Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
17 февраля 2007 12:33 Guest, иерей = священник или пресвитер, протоиерей = протопресвитер (по сути дела!)... До 1917 г. было всего 4 протопресвитера, поэтому что уж о них говорить... Если угодно, можно внести поправку: иерей - второй по старшинству частный титул белого духовенства, протоиерей - первый титул, протопресвитер - высший титул. Но разница между протоиереем и протопресвитером, как мне кажется, лишь только в МЕСТЕ их службы. Протоиерей служит в обычном храме, а протопресвитеры возглавляют военное и морское духовенство, являются духовниками царской семьи... Они протопресвитеры по должности, а не по званию... Это мое мнение, конечно | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
17 февраля 2007 19:32 Diagnost, тогда бы они теряли этот сан, когда теряли должность. Высший сан для белого духовенства - протопресвитер. Кстати, в некоторых других Православных Церквях, например, в Румынской, это вполне обычный сан. | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
17 февраля 2007 19:50 Greg, а у Вас есть данные по "заштатным протопресвитерам"? Как они именовались, какова была их судьба после потери должности? Согласен насчет Румынии. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
17 февраля 2007 23:12 Diagnost, такая же и была, как у Шавельского, как сейчас у Виталия Борового. Именовались и именуются протопресвитерами. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
22 февраля 2007 23:44 Уважаемый Greg! Нашла запись о рождении Константина  Его отец пономарь Александр Матвеев. | | |
alex77 Новичок
26 февраля 2007 23:00Здраствуйте! Вы не могли бы подсказать возможно ли восстановить ветвь геалогического дерева, если известно, что мой прапрапрадед-Колчевский Владимир был псаломщиком при Озаричско-Мельнянском приходе(Украина, Сумская область, Конотопский уезд, село Озаричи 1876год)? Если "да", то подскажите какими источниками можно воспользоваться?
С Уважением, Алексей | | |
Darya V Москва Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
28 февраля 2007 0:27 alex77, в первую очередь - клировые ведомости церквей Конотопского уезда. Искать ведомости церкви села Озаричи. В клировых ведомостях содержатся послужные списки причта (т. е. священнослужителей церкви): ФИО, дата рождения (год), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом, сведения о детях (возраст, где обучаются, какого поведения - даже если проживают отдельно). Информация клировых ведомостей - в большинстве случаев очень подробная. --- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва). | | |
Larika Новичок
ленинградская обл. Сообщений: 10 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 февраля 2007 0:51 Diagnost, спасибо за информацию о протоиерее. У меня возник еще такой вопрос. Мои дед и бабушка венчались в 1915 году. Об этом есть запись в церковно-приходской книге. А выдавался ли молодоженам какой-то документ, подтверждавший их союз? И как сейчас доказать их родство? И мое с ними тоже? Спасибо. | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
28 февраля 2007 4:02 alison НАБЕДРЕННИК - это продолговатый плотный прямоугольный плат на длинной ленте - первая священническая награда за ревностное служение Церкви. Четырехугольная форма набедренника означает четыре Евангелия, а также меч духовный — Слово Божие. --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
Guest | Наверх ##
28 февраля 2007 20:48 Darya V. Подскажите пожалуйста до клировых ведомостях можно добраться, используя Интернет. С Уважением, Алексей | | |
|