Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Здравствуйте, уважаемые знатоки генеалогии! Пишу в эту тему, надеясь, что кто-то из вас встречал упоминание о роде священнослужителей Тверской губернии Талызиных. До последнего времени нам было известно прошлое прадеда Якова Сергеевича Талызина только от 1911 до 1952г. Из полученной из Исторического Архива Эстонии копии личного дела студента медицинского факультета Юрьевского Императорского Университета Якова Талызина, в которое в числе прочих документов входили копия метрики Якова и послужной список его отца, стало известно, что отец Якова Сергеевича, Сергей Семенович Талызин, после окончания полного курса Тверской духовной семинарии в 1879г. в течение двух лет был учителем Беляницкого народного училища Бежецкого уезда Тверской губернии, после чего в 1881г. был рукоположен в сан священника Воскреской церкви села Дедково Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1891г. награжден набедренником. Умер в 1893г., в возрасте 32-33 лет. Жена - Александра Антоновна 1860-1861г.р. (девичья фамилия неизвестна), сын - Яков, родившийся в Дедково в 1883 г. Об отце Сергея Семеновича Талызина - Семене ? Талызине известно только из метрики Якова, где записана крестной матерью мальчика его тетя - Варвара Семеновна, дочь умершего (на 1883г.) диакона Кашинского Воскресенского Собора. У Матисона встречается в родословной росписи Новоселовых-Морошкиных упоминание о муже Надежды Петровны Морошкиной (1856г.р.), священнике села Котово Бежецкого уезда Михаиле Семеновиче Талызине. И еще: крестным отцом Яков Талызина был "Бежецкого уезда села Котово уволенный от должности дьячок Яков Андреевич Образцов". А после смерти Сергея Семеновича в 1893 г. его место досталось 30-летнему священнику (по Добровольскому) Павлу Васильевичу Образцову. Отсюда мои к вам вопросы: 1.Если в метрических книгах Весьегонского уезда за 1879-1882г. нет записи о бракосочетавшихся родителях Якова, то где можно их найти? 2.Где можно найти информацию о Беляницком народном училище и его учителях? 3.Если священник умер, где делалась запись о его смерти? В клировых или метрических книгах этой же церкви? 4.Если в метрике написано "дочь умершего диакона Кашинского Воскресенского Собора", где мне искать документы о его смерти и вообще информацию о нем? 5.Сохранились ли копии метрических книг и клировые Вознесенской церкви села Котово Бежецкого уезда (ныне с.Новокотово Молоковского района)? Видела документ 1938г., где их предписывалось уничтожить, "как не представляющие никакой ценности". 6.Встречал ли кто-нибудь информацию о родственных связях Талызиных-Образцовых? Извините, если вопросы покажутся вам наивными, пока у меня мало опыта. Спасибо за внимание!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9020

JuliaEl написал:
[q]
3.Если священник умер, где делалась запись о его смерти? В клировых или метрических книгах этой же церкви?
[/q]

В МК.

JuliaEl написал:
[q]
4.Если в метрике написано "дочь умершего диакона Кашинского Воскресенского Собора", где мне искать документы о его смерти и вообще информацию о нем?
[/q]

В МК этого собора и клировых этого благочиния.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Konstantin Ivanov Спасибо! МК Кашинского собора и клировые Кашинского благочиния находятся в ГАТО? Где их искать?
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

JuliaEl написал:
[q]
Сергей Семенович Талызин, после окончания полного курса Тверской духовной семинарии в 1879г.
[/q]

Источник: Тверские ЕВ № 15 (01.08.1879).
Список учеников Тверской ДС после испытаний в июне 1879 г.
Класс VI (т. е. выпускной)
Разряд 1-й
Сергей Соколов
Петр Успенский
Арсений Разумихин
Иван Казанский
Николай Москвин

Василий Смирнов
Василий Троицкий
Федор Сретенский
Ефрем Ливотов
Алексей Предтеченский
Николай Виноградов
Александр Рубцов
Василий Добровольский
Иван Богословский
Петр Никатов
Иван Суслов
Владимир Лебедев
Александр Диевский
Александр Косухин
Михаил Гусев
Михаил Раевский
Александр Любский
Петр Лисицын
Николай Зверев
Петр Зверев
Разряд 2-й
Иван Голиков
Дмитрий Рязанцев
Иван Тугаринов
Павел Москвин
Александр Ивановский
Василий Казанский
Василий Лебедев
Александр Введенский
Василий Приселков
Александр Завьялов
Николай Белюстин
Андрей Троицкий
Иван Петропавловский (Вышневолоц.)
Иван Прутенский
Владимир Ильинский
Александр Груздов
Дмитрий Яшин
Алексей Скобников
Иван Львов
Михаил Драницын
Сергей Талызин
Андрей Васильевский
Николай Колосов
Нил Введенский
Михаил Беневоленский
Без экзаменов были отправлены в ДА: синие в Москву, зеленые в Казань, красный в Питер.

JuliaEl, скопируйте этот список и отложите до лучших времен. Через пару лет он может помочь, когда вдруг понадобится понять откуда тот или иной муж у сестры Сергея Семеновича. Или еще что-то.
Привел список здесь, т. к. он может случайно пригодиться еще кому-то.

Согласен с ответами Konstantin Ivanov.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9020

JuliaEl написал:
[q]
МК Кашинского собора и клировые Кашинского благочиния находятся в ГАТО? Где их искать?
[/q]
IX. ФОНДЫ УЧРЕЖДЕНИЙ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ABY 101.gif Рада Вас приветствовать! Спасибо огромное за список! Я как раз хотела Вам писать по поводу этой информации.
Konstantin Ivanov Спасибо за помощь!
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7756
JuliaEl Из опыта поиска. Есть по крайне мере в нашем архиве Списки окончивших духовное заведения( В Твери видете есть отдельный фонд)
Так вот в тех списках написано Что такой -то исключен из списков, год исключения и из какого он села и кто отец. Попробуйте найти такие списки по своему.
А вообще - тщательно смотреть клировые ведомости
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
TatianaLGNN Спасибо! Я попробую поискать. Проблема только в моей удаленности от Твери...
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7756
Кстати , По Тверской епархии есть же замечательные книги по священникам Они вышли в издательстве Старая Басманная
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
TatianaLGNN Впервые слышу!.. А автора не знаете? Где их можно купить?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈