с английского и французского языков http://enc-dic.com/enc_biograp...18433.htmlИ если бы он переводил только богословские трактаты типа того же Эндрю Грея! Но в его переводе в каталоге Ленинки есть и сентиментальный роман графини де Жанлис: http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=falseизданный при этом за свой счёт, а уж это как-то совсем не вяжется с простым православным священником начала 19-го века. Значит, был непростой... Коллеги, никому не попадалась какая-нибудь дополнительная информация об этом персонаже? Откуда родом, где учился, откуда взялся совершенно нетипичный для той эпохи английский язык? Буду признателен. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
2 марта 2014 4:41 Leontiya написал: [q] Попробуйте начать поиск с епархиальных ведомостей от 1883 г. и "вглубь веков".[/q]
Как мне известно ведомости издавались в Могилёве в 1883—1917 гг | | |
2 марта 2014 4:52 elena_krd написал: [q] 2. Списки населенных мест Могилевской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении [Дело] : 1857 г. - 1857. - 613 л.. - (Фонд Центрального статистического комитета МВД. Опись № 4) . - Текст печ., рукоп. . http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=34660[/q]
Это смотрел всех выписал | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
2 марта 2014 9:58 natan написал: [q] Это смотрел всех выписал [/q]
Найденные имена и приходы (с полным наименованием, уезд, волость) - "в студию"... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 марта 2014 10:20 Могилевская губерния. Быховский уезд село Моховъ Петро-Павловская церковь священник Михаил Команский. Могилевская губерния. Быховский уезд село Теплое Теплянский приход Рождество-Богороднецкой церкви дьякон Яков Щерба. Могилевская губерния. Рогачевский уезд село Нисильковичи Лисильковицкая Георгиевская церковь дьякон ….ре Щербовъ Могилевская губерния. Гомелевский уезд село Телеши Телешевская Покровская церковь священник Артемон Щербовъ Могилевская губерния. Гомелевский уезд приход Краснинской Успенской церкви дьякон Феодосий Щербовъ Могилевская губерния. Климовецкого уезд приход Сельско Хотинской Покровской церкви дьякон Иван Щербо Могилевская губерния. Копысско-Городецкого уезд селоГородище дьакон Парфирий Щерба Пономарь Феодомъ Щерба Могилевская губерния. Чауского уезд Михайловская церковь священник Тимофей Команский. Могилевская губерния. Чауского уезд Николаевская церковь дьякон Филип Щерба Могилевская губерния. Чауского уезд село Головичи Головецкой церкви священник Мотвей Команский. | | |
|