Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| anmo3ga Участник
20 августа 2010 22:37 TatianaLGNN, ответьте, пожалуйста, где находятся клировые ведомости, ревизии и метрические книги? В каких архивах? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25521 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
21 августа 2010 8:52 21 августа 2010 9:28 anmo3ga Во всех архивах региональных --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9018 | Наверх ##
21 августа 2010 18:07 TatianaLGNN написал: [q] Во всех архивах региональных[/q]
Не во всех. Например, в Кемеровском нет ревизий и клировых, часть метрических находится в Томском и Новосибирском архивах. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25521 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
21 августа 2010 19:59 21 августа 2010 20:00 Konstantin Ivanov Ну тогда наверное anmo3ga задать надо было написать более конкретно. Вопрос практически абстрактный, ну и мой ответ был обобщительный --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9018 | Наверх ##
21 августа 2010 20:26 TatianaLGNN Просто нужно модераторам в своих разделах выполнять требование, вынесенное в заголовок:
Вопросы типа "ищу предков" "хочу найти" и т.п. без указания исходных данных - будут удаляться. | | |
| anmo3ga Участник
21 августа 2010 23:06 Меня интересуют клировые ведомости и метрические книги церкви Рождества Христова в селе Земетчино Тамбовской губернии, Тамбовского уезда. Теперь это Пензенская область. Нашла такую ссылку, где указано по Тамбовской епархии, в каких архивах какие есть клировые ведомости. http://www.tambovdoc.ru/arhivn...-uezda.php Но села Земетчино там нет, к сожалению. Может быть где-то ещё есть подобные списки? | | |
21 августа 2010 23:44 anmo3ga Если это теперь Пензенская область, попробуйте написать запрос туда. Кстати, Вы почитайте внимательно, там же только Козловский уезд. И потом все что выкладывается в Интернете, скорее всего выкладывают сами пользователи, а не архивистами. Здесь есть представитель из Тамбова, в теме Тамбовского архива посмотрите. Он часто бывает в этом архиве, может он поможет Вам. Seaman его ник. К сожалению, если спрашивать такой вопрос в самом архиве, получаешь очень большой счет на наличие той или иной информации в архиве. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
21 августа 2010 23:46 Konstantin Ivanov Ой, Константин, нужно бы, Вы правы. Но все-таки иногда жалеешь человека. Хотя , конечно Вы правы, что надо выполнять правила. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
22 августа 2010 0:09 TatianaLGNN Если хирург жалеет больного - режет по живому. Иначе режет паталогоанатом - по мёртвому. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
22 августа 2010 19:01 Здравствуйте, уважаемые знатоки генеалогии! Пишу в эту тему, надеясь, что кто-то из вас встречал упоминание о роде священнослужителей Тверской губернии Талызиных. До последнего времени нам было известно прошлое прадеда Якова Сергеевича Талызина только от 1911 до 1952г. Из полученной из Исторического Архива Эстонии копии личного дела студента медицинского факультета Юрьевского Императорского Университета Якова Талызина, в которое в числе прочих документов входили копия метрики Якова и послужной список его отца, стало известно, что отец Якова Сергеевича, Сергей Семенович Талызин, после окончания полного курса Тверской духовной семинарии в 1879г. в течение двух лет был учителем Беляницкого народного училища Бежецкого уезда Тверской губернии, после чего в 1881г. был рукоположен в сан священника Воскреской церкви села Дедково Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1891г. награжден набедренником. Умер в 1893г., в возрасте 32-33 лет. Жена - Александра Антоновна 1860-1861г.р. (девичья фамилия неизвестна), сын - Яков, родившийся в Дедково в 1883 г. Об отце Сергея Семеновича Талызина - Семене ? Талызине известно только из метрики Якова, где записана крестной матерью мальчика его тетя - Варвара Семеновна, дочь умершего (на 1883г.) диакона Кашинского Воскресенского Собора. У Матисона встречается в родословной росписи Новоселовых-Морошкиных упоминание о муже Надежды Петровны Морошкиной (1856г.р.), священнике села Котово Бежецкого уезда Михаиле Семеновиче Талызине. И еще: крестным отцом Яков Талызина был "Бежецкого уезда села Котово уволенный от должности дьячок Яков Андреевич Образцов". А после смерти Сергея Семеновича в 1893 г. его место досталось 30-летнему священнику (по Добровольскому) Павлу Васильевичу Образцову. Отсюда мои к вам вопросы: 1.Если в метрических книгах Весьегонского уезда за 1879-1882г. нет записи о бракосочетавшихся родителях Якова, то где можно их найти? 2.Где можно найти информацию о Беляницком народном училище и его учителях? 3.Если священник умер, где делалась запись о его смерти? В клировых или метрических книгах этой же церкви? 4.Если в метрике написано "дочь умершего диакона Кашинского Воскресенского Собора", где мне искать документы о его смерти и вообще информацию о нем? 5.Сохранились ли копии метрических книг и клировые Вознесенской церкви села Котово Бежецкого уезда (ныне с.Новокотово Молоковского района)? Видела документ 1938г., где их предписывалось уничтожить, "как не представляющие никакой ценности". 6.Встречал ли кто-нибудь информацию о родственных связях Талызиных-Образцовых? Извините, если вопросы покажутся вам наивными, пока у меня мало опыта. Спасибо за внимание! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|