Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Elly
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане. С большим интересом читаю ваш форум уже несколько недель. Большое спасибо за представленные ссылки, нашла много полезной информации. Я пытаюсь найти данные о моем прадеде, по рассказам родственников он был священником в Вологде. Моя бабушка , Е.А. Вознесенская, его дочь, окончила Вологодское епархиальное училище. Имя прадеда я нашла в списках окончивших Волгодское духовное училище и переведенных в Вологодскую семинарию. Я составила запрос в Вологодский архив, но не поняла, как решается вопрос с оплатой. Надо ли в письме писать, что я гарантирую оплату, и каким письмом отсылать? Чего ждать в ответ? Можно ли отослать электронное письмо, или впустую? В общем, роятся какие-то у меня сомнения и неуверенность.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Elly
Письмо в архив лучше отсылать обычной почтой, желательно заказным письмом. Указывать или нет "оплату гарантирую" особого значения не имеет. Вологодский архив обрабатывает запросы долго, поэтому придется набраться терпения. Можете через некоторое время после отправки запроса позвонить и узнать, как идет работа по Вашему запросу, что, возможно, несколько ускорит этот процесс. Когда по Вашему запросу материал будет готов, Вам по почте придет из архива счет, который надо будет оплатить. После получения оплаты архив высылает архивную справку, либо заказанные копии документов.
Кроме того, информацию о Вашем прадеде Вы можете поискать в Памятных книжках Вологодской губернии, они есть здесь: http://chigirin.narod.ru/book.html
Elly
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Belolika,спасибо за ответ.
Т.е. счет высылают за готовый материал, а если такового нет, то молчат ? Я видимо задаю детские вопросы 101.gif А памятные книжки на вашем форуме я просматривала в первую очередь, но безрезультатно, не нашла я своего прадеда. Насколько полно в них приведены имена, фамилии, правда не знаю. Я поняла, что упоминаются в основном главные, "руководящие" фигуры. Может родственники и ошибаются, я не исключаю этого. Пошлю запрос, вдруг повезет...
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Elly
Если нет материала, то присылают письмо, в котором сказано, что сведений о Вашем прадеде не обнаружено, либо документы такой-то церкви на хранение в архив не поступали. Обычно указывают, какие документы и за какие годы просмотрены. Например: "При просмотре клировых ведомостей N-го уезда N-й губернии за 18...год клировые ведомости .... церкви отсутствуют".
Новгородский архив последнее время звонит и сообщает о проделанной работе - найдены документы, нет, форма оплаты и пр.
Сужу только о работе Вологодского и Новгородского архивов, возможно, где-то иначе 101.gif
В Памятных книжках, да и то не за все годы, указывались только священники, диаконов, например, нет.
А Ваш прадед служил в самой Вологде или в каком-либо из уездов?
Bazile
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста найти информацию о моих предках.
Василий Базилевич - мой прадед священник села Пески Полтавской епархии Кременчугского уезда.
Ни его отчества, ни о его предках я ничего не знаю.
У него было три сына:
Леонид Базилевич - мой дед, рождён примерно 1880 - 1886 гг. - в будущем инженер.
Василий Базилевич
Александр Базилевич - священник?
Буду очень благодарен за любую информацию.

Олег Константинович Базилевич, Санкт-Петербург.
Elly
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Belolia,
Я не знаю, где служил прадед, возможно и в уезде. Мне неизвестно его отчество. Но родственники говорили, что в Вологде был дом. Сама бабушка жила в Вологде до 1923г. Я составила запрос, полагая, что в архиве есть личные дела епархиалок, в которых что-то можно найти, иначе схему поисков я себе не представляю. Хорошо, что вы написали про телефон, добавлю номер.
swanlake
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте.
Ищу сведения о священниках Ивановских из Грязовецкого уезда Вологодской губ.
Нашел сведения до Дмитрия Федоровича Ивановского, который значится в ревизской сказке о священнослужителях Васильевской, что в Заволочье, церкви Грязовецкого у. (это на р. Монзе, на границе с Костромской губ.) за 1811г.
Запрос делал через Росс. Общ. историков и архивистов (РОИА). Они нашли много. Кто знает, что-то можно еще сделать? Может это село было когда-то в Солигаличском уезде и запрос делать туда?
С уважением, Валерий.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8329
Обращаюсь за помощью. Такая историческая ситуация.
В апреле 1841 года умирает первая жена моего предка - пономаря. Осталось две девочки 6 и 2 лет. Далее цитирую: « 8 июля 1842 г. он, пономарь Фокин епархиальным начальством от занимаемого им пономарского места отрешен за ослушание против предписания местного благочинного при вступлении во второй брак в запрещенное церковными правилами время и за умножение через оный брак между прихожанами хотчинскими родства».
В метрической книге за 1842 год в разделе о брачующихся я их не нашла.
Мог ли родич а) венчаться в том же 1841 году? Мет. книгу за 1841 я не просматривала, смотрели для меня, может, пропустили? б) мог ли он венчаться в другой церкви этого уезда? В) мог ли он жениться на прихожанке, а не на дочери церковнослужителя?
Я не очень понимаю выражение «умножение через оный брак между прихожанами хотчинскими родства». Хотча - название села.
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые исследователи,возможно кто-то распологает биографической информацией и судьбой священников:
Яков Вишневский - св-к с.Гахово Обоянского уезда в 1915 году;
Аркадий Спесивцев- св-к с.Липовец Обоянского уезда в 1895 году;
Иван Смирницкий - св-к с.Любач Обоянского уезда в 1908 году.
Заранее благодарен за любую информацию о них,так как по моим предположениям клировых ведомостей по этим храмам нет.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Колотнеча" (10 марта 2009 10:05)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈