Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Rolavke Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
10 июня 2009 12:22 Если речь идет о Крымской войне, то награждались все священники, служившие (в том числе и не в армии) во время этой войны, то есть в 1853-1856гг. Таким образом был награжден один из моих предков, в книге было примечание о характере награды. К сожалению, сейчас точно не могу назвать источник. Но если это принципиально важно - точную цитату найду. Смело можно сделать вывод, что священник, упоминаемый Salpaus, рукоположен до 1856 г. --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
10 июня 2009 15:04 | | |
Salpaus Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
10 июня 2009 17:56 Belolika Спасибо, с удовольствием почитал вашу дискуссию 2006, были и разные мнения. И, все-таки, как итог - Вы согласны с выводом Rolavke о том, что имеющий бронзовый крест священник мог и не принимать никакого участие в войне, но при этом уже точно был рукоположен к 1856г? | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
10 июня 2009 18:41 10 июня 2009 18:41 SalpausМы об этом и говорили, что наперсным крестом " В память войны 1853-1856гг" награждались все священнослужители от священников до митрополитов, большинство из них не принимало участие в войне. "За отличия в Крымской войне были награждены 150 священнослужителей, в том числе 80 служителей церкви - за Севастополь" ( В.Г. Шавшин "Севастополь в истории Крымской войны" изд. "Телескоп" "Арт-Политика" Севастополь, Киев, стр.60) Как видно, в самой войне принимало участие всего 150 священников. Да, я согласна с Rolavke, что награждались только священники, служившие в период Крымской войны. Так что рукоположение должно было произойти до окончания войны. Парижский мирный договор был подписан 18 марта 1856 года - отсюда можно сделать выводы. А может я и ошибаюсь? | | |
Salpaus Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
10 июня 2009 20:49 Belolika Надеюсь, что нет. Меньшее кол-во Епарх.ведомостей придется просматривать. Спасибо! | | |
Falke Deutschland (Волгоград) Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
16 июня 2009 10:24 Помогите пожалуйста найти gutta57, у меня к ней вопрос по Магницкому К.К. --- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
26 июня 2009 13:59 Уважаемые форумчане! Кто подскажет куда обратиться, чтобы узнать списки (фамилии) священнослужителей г. Бузулук и приходов Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургская область) начиная с 1851 года? С уважением Сергей. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 июля 2009 14:38на сайте ebay продается фотоальбом с выпуском Курской духовной семинарии за 1902 год. Может, у кого предки как раз в этом году закончили учебу. Вот ссылка. Стоит 2000 дол. Много портретов. http://cgi.ebay.com/IMPERIAL-R...7C294%3A50 | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
14 июля 2009 22:57 Мой прадед, Григорьев Петр Косьмич,был псаломщиком в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дятлицы Петергофского уезда СПб губернии с1854 по 1898гг.Подскажите, пожалуйста, куда отправить запрос, чтобы получить более полную информацию о предке и его семье. Иеще-как понять выражение" из невских послушников".Спасибо | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
15 июля 2009 8:57 чуня написал: [q] Иеще-как понять выражение" из невских послушников".[/q]
Полагаю, что речь идет о готовящихся к принятию монашества в Александро-Невской Лавре (http://www.lavra.spb.ru/). К сожалению, по первому, наиболее актуальному вопросу, ничем не могу помочь, т. к. все мои Московской губернии, а питерских архивов не знаю. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|