Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
MariaG | Наверх ##
27 января 2007 13:36 27 января 2007 13:44 Helena, Лен, я все-таки склонна доверять информации, которую размещает наш форумчанин Greg на своем сайте: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1151 Вот, хотела посмотреть по "Всей Москве", поскольку искомый неск. лет был ректором Московской семинарии, но он же тогда, видимо, уже Климентом там значился. :sad: Но проверить можно, источников по нему должно быть достаточно. Тот же некролог в "Церковных ведомостях", указанный на сайте "Русское православие". Сообщение отправлено: 27 января 2007 17:01 Сообщение отредактировано: 27 января 2007 17:05Helena, Лена, проверила по каталогу РНБ Верниковского. Там те же разброд и шатание: то он Александрович, то - Алексеевич: http://www.nlr.ru/e-case/expand_bm.php?id=57088 (номера карточек 30 - 34) Шифруется!
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
27 января 2007 14:24 MariaGСпасибо за информационную и моральную поддержку  В Климентах, оказывается, можно "утонуть"  Первоначально информацию я взяла именно с этого сайта http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1151А в древе нашла "подходящего" Франца-Александра 1827 года рождения. Вот бы он нужным оказался | | |
MariaG | Наверх ##
27 января 2007 15:09 Helena, так проверить легко, если метрическая книга за год его рождения сохранилась + клировые ведомости церкви, где служил его отец + в фонде Минской духовной семинарии можно посмотреть дела со списками учеников за те годы, когда он обучался, дело с аттестатами за год его выпуска... Там должна быть информация о его отце. Если ничего из этого не сохранилось, можно в Питер запрос сделать по фонду Духовной академии о личном деле студента. И так далее. Есть от чего плясать.  Так что дерзайте! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
XanderНовичок  г.Калининград Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 января 2007 18:19 Diagnost Спасибо за отклик! По отцу К.К.Рагузина надо искать подробнее. А вот А.И.Рагузин вполне мог быть в близких родственных отношениях с ним в период учебы Константина в Твери (училище ? семинария?). По рассказам моей матери Константин Константинович Рагузин служил и скончался в Васьянском. В Кашин же Юлия Васильевна с детьми (Владимир, Николай, Константин) перебралась после смерти мужа. Более подробно чуть позже по мылу. Прошу о маленьком уточнении - в книге игумена Дамаскина (Орловского) "Мученики, исповедники и подвижники ..." дедом сщмч Василия назван Василий Михайлович, так ли это? Можете ли Вы документальные подтверждения, того что Юлия и Василий сестра и брат? Дети Владимира Константиновича - ничего не знали о его существовании. Понять это можно - от детей скрывали реалии арестов и расстрелов 32 и 37 года. И скажите, пожалуйста, что означает "не такой уж и дальний родственник" ? Александр. | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
27 января 2007 18:33 Ливия, жаль, что Вы не указали хотя бы примерный период, в который сделано фото... По моему мнению, это (слева направо): орден Св. Анны 3-й степени, золотой наперсный крест Синодального образца, наперсный крест с украшениями из Кабинета Его Императорского Величества, бронзовый наперсный крест в память Крымской войны 1853-1856 гг.
С уважением, Diagnost. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
27 января 2007 18:54 | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
27 января 2007 19:35 Ливия Совершенно согласен с Belolika. В моей коллекции есть хорошая подлинная фотография Иоанна Кронштатдского - все те же знаки отличия, кроме памятного креста. | | |
27 января 2007 19:58 Macxim, сведения мои довольно скудны. Церковь с. Богородское-Базулино Калязинского уезда: Владимир Васильевич Чекалов (1806 г. р.) - пономарь, затем диакон у него дети: Александр Смирнов (!), Петр Смирнов (!), Екатерина, Ирина, Анна, Алексей, Дмитрий (1852 г. р.), Николай. Как видите первые два сына носили фамилию Смирновых. Это было распространено в среде духовенства. А вот другие дети, очевидно, уже были Чекаловыми. Во всяком случае дочь Анна - точно. Известно, что Чекаловы имели родство с Дворяшиными и Сретенскими. А Вам не знакомы эти фамилии? Будет интересно, если Вы всё уточните у Ваших родственников и сообщите на форум.
С уважением, Diagnost. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Macxim | Наверх ##
27 января 2007 21:02 Diagnost
Попробую узнать, но на вскидку эти фамилии выглядят незнакомыми. Судя по возрасту это гораздо более ранние корни фамилии, даже не знаю есть ли столь глубокие познания у моего тестя. Тем не менее спрошу обязательно, и по результату отпишусь.
С уважением, Максим | | |
27 января 2007 21:53 Macxim, хорошо! Буду ждать с интересом! Вы пишете, что Ваши Чекаловы также были в Калязинском уезде - попробуйте узнать, откуда именно! --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора