Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Смотрите в областном архиве фонд вол(рай)исполкома за 1920-е годы. Примерно три раза община должна была заключать договор на аренду здания церкви и предъявлять справки на служителей культа и актив общины.Можно ещё посмотреть фонд уполномоченного Совета по делам религии по Вашей области. У нас в архиве этот фонд состоит в основном из документов 50-60-х годов, но есть документы по закрытию церквей в 1930-е годы.
[/q]

Мой прадед служил в Тульской области. А, как мне объяснил специалист по Тульскому архиву, у них до сих пор не упорядочены архивы за советский период, отсутствует путеводитель по фондам. Так что либо просматривать все подряд, что нереально, либо ждать, когда появится путеводитель...
---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8917

MikhailS написал:
[q]
по Тульскому архиву, у них до сих пор не упорядочены архивы за советский период, отсутствует путеводитель по фондам
[/q]

Научно-справочный аппарат ГАТО

MikhailS написал:
[q]
специалист по Тульскому архиву
[/q]

Это сотрудник архива или частный генеалог? Как его фамилия?

Посмотрите Сайт Александра Александровича Бовкало
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

MikhailS написал:
[q]
Реально ли там найти информацию о священнослужителях по состоянию на 20-30-е годы?
[/q]

MikhailS написал:
[q]
у них до сих пор не упорядочены архивы за советский период
[/q]

При такой постановке вопроса...

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Посмотрите Сайт Александра Александровича Бовкало
[/q]

Ваша рекомендация нонсенс... Увы.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Mym написал:
[q]
Журнала Московской патриархии
[/q]

Вот за эту подсказочку спасибо.
А с архивами у нас туго. "Вообще" поискать можно много чего. А конкретно - практически ничего нет. Приятельница писала диссертацию по истории конфессий нашего региона. Архивы наши знает хорошо. Поэтому .. увы..увы..
Была надежда, что, может быть, где-то в архиве Московской епархии что-то можно найти по конкретному человеку. Никто не пробовал ТАМ искать?
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

Мурзилка написал:
[q]

Была в местном музее. Услышав фамилию, директор сказала: "Да, эта фамилия на слуху".. И все..Ничем больше не помогла.
можно обратиться?
[/q]

А денег не предлагали? Говорят, у них всё на хозрасчёте, даже прием посетителей ведётся для пополнения бюджета путем заказов.
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.

MikhailS написал:
[q]

Мой прадед служил в Тульской области. А, как мне объяснил специалист по Тульскому архиву, у них до сих пор не упорядочены архивы за советский период, отсутствует путеводитель по фондам. Так что либо просматривать все подряд, что нереально, либо ждать, когда появится путеводитель...
[/q]

Что, и описей нет? А если есть, то не всё нереально. Облисполком - да, слишком общо названы дела, а вот рекомендованные Вам г.Ивановым ВИКи, РИКи, даже УИКи, даже губисполком - вполне реально, там обычно темы конкретны и объём не так велик.
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]

Да нету их сканированных нигде! А съездить в Москву или Питер почитать - сами понимаете, не совсем приемлемо
[/q]

Не приемлемо по деньгам?
Если нет, найдите нужного человека, имеющего доступ в нужную библиотеку, и заплатите ему.
Если нет денег, устройте бартер.
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.

Мурзилка написал:
[q]

У меня события просиходили в 20-30-х..
В интеренете нашла много Булаховых-священников из наших краев. А вот как установить связи с ними от "моего Булахова", ума не приложу(((
[/q]

Найдите долгожителя из тех краёв (лучше того же сословия). Конечно, заняться бы этим хотя бы 15 лет назад - результат бы был - и неплохой. Я вот нашёл дочь (1910 г.р.) одного священника, так она мне всё выложила про всеё духовенство в округе!
Можно поискать потомков других Булаховых, авось что-то совпадёт. Я вот нашёл через соц. сети кучу свойственников, а через них - и родственников. Если Вы знаете сестер-братьев жён-мужей своих родичей, пишите им, не стесняйтесь, не все они звери, многие отвечают.
Кстати, о музеях. Ведь есть ещё музеи и в райцентрах - и даже в простых сёлах (вполне официальные, бюджетные), а есть ещё там же и общественные музеи, при школах, библиотеках и т.д. Это раньше они собирали свед. б.ч. о Героях ВОВ и труда, а за последние лет 20 ими собран неплохой урожай генеалогических и биографических данных и о т.н."бывших" и "лишенцах".
маркун
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Ищу священника Николая Бардовского. 1888г-выпускник Порховского Духовного училища,1895г-выпускник Псковской Духовной семинарии,1902-1913 св.погоста Локновато,1915г- погост Николо-Хлавицы.Знаю.что было 8 детей Раиса,Галина,Софья,Зоя,Геннадий,Евгений,Палладий и Виктор-мой дедушка.Нашла еще выпускницу Псковского Епархиального женского училища 1894г,она же была и учительницей в дер.Теребени Татьяна Алексеевна Бардовская.Но доводилась ли родственницей.не знаю.
---
маркун
kreshch
Участник

kreshch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Интересуюсь информацией на священника Покровской церкви с1880 г.по 1907г. в Ростове на Дону Лазаря Ивановича Крещановского.
---
Крещановские(Украина,Омск.,Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229 230 * 231 232 233 234 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈