Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
tatiana-grigor2008

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Список церквей Тобольской епархии, съ обозначениемъ состоящихъ при нихъ священно-церковно-служителей на 28 декабря 1890 года

Въ городе Сургуте.
147)Троицкая—свящ: Стефанъ Тверитинъ и Владимиръ Чегаскинъ, диак. Гордей Вергуновъ, псалом. Флегонтъ Поповъ, (второе псаломщическое место праздно).
В Сургутском уезде
148)Юганская Богоявленская —свящ. Василий Тверитинъ, псалом, Феодоръ Орловский.
149) Ваховская Богоявленская-свящ. 1оаннъ Страховъ, псалом. Александръ Тверитииъ.
150) Ларьякская Знаменская—свящ. Николай Силинъ, [диак. место праздно) и псаломщик. Василий Вергуновъ.
151) Нижне -Лумпокольская Богородице-Рождественская—свящ. Филиппъ Тверитинъ, псалом. Арсений Вергуновъ.
152) Верхне Лумпокольскаа Христорождественская—свящ. Асигиритъ Чефрановъ, псалом.Иоанн Тверитинъ.

---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
tatiana-grigor2008

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Список церквей Тобольской епархии, съ обозначениемъ состоящихъ при нихъ священно-церковно-служителей на 28 декабря 1890 года

В г. Кургане.
153) Богородице-Рождественский соборъ— протоиерей Никаноръ Грифцовъ, свящ. 1оаннъ Волковъ, д1ак. Аристархъ Калугинъ., на должности псалом. д1ак. Владимиръ Седаковъ и псалом. Павелъ Симоновъ.
154) Троицкая церковь—священники: 1оаннъ Васильевъ и Василий Ставропольский, штатный д1аконъ Иванъ Грифцовъ, на псаломщ. должност. д1аконы: Петръ Пирожниковъ и Полиевктъ Рождественский.

В Курганском округе
155) Село-Черемуховская Петропавловская—свящ. Алексий Рождественский, (д1ак. место не занято), псалом. Алексий Цвет-
ковъ и Василий Рухловъ.
156) Черновская Введенская—священиикъ Феодоръ Андреевъ, д1ак. Михаилъ Ватарлыковъ, на должности псалом. д1ак. Андрей Беллюсовъ и псалом. Михаилъ Сосуновъ.
157) Чесноковскаа Покровская—свят,. Михаилъ Бирюковъ, (д1акон. место не занято) и псалом. Алексей Аргентовский.
158) Чинеевская Власие-Модестовская—свящ. Николай Тихомировъ, д1ак. Владимиръ Малявкинъ, псаломщ. Аполлинарий Симоновъ и Павелъ Земляницинъ.
159) Барабинская Успенская—свящ. Димитрий Андреевъ, (д1ак. место не занято) и псалом. 1оаннъ Мефодьевъ.
160) Шкодская Покровская—свящ. Сергий Викторовъ, (д1ак. место не занято) и псалом. 1оаннъ Насоновъ.
161) Шмаковская Михаило-Архангельская—свящ. Григорий Наумовъ, (д1ак. место не занято), на долж. псаломщ. диак. Евгений Рычковъ и псалом. Константинъ Зудиловъ.
162) Слободо-Утятсвая Богоявленская—свящ. Василий Серебренниковъ и Иоаннъ Желницкий, (диак. место не занято), на долж. псаломщ. диак. Евгений Рычковъ и псалом. Алексвй Першуковъ.
163) Моревская Троицкая—свящ. Александръ Медяковъ и Николай Пономаревъ, (диак. штатн. место не занято), на должн. псалом. диак. Петръ Тоболкинъ и псаломщ. Михаилъ Родюновъ.
164) Лебяжьевская Крестовоздвиженская—свящ. Феодоръ Шановский и Алексвй Русановъ, диак. место не занято), псалом. Петръ Пономаревъ и Николай Смирновъ.
165) Арлагульская Вознесенская—свящ. 1оаннъ Преображенский, (второе священническ. место праздно), д1ак. Павелъ Тоболкинъ, псалом. Стефань Пузыревъ и 1оаннъ Дягилевъ.
166) Кривинская Марие - Магдалинская—свящ. Петръ Буровъ и 1оаннъ Лебедевъ, диак. Авениръ Константиновъ, псалом. Сергей Бисеровъ и Никита Арефьевъ.
167) Чебаковская 1оанно-Богословская—свящ. Александръ Преображенский и псалом. Степань Яковлевъ.
168) Головинская Троицкая—свящ. Петръ Новский и псалом. Павелъ Адр1ановъ.
169) Моршихинская Трех-Святительская—свящ. Филитеръ ИнФантьевъ, (д1ак. м'всто не за¬нято) и псалом. ВасилШ Игнатьевъ. 170) Моршихинская Сретенская—свящ. Иоаннъ Карповь, (д1ак. место не занято) и псаломщ. Виссарионъ Мартыновъ.
171) Сусловская Богородице-Казанская— свящ. Григорий Тороповъ, (диак. место не занято) и псалом. Сергей Малыгинъ.
172) Куреинская Троицкая- свящ. Павелъ Парышевъ, (диак. штатн. место не занято), на псаломщич. долж. диак. Алексей Покровский и псалом. Степанъ Пузыревъ.
173) Лопатинская Богородице-Казанская—свящ. Константинъ Серебренниковъ и Василий Калугинъ, (штатн. д1ак. место не занято), на должн. псаломщ. д1ак. Александръ Поникаровский и псалом. Матфий Молчановъ.
174) Казаркинская Петро - Павловская—свящ. Михаилъ Добронравовъ, (диак. место не занято), псалом. Андрей Колпаковъ и Петръ Бенефицинъ.
175) Дубровинская Преображенская— свящ. 1оаннъ Беляевъ, (д1ак. место не занято) и псалом. Захаръ Рождественский.
176) Обутковская Христорождественская—свящ. Стефанъ Виноградовъ, (диак. место не занято) и псалом. Константинъ Твердовъ. 177) Михайловская Николаевская—свящ. Павелъ Поповъ, (диак. место не занято) и псалом. Аполлонъ Серебренниковъ и Василий Раевъ.
178) Елошанская пророко - Ильинская— свящ. Василийl Аргентовский и Димитрий Крыловъ, диак. Яков Ансеровъ, псалом. Петръ Шалабановъ и Афанасий Цветковъ.
179) Лапушинская Тихвинская—свящ. Василий Успенский, (диак. место не занято) и псалом. Николай Агафоновъ.
180) Могилевская Геориевская—свящ. Григорий Парышевъ, (диак. место не занято), псалом. Иванъ Савинъ и Андрей Раевъ.
181) Слободо-Марайская Богоявленская—свящ. Феодоръ Тоболкинъ, (диак. место не занято), на долж. псалом, запрещенный д1ак. 1оаннъ Гусевъ и псалом. Петръ Ключаревъ.
182) Село-Шмаковская Покровская — прот. Григорий Рещиковъ, (д1ак. место не занято), на псаломщ. долж. диак. Феодоръ Мельниковъ и псаломщ. Петръ Емельяновъ.
183) Карачтинсвая пророко-Ильинская—свящ. Никаноръ Карповъ, д1ак. Николай Кыштымовъ и псал. Тихонъ Матвеевъ.
84) Падеринская Вознесенская—свящ. Александръ Тоболкинъ, диак. Георгий Лучинский и псалом. Александръ Ляпустинъ.
185) Барашковская Екатерининская—свящ. Александръ Лучинсюй и псалом. Ефимъ Пузыревъ.
186) Спорновская Ioaннo-Богословская—свящ. Клавдий Симоновъ, (д1акон. место не занято) и псал. Стефанъ Варлаковъ.
187) Саламатовская Троицкая-свящ. Василий Аргентовский, (д1ак. место не занято) и псалом. 1оаннъ Медяковъ.
188) Село Сычевская Димитриевская — свящ. Александръ Дьяконовъ, (штатн. д1ак. место не занято), псалом. Евгений Лебедевъ и Полиенъ Яковлевъ.
189) Дубровская Вознесенская—свящ. Павелъ Преображенский, (диак. место не занято), псалом. Александръ Пузыревъ и Михаилъ Щегловъ.
190) Мостовская Знаменская—свящ. Владимиръ Баженовъ, (д1акон. место не занято) и псаломщикъ Иоаннъ Словцовъ.
191) Село-Димитриевская—свящ. Владимиръ Беллюсовъ, (д1аконск. место зачислено) и псаломщ. Петръ Поповъ.
192) Заложинская Михаило-Арханг.—свящ. Петръ Парышевъ, (диак. место не занято) и псаломщ. Владимиръ Николаевский.
193) Носковская Николаевская—свящ. Авксентий Шалабановъ, (д1ак. место не занято) и псалом. Василий Брызгаловъ.
194) Митинская пророко-Ильинская —свящ. Александръ Щегловъ, (диак. место не занято) и псалом. Александръ Пантелеевъ. 195) Верхне - Алабугская Богородице-Казанская—свящ. Василий Тверитинъ, (д1ак. место не занято), псаломщ. 1оаннъ Поповъ и Петръ Поповъ.
196) Ялымская Димитриевская—свящ. 1оаннъ Машановъ, (диак. место не занято) и псалом. Василий Шалабановъ.
197) Глядянская Михаило-Архангельская—свящ. 1аковъ Киселевъ, (диаконск. место не занято) и псалом. Андрей Тороповъ.
198) Чернавская Прокошевская—свящ. Павелъ Виноградовъ, (диак. место не занято), псаломщ. Алексвй Газовъ и Андрей Поповъ. 199) Ярославская Покровская—свящ. 1аковъ Шановский, (д1ак. место не занято), псалом. Логинъ Наумовъ и Петръ Соколовъ (одинъ излитний).
200) Давыдовская Богородице - Казанская-свящ. Никаноръ Пенский (второе свящ. и диак. места праздны), псалом. Константинъ Ляпустинъ и Николай Шалабановъ.
201) Гладковская Николаевская—свящ. Иоаннъ Юрьевский (второе свящ. и диак. места праздны), псалом. Илья Мельниковъ и Петръ Буровъ.
202) Половинская Троицкая—свящ. 1аковъ Заборовский, (д1ак. место не занято), псалом. Александръ Малаховъ и Александръ Иваницкий.
203) Камышевская Васильевская—свящ. Александръ Пономаревъ, (д1ак. место не занято), псалом. Петръ Фениксовъ и Павелъ Волковъ.
204) Ключевская Михаило-Арханг.—свящ. Василий Парышевъ, (д1ак. место не занято), псалом. Константинъ Переберинъ и Александръ Павлиновъ.
205) Иковская Васильевская—свящ. Иоаннъ Редькинъ и Иоаннъ Деминъ, (д1ак. место не занято), на псаломщ. долж. д1ак. Иоаннъ Ребринъ и псалом.Иаковъ Пузыревъ.
206) Белозерская Алексеевская-свящ, Адександръ Елеонский и Димитрий Филипповъ, (д1ак. мвето не занято), на вакансии псалом. диак. 1оаннъ Баженовъ и псалом. Стефанъ Медяковъ.
207) Кузьминская Успенская—свящ. Андрей Таракановъ и псалом. Андрей Миляновъ.
208) Скатинская пророко-Ильинская—свящ. Феодоръ Орловский и псалом. Павелъ Петуховъ.
209) Мендерская Сорокомученическая—свящ. Михаилъ Доброхотовъ, (д1ак. место не занято) и псалом. Адександръ Твердовъ. 210) Скопинская Преобрангенская—свящ. Николай Волковъ и псалом. Димитрий Поляковъ.
2!1) Пьянковская Николаевская — свящ. Тимофей Ягодинский, (д1ак. место не занято) и псаломщ. Петръ Металловъ.
212) Салтосарайская Знаменская—священникъ Василий Булатниковъ, (д1ак. место не занято) и псаломщ. Прокопий Тоболкинъ. 213) Чашинская Троицкая—свящ. Феодоръ Поповъ и Левъ Кенарский, д1ак. Максимъ Тресвятский, псал. Николай Вахнинъ и Димитрий Григорьевъ.
214) Брылинская Вознесенская—свящ. 1оаннъ Наумовъ, (д1ак. место не занято), псаломщ. Аркадий Елпатьевский и Александръ Петровский.
215) Чинеевская Богородице-Казанская—свящ. 1аковъ Серебренниковъ, (д1ак. место не занято) и псалом. Петръ Пономаревъ. 216) Першинская Сретенская—(первое свящ. место зачислено за д1ак. Павломъ Ликвентовымъ, а второе праздно; д1аконское —не занято), псаломщ. Василий Андреевъ и на вакан. псаломщ. диаконъ 1оаннъ Тутолминъ.
217) Боровлянская Николаевская—священ. Викторъ Ягодинский, (д1ак. место не занято) и псалом. Евгений Переберинъ.
218) Усть-Суерская Николаевская-свящ. Евгений Фениксовъ, (д1ак. место не занято), псалом. Иннокентий Родионовъ и 1оаннъ Андреевъ.
219) Речкинская Петро-Павловская—свящ. Василий Затопляевъ, (д1аконск. место не занято) и псалом, Феодоръ Иноземцевъ. 220) Щучинская Георгиевская единоверческая—свящ. Михаилъ Шалабанов., (д1ак. и оба псаломщич. места праздны).
221) Нижне-Алабугская Николаевская—свящ. Николай Ракитянский, псаломщ. Матфий Захаровъ, (второе псаломщич. место праздно).
222) Романовская Вознесенская единоверческая—свящ. Павелъ Газовъ и псалом. Феофаиъ Волосниковь и НеоФитъ Рухловъ.
Тобольские епархиальные ведомости № 3,4 1891год
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
anver2001

anver2001

Сообщений: 3441
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2215
О Тресвятских видела сведения в Астраханских епар вед., официальная часть
1910г, № 18 Тресвятский , 1912 г, №33 Тресвятский
tatiana-grigor2008

Тюмень
Сообщений: 1337
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
anver2001, спасибо
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!
Известно, что мой прапрадед был священником. Как можно узнать о его предках? Жил он в Могилёвской губернии. Потом переведён в Сибирь, Елисейская губерня. В Могилёве по месту рождения архив сгорел. Говорят о клировых книгах и документах Могилёвской духовной консистории. Подскажите где это можно просмотреть? И можноли вообще? Или может ещё какой другой источник говорящий о его предках?
Благодарю!
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5904
natan
Видимо, Вы хотели написать Енисейская губерния в Сибири. Вы ничего не написали о годах жизни Вашего прадеда. Это имеет значение для возможности просмотра епархиальных ведомостей обеих губерний Могилевской и Енисейской, поскольку они начали выходить в 60-е годы 19 века.
Из архивных документов Вас должны интересовать Метрические книги, Исповедные и Клировые ведомости и Ревизские сказки обеих губерний. Кроме того, если Ваш прадед обучался в духовном училище и семинарии, что достаточно вероятно, Вас должны интересовать списки соответствующих учебных заведений Могилевской губернии - годичные и перечневые ведомости. Ну, и разного рода Указы Енисейской Духовной Консистории тоже могут содержать сведения, интересные Вам. Все зависит от того, какого сана достиг Ваш прадед, имел ли он награды.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
natan

natan

Сообщений: 384
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Да именно Енисейскую губернию я и имел в виду. Какая-то информация у меня о его годах жизни есть. В Енисейской губернии он жил в разных местах Красноярск, Канск, Абакан, Хакасия, Каратуз это ,то что мне известно. Просматривал только Eепархиальные ведомости Могилёвской губернии, но там о его родителях не какой информации и клировые ведомости Спасского собора города Канска. Но где взять всё то, что вы перечисляете, не приложу ума? Мне предлагали просмотреть документы Духовной Консистории Могилева, но какого рода содержится в них информация? Мой прапрадед был протоиреем, преподавал в духовной семинарии или духовном училище? Образование у него было средние с чего я сделал вывод, что он не учился в семинарии. Или семинарии не давало высшего образования?
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11360
natan

galinaS написал:
[q]
Метрические книги, Исповедные и Клировые ведомости и Ревизские сказки обеих губерний
[/q]

Эти документы хранятся в архивах. По Могилеву в Минске в НИАБ http://niab.belhost.by/arhiv/uslugi/
Енисейская - не подскажу какой архив.
Годы Вы так и не пишете. Протоиерей без семинарского образования, что-то верится с трудом. Где было прописано, что образование у него среднее?
У моего родственника с семинарским образованием, когда он проходил в 1940 по 58 ст., образование было отмечено как начальное...

Вот есть подборка, почитайте
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » ЧАВО по священнослужителям
https://forum.vgd.ru/232/28936/
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5904
Согласна с elena_krd, дослужиться до протоиерея с середины 19 - начала 20 века без семинарского образования было весьма сомнительно. Высшее духовное образование давала, пожалуй, Духовная Академия.
В Епархиальных ведомостях бесполезно искать информацию биографического характера (родители, продвижение по служебной лестнице и т.д.) В них можно найти сведения о перемещении с одного места службы на другое, о награждении разного рода. Так же можно найти сведения об учебе в семинарии или в духовных училищах. Ну, и еще некролог, если очень повезет. Бывали, конечно, там разного рода публикации, в которых случайно можно встретить что-то интересное по конкретным персонам. Ни, именно, случайно.
Именно в фондах Духовной Консистории Могилева и нужно искать интересующие Вас документы, о которых я написала выше.
Енисейская губерния - это Сибирь. Посмотрите в географическом разделе. Там наверняка найдутся знающие архивы нужного Вам региона. И побольше читайте форум. Здесь много полезной информации, которая поможет Вам. Тем более, что ссылку на некоторые уже дали выше.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
napobo3

napobo3

Сообщений: 269
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Пoдскажите, пожалуйста, где искать данные по генеалогии священника из Глухова Черниговской губернии:

настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Михаил Флеров

С 1896 по 1911 служил в Санкт Петербурге :
Флеров Михаил Иванович ( ? - 22 марта 1911) 12 января 1896 - 1897 диакон - 22 марта 1911
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈