Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Luche

Luche

Сообщений: 2652
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1783
Snufkin
В
Snufkin написал:
[q]
Нашла в Рязанских Епархиальных ведомостях упоминание о том, что прапрадед был в 1913 году рукоположен из псаломщика в сан диакона.Перемещения были внутри Сапожковского уезда.Скажите пожалуйста, значит ли это что он заканчивал училище в Сапожке? Можно как-то вычислить когда приблизительно он закончил учебу?
[/q]

А там же в Епархиальных ведомостях и должно быть сказано при какой церкви , вот и нужно писать запрос в архив, где хранятся документы Сапожковского уезда, называя место , церковь , сан и годы приблизительно ( 1913-1914?) - там наверняка в клировых ведомостях и в метрической книге есть записи об интересующей Вас особе ,т.е. подробности генеалогические и обязательно сказано что он закончил.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
чуня

чуня написал:
[q]
Если писать запрос в архивы ФСБ, необходимо подтверждать степень родства,
[/q]

Мы писали в УФСБ Кемеровской области без всякого подтверждения. Через месяц нам ответили, что есть дело. А вот чтобы ОЗНАКОМИТЬСЯ с делом, нужно подтверждать родство. Писать можно и туда, где арестован, и туда, где погиб. В Вашем случае, возможно, осложнением может случить государственная принадлежность. В России есть закон о репрессированных, а как это на Украине (Днепропетровск), я не знаю. Этот вопрос имеет смысл задать в разделе о репрессиях.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2771
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем здравствуйте!
Никак не могла определиться, в какой теме написать об этом. Но коли уж речь идет о фамилиях в семье священника, то, видимо, логично в этой.

В № 78 журнала "100 человек, которые изменили ход истории", посвященном Дмитрию Менделееву, прочитала такой эпизод:
"Дед Менделеева по отцовской линии был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, причем носил фамилию Соколов. Все четверо его сыновей учились в Тверской духовной семинарии, но фамилию отца, по обычаю того времени, унаследовал лишь один из них - Тимофей. Иван же стал Менделеевым. Сам Дмитрий Иванович написал в автобиографии об этом так: "Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседский помещик Менделеев менял лошадей"..."
Итак, Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году, был 17-м ребенком в семье. Соответственно, его отец Иван Павлович родился не позднее 1798 года.
И что же это за обычай такой был фамилию отца давать только одному ребенку? Или это только у священников принято было? Честно говоря, первый раз об этом услышала. Просто интересно.

Кто-нибудь может прокомментировать?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
двладимир
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу всю информацию о Николае Депутатове авторе книги "Простецкое богословие" есть основание полагать что он мой родственник В.Депутатов
ryabchenko

Сообщений: 624
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
montem
Читала, что большинство священнических фамилий появились в 19 в. Когда принято было "постановление" об обязательном образовании для детей священников, продолжающих это поприще, они, поступая в духовное училище или семинарию, получали фамилию. Выписала для себя пример, как шесть родных братьев стали - Петропавловский, Преображенский, Смирнов, Миловидов, Скородумов и Седунов. Только 1 из них носил фамилию отца. Т.е. я понимаю, что это был период образования фамилий.
По родословной мужа знаю, что с 1782 г. его священники в ревизиях писались без фамилии, только в 1850 г. появилась фамилия Критский, далее в поколениях все многочисленные сыновья носили ту же фамилию и были священниками до растрелов и лагерей 37 г.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
ryabchenko:
Подскажите, пожалуйста, а это "постановление" об обязательном образовании для детей священников когда примерно было принято, в начале-середине-конце 19 века?
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
ryabchenko

Сообщений: 624
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
Из рассылки, которую вела Ludmila:
При императрице Анне Иоанновне (в 1739) последовал указ - основать во всех епархиях духовные семинарии, но этот указ долго не мог быть приведен в исполнение, хотя некоторые духовные учебные заведения и до того существовали. На первых порах дело ограничилось тем, что положили разослать по всем епархиям "учительных священников" с целью подготовлять детей духовных лиц к духовному званию. Только после того, как число семинарий возросло, стали появляться семинарские фамилии.

Из Курса лекций по истории Тамбовской епархии, прочитанный в Тамбовской духовной семинарии в 2003-2006 гг. преподавателем О.Ю. Лёвиным:
Обучение детей в первой трети XIX в. чаще осуществлялось в доме родителей, особенно это характерно для выходцев из семей сельского духовенства. В документах указывалось в таких случаях «при отце». После 1850 г. обучались в духовно-учебных заведениях в обязательном порядке. Если в первой половине века без образования можно было занять, даже место священника, то во второй половине века без образования сложно было стать и причетником.

Из Тамбовских епарх.вед-тей 1879 г.№7 Н.Н.Евгенов "Воспоминания из школьной жизни (1830-1840)":
Родился я 16 окт.1819 г. в г.Козлове от соборного протоиерея Никиты Максимовича Протопопова... в сент.1830 г. поступил в Тамб.дух.уездное учил. в низший класс не с родовою фамилиею, а Евгенова.
Это зависело от произвола ректора училища. Подобный произвол, перемена отцовских фамилий, был и прежде моего поступления в училище, продолжался и после, напр. о.ректор, осматривая мальчика, представленного для записи в уч., замечает его быстрый взгляд, и сейчас же дает ему фамилию Быстровзоров или Быстров. Часто случалось, что сыновья одного и того же отца носили разные фамилии. ..

---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

montem написал:
[q]
И что же это за обычай такой был фамилию отца давать только одному ребенку?
[/q]

montem
Не было никакого безоговорочного обычая. У подавляющего большинства мальчиков фамилии менялись при поступлении в училища или семинарии. Читайте мое цитирование здесь: https://forum.vgd.ru/31/24311/ (4-й пост). У моего трехкратного прадеда (1791) всем трем сыновьям (г. р. 1811, 1819, 1831) дали новые фамилии. А вот младшего его брата (1807) в 1823 выперли из Дмитровского духовного училища, но с исконной родовой фамилией. В мужских линиях жены моего трехкратного прадеда тоже удалось каким-то чудом сохранить прежнюю фамилию. Понимаю, что ответ не полный. Излагаю только факты известные мне по подлинникам. И эти факты лишь дополняют сведения ryabchenko.
Позволю еще дополнение.
"...его священники в ревизиях писались без фамилии, только в 1850 г. появилась фамилия Критский..."
Мне очень повезло с метриками по приходу старшего брата (1789) трехкратного прадеда - они были сразу в одной книге за целых 13 лет. Так вот там его исконная фамилия выплыла в 1832. Но вообще-то я ее знаю по документу 1769, но это не ревизия, а дело.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Всем большое спасибо за разъяснения !
Только непонятно, к чему такие были сложности ? ))))
И если ребенку давали новую фамилию, так как докопаться до исконной (если она была)?
И возможно ли докопаться ? (((((
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
ryabchenko

Сообщений: 624
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
perrula
Шаг за шагом докопаетесь. В метрике о рождении будет написано, чей сын - узнаете имя-фамилию отца (если была к тому времени фамилия). Успехов!
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈