Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
12 ноября 2010 20:55 Добрый день! Может ли кто разъяснить: что такое Виоргилиевский ( или Виорилиевский пресвитер) и Горисковецкий пресвитер? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
12 ноября 2010 23:23 12 ноября 2010 23:32 Luche написал: [q] что такое Виоргилиевский ( или Виорилиевский пресвитер) и Горисковецкий пресвитер[/q]
ПРЕСВИТЕР=СВЯЩЕННИК Горисковецкого (Виоргилиевского) прихода (храма) может быть. А в контексте не м.б.просто фамилия-пресвитер Горисковецкий --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
13 ноября 2010 0:16 13 ноября 2010 0:19 ygv спасибо, вот по тексту конец одной страницы, начало второй стр.- похоже не фамилии, но интересует , где искать эти местности или общины? речь о Волынской губ. Староконстантиновском уезде:
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12286 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
13 ноября 2010 9:30 13 ноября 2010 9:38 Luche написал: [q] где искать эти местности [/q]
По тексту: очень похоже на название прихода,но каким приходом правили эти иереи (д.б.раньше). М.б.поможет книга"Волостные,станичные,сельские,гминные правления и управления,а также.полицейские станы всей России с обозначением места их положения",Киев,1913.? Есть на сайте РГБ и Президентской библиотеки РФ. Или в архивах епархии. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
13 ноября 2010 10:12 13 ноября 2010 10:13 после Хотовицкаго до 18 сентября 1764 г. приход наблюдали иерей Василий - пресвитер Виор...иевский, и иерей Павел Юс...нский - пресвитер Горисковецкий. С 18 сентября 1864 г. приходом правил иерей - Константин Гуковский, викарий Волочиский, по октябрь 1768 г. С 23 октября 1765 г. иерей Стефан Дорошевич - пресвитер...
Волочиский - это м. Волочиск в Староконстантиновском уезде Волынской губернии. Пресвитер, викарий - иерархия.
 | | |
13 ноября 2010 10:35 Luche написал: [q] речь о Волынской губ. Староконстантиновском уезде[/q]
При всём при этом надо вспомнить,что Староконстантинов вернулся в состав России в 1793г,а до того "там правила бал" УНИАТСКАЯ церковь (епископ Луцкий и Острожский Сильвестр,1771г). См.книгу :И.Н.Теодорович"Город Староконстантинов Волынской губ.",Почаев,1894 (на сайте онлайн библиотеки Царское Село) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
13 ноября 2010 10:58 ygvУниаты - это однозначно. Это Luche уже было сказано в др. теме. Вам спасибо за отсылку к книге "Волостные,станичные,сельские,гминные правления...", Волочиский - это из нее. | | |
13 ноября 2010 12:55 13 ноября 2010 15:26 ygvelena_krd Спасибо. Насчет униатов и Волочиска Староконстантиновского уезда мне было ясно давно. Интересует,- что входило в понятие " Виоргилиевский" или Виоилиевской? не пойму, как правильно . Текст взят из церковной летописи м.Волочиска Староконстантиновского уезда. В интернете- ничего не нашла по интересующему меня вопросу, вот здесь и спрашиваю, может кто поможет. Предполагаю , что иерей Василий- мой предок. Т.К. в тексте говорится, викарный иерей, то значит он в приходе Волочиска был не постоянным священником, где-то еще служил, вот и хочу я это выяснить, где он служил постоянно. У Теодоровича, в Староконстантиновском уезде четко написано, что Василий -Гапанович, а текст взят один к одному из церковной летописи 1891г., из которй я брала цитаты. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
13 ноября 2010 15:31 Luche написал: [q] Т.К. в тексте говорится, викарный иерей[/q]
Где? В выложенном Вами тексте я такого не вижу. Luche написал: [q] он в приходе Волочиска был не постоянным священником, где-то еще служил[/q]
Что Вы этим хотели сказать? В каждом приходе был свой священник. В отдельных случаях для отправления отдельных служб приглашался батюшка "со стороны": 1. особо торжественный какой повод 2. окрестить ребенка батюшки этого прихода или обвенчать (сам он не имел как бы права) 3. отпеть местного батюшку, если тот помер Тексты, в которых нужно не просто слово или букву прочесть, а смысл уловить - бесполезно выкладывать цитатами. Шанс, что Вам попадется знаток всех деревенек и пр. тонкостей нужного именно Вам региона - крайне мал. | | |
13 ноября 2010 16:42 15 ноября 2010 12:56 Вот текст- выдержка побольше. Расчитываю на помощь специалистов ( что такое Виоргелиевский или Виорилиевский? Может ли быть Василий пресвитер В..и викарный иерей Василий Гапанович одним лицом?) . Текст идет подряд ( просто приклеила как умела продолжениене масштабно).
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|