Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
16 марта 2009 18:19 Скворцова Да, все эти сборники и журналы есть в Ленинке. Сама прошла этот путь. Из ФСБ Тамб.обл. уже получила ответ и разрешение ознакомиться с делами репрессированных священников - родных. Эти дела можно заказать по месту жительства, что я и сделала, теперь жду их в Москве. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
16 марта 2009 20:49 Мне например выслали копии документов 1918 года из архива ФСБ без всяких подтверждений, я расписала просто какая степень родства (прадед). А так как документы уже не секретны, то сразу и отправили копии. Наверно, смотря какое дело.... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
16 марта 2009 21:58 Скворцова На будущее, для других губерний, пользуйтесь справочником Раздорский А.И. "Cправочное издание епархий Рос. правосл.церкви 1861-1915" СПб Дм.Буланин 2002. (В Ленинке у этой книги шифр - не знаю как изобразить, пишу словами, З (как целое число), 02-23 (как знаменатель), 215-0 (как числитель). Впрочем, все шифры вы найдете там по каталогу. Запишитесь в библиотеку, будете заполнять требования на книги, где укажите название и шифр.
"Cправочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 г." Тамбов 1876 Шифр - В 9 (дробь)110
"Справочная и памятная книжка по Тамб.еп. 1902" Тамбов 1902 Шифр - У 58 (дробь) 131
"Состав Тамбовского епарх. управления духовных учебных заведений и священно-церковно-служителей Тамб. епархии на 1911 г." Шифр И 85 (дробь) 78. "Тамбовские епарх.ведомости". Шифр - XVIII 33 (дробь) 1. В каждом году №№ 1-52.
Относительно документов в ФСБ - точно не знаю, я представила док-ты, подтверждающие родство, начиная с бракосочетания 1895 г.(копия из ГАТО), но прошу дела и на других родственников (что привезут для ознакомления еще не знаю). Успехов! --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Иерей Игорь КучерукУчастник  Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва Сообщений: 88 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
20 марта 2009 9:56Базилевичи Уважаемый Олег Константинович! Священнослужители Базилевичи в Полтавской губернии мне встречались в поисках информации по Лубенскому расколу в Государственном архиве Полтавской области. Сделаю для Вас выписку.
С уважением, --- Заштатный клирик Игорь Кучерук | | |
Bazile Новичок
20 марта 2009 18:38 Уважаемый Игорь Кучерук! Извините, не знаю отчества и надо ли обращаться к Вам, упоминая звание. Друзья подсказали этот форум, пользоваться им я ещё не научился, а как самостоятельно искать тоже не знаю. Большое спасибо за Ваш отклик. Буду очеть благодарен если Вам удасться ещё что-либо сообщить мне о моём прадеде Василии Васильевиче Базилевиче, его происхождении, предках, или хоть что-то, что поможет мне искать. С уважением О.Базилевич | | |
Bazile Новичок
20 марта 2009 18:52 MYM Большое спасибо за отклик. Если будет возможность посоветуйте пожалуйста как искать дальше. С уважением О. Базилевич | | |
ursa Украина, Киев Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
20 марта 2009 21:22 Добрый вечер, Олег! Я занимаюсь генеалогией священнослужителей Киевской епархии и фамилия Базилевич тоже присутствует в моем дереве. На днях в клировых ведомостях мне попалась вот такая информация:
Фонд №127, опись №1011 дело №3848 Церкви Свято-Покровской состоящей Чигиринского уезда Киевской епархии в селе Мельники за 1909 год Священник Василий Яковлев Базилевич – 28.02.1847 г. – 62 года. Родился в селе Адамовке Чигиринского у. Жена Фекла Васильева, дочь священника Щербатского – 50 лет. Евгения – 27 Анна – 25 Василий, окончил семинарию, учителем во второклассной церковно-приходской школе в селе Головки – 24 года. Антонина, больная – 20 лет. Леонтий – 17 Федор – 15 Николай – 11
Возможно к Вашим Базилевичам это не имеет ни какого отношения, фамилия была распространенной среди священнослужителей, по крайней мере в Киевской губернии. Но вместе с тем они иногда перезжали с места на место...
Удачи в поисках! Светлана. | | |
Bazile Новичок
20 марта 2009 22:08 ursa написал: [q] Ответить[/q]
Большое спасибо, Светлана! Как Вы это узнаёте? Вот и я завтра, предолев лень, пойду в Публичку. Порекомендовали две книги по Полтавской епархии. Ещё раз благодарю. С уважением Олег. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5901 | Наверх ##
21 марта 2009 3:12 Не знаю, откуда родом сей диакон Анатолий Базилевич. Фото взято мною из альбома одного из курсов Казанской Духовной Академии скорее всего начала 20 века. Более точно время сейчас указать не могу. Предположение о том, откуда он родом, можно сделать по имени владельца фотоателье --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5901 | Наверх ##
21 марта 2009 3:40 21 марта 2009 4:25 Полюбопытствовала по поводу Ардона. Нашла сайт Православная ОсетияНа нем есть информация об Ардонской духовной семинарии, создание которой восходит к 1887 году. Сайт оказался замечательным. На нем представлены списки выпускников Ардонской Духовной семинарии, ошибочно идущие под шапкой Владикавказского Епархиального женского училища. И первым по первому разряду среди оных значится Базилевич Анатолий. На сколько я знаю, Кавказский регион всегда входил в Казанский Духовный Учебный Округ. И появление выпускника Владикавказского Духовного училища в Духовной Академии г.Казани вполне закономерно. К сожалению, сей Анатолий Базелевич не имеет отношения к Украине. Но вдруг кому-то пригодится эта информация. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|