Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 477 478 479 480 481 * 482 483 484 485 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
akrevis
Да, Юлия, Вы правы, простите.
Что касается Волыни - ... Что знаете о своих на момент присоединения? Православные, униаты? Епархия? Какая есть самая последняя достоверная запись?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
К данной теме присоединена тема "Сведения о назначении священнослужителем" (12 февраля 2014 22:58)
akrevis
Начинающий

Москва
Сообщений: 22
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
elena_krd Елена, ничего страшного. Спасибо за отклик. Православные, Волынская губерния, Кременецкий уезд. В Клировой ведомости указаны следующие данные: священник г.Острог, родился в 1760 г. с. Щасновка при церки Николаевской Волынской губернии...Второй русской школы учитель Волынской духовной семинарии". Это документы ДАЖО. К сожалению, "глубже" у них ничего нет (по крайней мере не найдено) и куда обратиться пока не знаю... По другому предку,1773 г.р. также православному священнику и также Волынской губернии Кременецкого уезда, сказано, что он "сын священнический", обучался "в збаражских школах немецкого и польского языка по классу Риторики.Уволен с аттестатом 1 разряда".
---
Юлия
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 394
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372

CvetlanaK написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти все сведения о назначении Священнослужителем моего прадеда(когда,кем был назначен,какой сан) Досова Григория Солуяновича в церкви, Двухпрестольной с главным престолом во имя Пресвятой Богородицы, а в приделе - во имя Святителя и Чудотворца Николаяв, находившейся в с. Ясашное Помряскино Старомайнского района Ульяновской области .
Родился Досов Г.С. в 1887 г., Ульяновская обл., Старомайнский р-н, с. Помряскино; священник. Проживал: Ульяновская обл., Старомайнский р-н, с. Помряскино.
Спасибо!
[/q]
В интернете размещено семейное дерево, в котором есть Григорий Досов:
http://www.myheritage.com/site...B2?lang=RU
Попробуйте связаться с автором этого сайта. Скорее всего это Ваш родственник.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
akrevis
Юлия! Почитайте дневник Людмилы Luche https://forum.vgd.ru/618/
Ее предки с Волыни. Ищет она давно. Что именно писала у себя, не скажу (попробуйте отсеять - что, где и как глубоко найдено).
Вы в Москве. В архивах бываете? В РГАДА не планировали? Полагаю, что нужное может быть там.
Фонд Синода в РГИА - ф. 796. Документы в нем, если не ошибаюсь, начиная с 1721.
Сайт РГИА http://www.fgurgia.ru/showObje...amp;link=1
Читайте описи. Может есть что-то по Вашим краям.
Тут еще такой момент. Я не очень уверена, что эти храмы всегда были православными. Попытайтесь с этим вопросом разобраться - бОльшая часть церквей в тех краях стали православными после 1839, но и не так мала та толика, что перешли в православие в 1790-х (процесс этот начат был тогда). Совсем небольшая часть церквей всегда была православными.
Присоединение к России - какой год?
Епархиальное устройство - разобрались (в какие периоды в каких границах была епархия и пр.)?
Если церкви искомые стали православными в 1790-х, об унии почитайте https://forum.vgd.ru/630/36034/

Задачка перед Вами стоит не из простых. Сочувствую. Мои с Могилевщины. Примерно та же песня. Если унией занимаются серьезно белорусские исследователи и их коллеги из Польши, то православие того периода (на мой взгляд) натуральная черная дыра. Границы Епархий менялись не раз и пр.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
akrevis
Начинающий

Москва
Сообщений: 22
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
elena_krdЕлена,благодарю за информацию,попробую посмотреть,т.к.не все отработано еще.Т.к. Волынь не была в составе РИ,думаю,и архивы хранятся не на территории постсоветского,скажем так,пространства.У Людмилы данные той же давности примерно,насклько я знаю.В одной из 'своих' Клировых нашла упоминание о ее предке,о.Григории Рафальском.Я полагаю,что да,перешли из унии,судя по именам старших детей.
---
Юлия
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Ну не скажите. А Литовская метрика чем Вас не устраивает? Солидная ее часть в РГАДА. часть в Минске.
http://rgada.info/poisk/index....mp;page=42
В РГИА тоже, думаю, найдется не мало документов.
Визита Unicka archidiecezja „Polskopołocka" за 1789 - 1780 хранится в Люблинском архиве. В архидицезию Польско-Полоцкую входила тогда, в частности, и "моя" Черея (Сенненский Витебской нынешней).
Но! ВСЕ работы, упоминание о которых нашлись в сети, на Люблин дают отсылку только на эту визиту. Из чего смею предположить, что она у них на хранении единственная. biggrin1.gif
А преподобный M. Radwan работы (справочники) свои почему-то по Минску, Питеру готовил.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558
Уважаемые коллеги!
В поисках встретилась странная фамилия.
Священник Троицкой в Кожевниках церкви Замоскворецкого сорока в начале 19-го века, похоже, всю жизнь прожил как Иван Андреев. Но его вдова в 1821 названа вдовой священника Ивана Андреева Кобронова.
Не попадалась ли кому-то из коллег такая фамилия? Откуда она могла появиться? Не от шведских же дворян Кобронов... В интернете практически не встречается, во всяком случае, двести лет назад. И у А.А.Бовкало среди выпускников духовных учебных заведений ни одного Кобронова я не видел...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
ellenna

Калуга
Сообщений: 372
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745
В Смоленской епархии много КобрАновых
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Духовенство" (22 февраля 2014 11:13)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 477 478 479 480 481 * 482 483 484 485 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈