Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8614
tatyana_f Местная пресса не давала покоя церковнослужителям, подмечая любые их проступки. В документах местных партячеек также попадаются любопытные разборки
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311

Leontiya написал:
[q]
В документах местных партячеек также попадаются любопытные разборки
[/q]

Спасибо! А как правильно дела называются, чтобы запрос сделать?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8614
tatyana_f Думаю, кроме протоколов собраний и дел с различными решениями вряд ли что-то пригодится. Хотя встречаются и описи изъятого в церквях и у церковнослужителей, анкеты церковников
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
Мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты о деятельности общества «Возрождение», члены которого cобирают материалы о священнослужителях и мирянах, пострадавших в годы гонений. Сегодня у наших читателей есть возможность познакомиться с историческим очерком Ираиды Лежниной, жительницы Волгограда, посвященным ее родственникам из священнического рода Лебедевых, в частности — судьбе священника Николая Платоновича Лебедева.

Колыбелью предков священника Николая Лебедева было село Громки Камышинского уезда Саратовской губернии. >>>
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Хорошее качество фото не отправилась, прикрепляю похуже

5 февраля 2014 16:53

Уважаемые знатоки православной истории. Помогите, пожалуйста, расшифровать запись из клировой ведомости. Вторая строчка сверху лично я читаю как " Св. Епископа Адриана сын" . Правильно ли это?, какое еще православное звание или обозначение может быть на букву е? Может Игумен так писалось и мог ли быть сын у игумена в принципе? Это 1836 год. А об Адриане, звание которого я пытаюсь расшифровать известно только, что в 1825 году тщанием священника Андриана Антонова Сердобова в селе ШИНГАЛ (Богородское) Саратовской губернии Петровского уезда построена церковь каменная. И в 1958 году в клировых ведомостях уже написано просто- Василий Адрианович Сердобов, священнический сын. И не указано имя Адриана, как было в 1836 году (на фото).
И еще такой вопрос- закончил семинарию с аттестатом второго разряда (значит был еще 1 разряд). Вопрос- какой разряд лучше?

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Прикрепленный файл: Фото018.jpg
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
[q]
такой вопрос- закончил семинарию с аттестатом второго разряда (значит был еще 1 разряд). Вопрос- какой разряд лучше?
[/q]

Первый завсегда лучше. biggrin1.gif
По остальному, выложили бы скан, вместе бы почитали.

Прочитали. По моему "Священника Андриана сын", нет епископа
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

serdobova написал:
[q]
Вторая строчка сверху лично я читаю как " Св. Епископа Адриана сын" . Правильно ли это?
[/q]

Нет. Правильно: "Священника Адриана сын".

serdobova написал:
[q]
Вопрос- какой разряд лучше?
[/q]

1-й.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531
serdobova

Священника Адриана. Вас сбило с толку написание буквы "Я".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Теперь вижу "священника", всем спасибо!

gegrby73 написал:
[q]
По остальному, выложили бы скан, вместе бы почитали.
[/q]
Спасибо, вроде пока все более менее понятно, еще раз внимательно прочитаю, и если опять буквы перепутаю или незнакомые встречу biggrin1.gif , то обращусь обязательно.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Уважаемые знатоки, здравствуйте снова.Подскажите , пожалуйста, когда составлялась клировая ведомость? В конце года или в начале следующего? Существовал ли точный срок ее составления? Я хочу таким образом поточнее выяснить возраст членов семьи священника ( маленькие дети с годами и месяцами указаны).
Еще у меня встретилось несоответствие возраста самого священника. По некоторым ( более ранним клировым ведомостям) он получается 1802 года рождения. По более поздним он получается 1808 года рождения. При этом жена и дети - всегда одинаково, например жена и в ранних и в поздних ведомостях -1816 года рождения. Почему так может быть?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈