Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Diagnost
Согласен, что у старого священника на груди крест 300-летия Романовых. Это , кстатит, даёт датировку фото - скорее всего лето 1913 года. Скорее всего окончание учебного года (июль? Троица?) - все при параде.
Если это так, то юноша на переднем плане - ( Николай Сергеевич НИКИТСКИЙ (р.1.2.1897), ученик Тверской духовной семинарии (уп.1916) - данные Матисона) - в возрасте 16 лет. Похоже, что гиманзист. А брали ли в семинарию после 16 лет? Мне казалось туда набирали молодых 12-13 летних...

Орден на груди у священика помоложе - может всё-таки Владимир? По крайней мере орденская планка по цветам похожа.

Belolika
Про свою пра-баушку знаю только следующее
Анна Алексеевна Соколова (27.11.1872 - уп.1910) (по данным Матисона).

Интересно узнать хоть что-нибудь . У ваших родственников были Алексеи, годящиеся ей в отцы?
Я пока нашёл лишь одного Соколова, подходящего по возрасту (но вряд-ли по званию)
" Соколов Алексей Иванович родился в Московской губернии в семье диакона в 1817 г. После Спасо-Вифанской семинарии окончил Московскую Духовную Академию .......31 августа 1883 г. был переведен в Храм Христа Спасителя настоятелем. Он стал первым настоятелем и прослужил в Храме до 1899 г.
У Алексея Ивановича было 6 детей...."

Прикрепленный файл: стас.JPG
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
nau, продолжаю склоняться к Кресту в честь 300-летия. Понимаете, орден Св. Владимира 4-й степени в начале 20 века было очень трудно заслужить.. И молодым священникам он просто не мог даваться, не успевали выслужить его. А на фото у исследуемого лица нет даже Синодального наперсного креста, а ведь еще должен быть КАК МИНИМУМ орден Св. Анны 3-й степени!
С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Владимир К

Владимир К

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Без при увеличения полезнейшее издание по репрессированным священнослужителям в Псковской области.

"Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии XX столетия". Москва-Псков. 2005. (12 мб)

По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского

В книге ПСКОВСКИЙ СИНОДИК публикуются сведения о репрессированных священноцерковнослужителях, монашествующих и мирянах Псковской епар­хии, пострадавших за веру Христову в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX столетии. Помещены сведения о канонизированных новомучениках и исповедниках Российских, имеющих отноше­ние к Псковской земле, а также о новомучениках, про­славленных в Псковской епархии в XX-XXI столети­ях в лике святых, как новомучеников Российских, Рус­ской Православной Церковью. Имена архиереев приведены в иерархическом порядке, а имена духовен­ства, монашествующих и мирян - в алфавитном. В при­ложении представлен помянник пострадавших в годы лихолетья XX века для их молитвенного поминовения.

http://derjava.pskov.ru/cat/ca...lbsinodik/

Здесь я нашел не только информацию о В. В. Назарецком репресированном в 1937 году но и о его отце расстреляном большевиками в 1919 "без суда и следствия".
---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
nau, продолжаю склоняться к Кресту в честь 300-летия. Понимаете, орден Св. Владимира 4-й степени в начале 20 века было очень трудно заслужить.. И молодым священникам он просто не мог даваться, не успевали выслужить его. А на фото у исследуемого лица нет даже Синодального наперсного креста, а ведь еще должен быть КАК МИНИМУМ орден Св. Анны 3-й степени!
С уважением, Diagnost.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8309

Diagnost! Вечер добрый!У меня к Вам такие вопросы. Я переписала клировые за 1782 году и там было указано, что в Лучинниках был священник Иоанн Федоров (23 г), дьякон Федор Федотов (49) и дьячок “мой” Василий Пахомов (45). Перечислены его жена и дети, и неясно указано, что родственников ц/сл нет. Написано было очень неразборчиво.
В клировых за 1785 год опять перечислен тот же состав и указано, что сей дьячок дьякону (Федору Федорову, 52 лет) шурин двоюродный, а священнику (Иоанну Федорову) дядя двоюродный. «Моему» Василию уже 48 лет. Значит, они в родстве?

1.Объясните мне, пожалуйста, кто кому, как относится. Если Василий Федору – шурин двоюродный, то кто на ком женат?
2.Если Василий священнику Иоанну Федорову дядя двоюродный, то, что отсюда вытекает, кто на ком женат?
Спасибо. С уважением. Rufina.

nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.

Diagnost написал:
[q]
С уважением, Diagnost.
[/q]

Пожалуй опять с Вами соглашусь !
Тогда получается что крест 300-летия Романовых был прикреплён к орденской планке (или как она правильно называется?) - примерно с такими же цветами как у Владимира.( Можно разобрать на фотографии у священника помоложе. )
Вероятно фотография сделана после награждения. Как, интересно, проходила процедура награждения - присылали с нарочным, вызывали в благочиние ? Может быть кто-то знает..

С уважением,
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Приветствую!
Не подскажет ли кто - что можно почитать по жизни духовенства до 1917 года? Кроме "Воспоминаний причетнического сына..." (отдельное большое спасибо MariaG).

Олег Спасский
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
nau, извините, что не ответила сразу - почему-то не отправляются сообщения.
К сожалению, по моим Соколовым у меня пока не очень много информации. Алексей есть, но в отцы Анне Алексеевне он не годится. Возможно, были и другие Алексеи, о которых я пока не знаю.
На моем сайте на странице "Однофамильцы" (http://belolikovi.narod.ru/odno_sok.htm) много Соколовых Череповецкого и Белозерского уездов из Памятных книжек. Последнее время информация пополняется Соколовыми всей Новгородской губернии из "Новгородских Епархиальных Ведомостей", но Алексеев пока обнаружить не удалось, есть Алексеевичи - значит должен быть где-то и Алексей! 101.gif
Если у меня появится информация о подходящем Алексее Соколове, обязательно Вам сообщу.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Олег, здравствуйте!!!
Да, "Воспоминания причетнического сына" - класс! Они несколько перевернули мое представление о жизни духовенства.
И еще чуть-чуть воспоминаний - http://www.shushara.ru/petrovskie/index.htm - Семейный архив, дневники и воспоминания священника Сергея Георгиевича Петровского.
nau

nau

Дубна
На сайте с 2005 г.
Belolika
Посмотрел ваш сайт - красиво!
Предков не нашёл.

С уважением,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈