Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
2 февраля 2014 17:46 tatyana_f Местная пресса не давала покоя церковнослужителям, подмечая любые их проступки. В документах местных партячеек также попадаются любопытные разборки | | |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
2 февраля 2014 19:37 Leontiya написал: [q] В документах местных партячеек также попадаются любопытные разборки[/q]
Спасибо! А как правильно дела называются, чтобы запрос сделать? | | |
Leontiya | Наверх ##
2 февраля 2014 19:40 tatyana_f Думаю, кроме протоколов собраний и дел с различными решениями вряд ли что-то пригодится. Хотя встречаются и описи изъятого в церквях и у церковнослужителей, анкеты церковников | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
5 февраля 2014 7:03 Мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты о деятельности общества «Возрождение», члены которого cобирают материалы о священнослужителях и мирянах, пострадавших в годы гонений. Сегодня у наших читателей есть возможность познакомиться с историческим очерком Ираиды Лежниной, жительницы Волгограда, посвященным ее родственникам из священнического рода Лебедевых, в частности — судьбе священника Николая Платоновича Лебедева. Колыбелью предков священника Николая Лебедева было село Громки Камышинского уезда Саратовской губернии. >>> | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 февраля 2014 14:07 Хорошее качество фото не отправилась, прикрепляю похуже
5 февраля 2014 16:53
Уважаемые знатоки православной истории. Помогите, пожалуйста, расшифровать запись из клировой ведомости. Вторая строчка сверху лично я читаю как " Св. Епископа Адриана сын" . Правильно ли это?, какое еще православное звание или обозначение может быть на букву е? Может Игумен так писалось и мог ли быть сын у игумена в принципе? Это 1836 год. А об Адриане, звание которого я пытаюсь расшифровать известно только, что в 1825 году тщанием священника Андриана Антонова Сердобова в селе ШИНГАЛ (Богородское) Саратовской губернии Петровского уезда построена церковь каменная. И в 1958 году в клировых ведомостях уже написано просто- Василий Адрианович Сердобов, священнический сын. И не указано имя Адриана, как было в 1836 году (на фото). И еще такой вопрос- закончил семинарию с аттестатом второго разряда (значит был еще 1 разряд). Вопрос- какой разряд лучше?
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
5 февраля 2014 14:07 5 февраля 2014 14:09 [q] такой вопрос- закончил семинарию с аттестатом второго разряда (значит был еще 1 разряд). Вопрос- какой разряд лучше?[/q]
Первый завсегда лучше. По остальному, выложили бы скан, вместе бы почитали. Прочитали. По моему "Священника Андриана сын", нет епископа | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
5 февраля 2014 14:09 5 февраля 2014 14:12 serdobova написал: [q] Вторая строчка сверху лично я читаю как " Св. Епископа Адриана сын" . Правильно ли это?[/q]
Нет. Правильно: "Священника Адриана сын". serdobova написал: [q] Вопрос- какой разряд лучше?[/q]
1-й. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
5 февраля 2014 14:13 serdobova
Священника Адриана. Вас сбило с толку написание буквы "Я". --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
5 февраля 2014 15:46 Теперь вижу "священника", всем спасибо! gegrby73 написал: [q] По остальному, выложили бы скан, вместе бы почитали.[/q]
Спасибо, вроде пока все более менее понятно, еще раз внимательно прочитаю, и если опять буквы перепутаю или незнакомые встречу  , то обращусь обязательно. | | |
6 февраля 2014 14:50 Уважаемые знатоки, здравствуйте снова.Подскажите , пожалуйста, когда составлялась клировая ведомость? В конце года или в начале следующего? Существовал ли точный срок ее составления? Я хочу таким образом поточнее выяснить возраст членов семьи священника ( маленькие дети с годами и месяцами указаны). Еще у меня встретилось несоответствие возраста самого священника. По некоторым ( более ранним клировым ведомостям) он получается 1802 года рождения. По более поздним он получается 1808 года рождения. При этом жена и дети - всегда одинаково, например жена и в ранних и в поздних ведомостях -1816 года рождения. Почему так может быть? | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора