Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20673 | Наверх ##
22 мая 2009 19:57 Elly Поступали в семинарию после окончания духовного училища, как правило, примерно 18 лет. Но кто-то поступал позже, кто-то, наоборот, чуть раньше оканчивал училище. Могло быть по-разному. | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
22 мая 2009 20:39 Elly Ничего, что с Историчкой сложности, идите в РГБ, там и подбор епархиальных ведомостей гораздо полнее. Для конца XIX в. - начала XX в.: в духовное училище (4 класса) послупали в 9 - 10 лет, затем, если успеваемость позволяла, - в семинарию (6 классов). Вот и считайте. | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
22 мая 2009 20:45 22 мая 2009 20:46 Elena37 Лена, сегодня встретила запись: "дух.семинария по 2-му разряду". Что это означает? Ещё такая фраза была в "ТЕВ" - бывший воспитанник Тамбовской дух.семинарии, а рядом - выпускник ТДС. В чём разница?
С Уважением, Ольга --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Elly Новичок
22 мая 2009 22:38 А что представляют из себя эти ведомости, каков объем, сколько журналов выдадут на руки за один раз? Там есть фотографии? Спасибо заранее. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
23 мая 2009 1:15 Скворцова Выпускники семинарий делились на разряды - высший, 1 и 2. Это типа отличники, хорошисты и остальные. Воспитанник - недоучившийся семинарист, выпускник - доучившийся. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 202 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
23 мая 2009 1:17 Здравствуйте. Такой вопрос. Интересуют сведения про моего прапрадеда Белоцерковского Данила Захаровича (Священнослужителя) Измаильская область с.Широкое (Кабакчи). Год рождения не знаю, естьтолько дата рождения его дочери (1.03.1896). Как подскажете искать?
Заранее спасибо --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
SnufkinНовичок  Москва Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 мая 2009 9:30 23 мая 2009 9:48 Elly Обычно подшивка за год- тяжело сказать сколько страниц-но толщина примерно 10-15 см.Фотографий нет. Не знаю сколько их могут дать за раз,но по своему опыту-очень тяжело больше одного года изучать. | | |
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
23 мая 2009 12:02 Скворцова Вот что мне отвечали из Тамб.епархии по поводу прадеда: "окончил Тамбовскую духовную семинарию по 1 разряду (т. е. в числе 10 лучших в выпуске)" - администратор сайта Тамбовской епархии, иерей Михаил Дымсков mailto:admin@ep.
По ежегодным Разрядным спискам, которые публиковались в Тамб.епарх. вед-тям, знаю, что державшие экзамен разделялись на 1 разряд, 2 р., 3-ий (те, кому на осень назначена переэкзаменовка, указывались предметы).
В дальнейшем послужном списке окончивший по 1 разряду писался - студент дух.семинарии (это отражено и в Справочных книгах по епархии).
--- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
крег Новичок
25 мая 2009 13:11 Помогите пожалуйста разыскать данные о священниках Жигаловский Афанасий Яковлевич 6 благ.округ, священник с.Мартыновичи Жигаловский Василий Афанасьевич 6 благ.округ, священник м.Чернобыль Жигаловский Петр Яковлевич 6 благочинный округ священник с.Лопатинщино В 1937 году были угнаны и больше не было никаких известий. Заранее благодарю | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20673 | Наверх ##
25 мая 2009 16:15 25 мая 2009 16:29 крег У меня есть некоторые сведения о Жигаловских. См. личные!!! | | |
|