Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5907 | Наверх ##
18 июня 2010 20:26 natan Видимо, Вы хотели написать Енисейская губерния в Сибири. Вы ничего не написали о годах жизни Вашего прадеда. Это имеет значение для возможности просмотра епархиальных ведомостей обеих губерний Могилевской и Енисейской, поскольку они начали выходить в 60-е годы 19 века. Из архивных документов Вас должны интересовать Метрические книги, Исповедные и Клировые ведомости и Ревизские сказки обеих губерний. Кроме того, если Ваш прадед обучался в духовном училище и семинарии, что достаточно вероятно, Вас должны интересовать списки соответствующих учебных заведений Могилевской губернии - годичные и перечневые ведомости. Ну, и разного рода Указы Енисейской Духовной Консистории тоже могут содержать сведения, интересные Вам. Все зависит от того, какого сана достиг Ваш прадед, имел ли он награды. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
19 июня 2010 8:34 Да именно Енисейскую губернию я и имел в виду. Какая-то информация у меня о его годах жизни есть. В Енисейской губернии он жил в разных местах Красноярск, Канск, Абакан, Хакасия, Каратуз это ,то что мне известно. Просматривал только Eепархиальные ведомости Могилёвской губернии, но там о его родителях не какой информации и клировые ведомости Спасского собора города Канска. Но где взять всё то, что вы перечисляете, не приложу ума? Мне предлагали просмотреть документы Духовной Консистории Могилева, но какого рода содержится в них информация? Мой прапрадед был протоиреем, преподавал в духовной семинарии или духовном училище? Образование у него было средние с чего я сделал вывод, что он не учился в семинарии. Или семинарии не давало высшего образования? | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11360 | Наверх ##
19 июня 2010 9:18 natangalinaS написал: [q] Метрические книги, Исповедные и Клировые ведомости и Ревизские сказки обеих губерний[/q]
Эти документы хранятся в архивах. По Могилеву в Минске в НИАБ http://niab.belhost.by/arhiv/uslugi/Енисейская - не подскажу какой архив. Годы Вы так и не пишете. Протоиерей без семинарского образования, что-то верится с трудом. Где было прописано, что образование у него среднее? У моего родственника с семинарским образованием, когда он проходил в 1940 по 58 ст., образование было отмечено как начальное... Вот есть подборка, почитайте Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » ЧАВО по священнослужителямhttps://forum.vgd.ru/232/28936/ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
19 июня 2010 15:27 Согласна с elena_krd, дослужиться до протоиерея с середины 19 - начала 20 века без семинарского образования было весьма сомнительно. Высшее духовное образование давала, пожалуй, Духовная Академия. В Епархиальных ведомостях бесполезно искать информацию биографического характера (родители, продвижение по служебной лестнице и т.д.) В них можно найти сведения о перемещении с одного места службы на другое, о награждении разного рода. Так же можно найти сведения об учебе в семинарии или в духовных училищах. Ну, и еще некролог, если очень повезет. Бывали, конечно, там разного рода публикации, в которых случайно можно встретить что-то интересное по конкретным персонам. Ни, именно, случайно. Именно в фондах Духовной Консистории Могилева и нужно искать интересующие Вас документы, о которых я написала выше. Енисейская губерния - это Сибирь. Посмотрите в географическом разделе. Там наверняка найдутся знающие архивы нужного Вам региона. И побольше читайте форум. Здесь много полезной информации, которая поможет Вам. Тем более, что ссылку на некоторые уже дали выше. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
19 июня 2010 16:05 Пoдскажите, пожалуйста, где искать данные по генеалогии священника из Глухова Черниговской губернии:
настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Михаил Флеров
С 1896 по 1911 служил в Санкт Петербурге : Флеров Михаил Иванович ( ? - 22 марта 1911) 12 января 1896 - 1897 диакон - 22 марта 1911 | | |
20 июня 2010 10:22 21 июня 2010 8:31
 | | |
20 июня 2010 10:40 Команский с Женой
 | | |
20 июня 2010 10:44 natan Вы уже располагаете не малым и интересным материалом. Только вот опубликовать все это нужно в фамильной теме. Быть может, Вам стоит попросить модераторов перенести эти Ваши сообщения в фамильную тему. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
21 июня 2010 8:37 Как я понял мой прапрадед преподавал в семинарии. Можно ли найти документы потверждаюшие это? И может ли в тех документах находиться сведения о его родителях? Спасибо! | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11360 | Наверх ##
21 июня 2010 9:58 natan, уважаемый! Пока Вы никак не хотите услышать того, что Вам советуют... Информацию размещайте в таком виде, чтобы на Ваши вопросы можно было давать ответы... Спрашиваете про преподавание в семинарии... А в какой семинарии? В какие годы? Если речь о дореволюционных годах — искать архивы семинарии нужно скорее всего в архиве нужной Вам местности... Насчет фамильной темы Вам абсолютно правильно советуют... Если вдруг не хотите заводить свою тему — воля Ваша. Это каждый решает сам... Больше конкретики в вопросах! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|