Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

agewind написал:
[q]
Яков, как я уже писал выше, в 1803 точно закончил
[/q]

Яков окончил Вологодскую ДС, а чего только в псаломщики к отцу подался? Место наследовать?
А другие куда делись, в какие приходы, на какие позиции - известно?
Понимаете, в этом фамильном вопросе не было ОДНОЗНАЧНЫХ решений.
Возьмите списки Бовкало, забейте в поиск Вифанской ДС фамилию Былов - получите семерых выпускников. В 1836 мой прапрадед, затем 4 его сына, 2 последних - его внуки. А сделайте тоже самое с Московской ДС - получите Василия Былова. К нам не имеет никакого отношения. Окончил, как и мой прапрадед в 1836. Я раскопал клировые по его отцу - он был тоже Быловым и его младший сын сохранил родовую фамилию. А жили в одно время с моими.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
Сообщений: 36
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
ABY

Пересмотрел свои записи. Оказывается, что я все напутал (был на работе, писал по памяти). Яков Максимов в 1803 г. по исключению из высшего отделения ВД Училища (а не семинарии), был определен в пономари к отцу. Александру в это время было 12л, Адриану - 7л. Оба обучались дома грамоте. Александр в 1834г. был пономарем в Николаевской церкви, что в упраздненном Озерском монастыре (видимо тоже закончил только училище), а вот Адриан закончил ВД семинарию в 3 разряде и был определен на место отца в 1818г.
---
Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд
ОКруглякова
Новичок

ОКруглякова

Берлин
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые Долгожители, в какой архив нужно обращаться и какие документы нужно запрашивать, чтобы продолжить поиск по установлению метрических данных семьи Аристовых на основании уже найденных данных:

АРИСТАРХОВ НИКОЛАЙ АРИСТАРХОВИЧ 1867 Г.Р.
Из духовенства
Недвижимости ни сам ни жена не имеют

1886 Уволен из 1-го класса тамбовской духовной семинарии
23.11.1887 Преосвященным Виталием епископом Тамбовским-Шацким определен псаломщиком Архангельской церкви села Чечеры, Лебедянского уезда (4-й Лебедянский округ, постр. 1868 года.)
и состоял учителем школьной грамоты.
03.11.1893 рукоположен в сан диакона Христорожденственской церкви (постр. 1822 г) села Кермиси Шацкого уезда (3-й Шацкий округ), где состоял учителем в церковно-приходской школе
1899-1902 Состоял учителем и законоучителем в сельской школе грамоты цела Керамиси
15.05.1903 назначен на диаконскую вакансию церкви села Барнаульского 20 округа
07.11.1903 состоит учителем и законоучителем в церковно-приходской школе с. Барнаульское
15.08.1905 Рукоположен в сан священика на диаконскую вакансию Покровской церкви, села Шадринского
1911 определен настоятелем сей церкви и состоит законоучителем в Министерской школы с. Шадринского

ИЗ СПИСКОВ ЦЕРКВЕЙ 20 ...ОКРУГА ЗА 1913 Г.
ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК
Шадринская Покровская церковь


По источнику метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших покровской церкви с.шадринского шадринской волости барнаульского уезда, 1913 – 1915 гг. (цхаф ак. Ф.144. Оп.6. Д.2524.):
Л.291 об. – 292. Найдена запись о смерти священника николая аристарховича аристова. № актовой записи 124. Дата смерти: 08.08.1915 г. (по старому стилю), дата захоронения 10.08.1915 г. (по старому стилю).
Фамилия, имя, отчество, звание, возраст умершего, причина смерти: сей церкви священник Николай Аристархов Аристов, 48 лет, от чахотки. Исповедовал и приобщал священник Василий Субботин. Кто совершал погребение и где погребен умерший: благочинный священник Феодор Сафонов, священник Владимир Сиротниский, священник Андрей Смельский, священник Николай Москалев, священник ВасилийСсубботин с диаконом Стефаном Николаенко в ограде при большой Казанской церкви.


у него жена АристоваЛидия Валентиновна 22.03.1877
дети :
Аристов Николай Николаевич 01.12.1896 г.р., с. Кермиси Шацкого уезда? Обучался в Барнаульском городском училище.
Аристов Александр Николаевич 01.12.1899 г.р. , с. Кермиси Шацкого уезда? Oбучался в Барнаульском Духовном училище. В 1932 г. Ходил на пароходе «Пятилетка» по реке Васюган.
Аристов Борис Николаевич 25 .01.1904 г.р., с. Барнаульское? Учился в Омском Речном техникуме. В 1928 г. Работал в Енисейском речном пароходсте на п/х «Партиец». Скончался от туберкулеза весной 1941 г. в Новосиберске.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
agewind, Вам пока не хватает реальных данных по своим – отсюда возникают красивые версии. Это очень знакомо по собственным поискам. На базе имеющейся информации никто Вам сейчас не укажет причину смены фамилии Максимом Григорьевичем. Продвиньтесь на пару поколений вглубь истории рода, и у Вас все встанет на место – накопится критическая масса знаний. Удачи на этом пути!

ОКруглякова, у Вас неплохие данные по сибирскому периоду жизни семьи Аристовых. Но сам Николай Аристархович из Тамбовской губернии. Вам надо сделать запрос в Тамбовский архив: http://www.rusarchives.ru/state/tambov.shtml
чтобы прислали из фонда: http://guides.rusarchives.ru/b...id=1081532
выписку из именных и перечневых списков семинарии сведений об его отце. Там должно быть указано: церкви такой-то, села такого-то, диакона (например) такого-то сын. И снова сделаете запрос о выписке сведений из клировых ведомостей той церкви об его отце и его семье - так Вы пройдете на следующий уровень поисков.
О характере других запросов догадаетесь, когда получите данные клировой.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
Сообщений: 36
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
ABY

Спасибо за советы. Просто в архив попаду в следующий раз только в июне. Вот и хотел попробовать раздобыть информацию из источников, что под рукой. Подумал, что на форуме кто- то уже сталкивался с такими вопросами. Я конечно понимаю, что расставить все точки над i может только поход в архив.
---
Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд
Неждана
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Скворцова
Спасибо за ценный совет!
Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (5 апреля 2010 19:36)
ОКруглякова
Новичок

ОКруглякова

Берлин
Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый ABY, премного благодарна за такой конкретный ответ.
С уважением Ольга
Al-Bert
Участник
ИнженеГр-полковник

Al-Bert

Род. на дне Рыбинского м. Тверская г.
Сообщений: 55
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Добрый вечер всем!
В Санкт-Петербургской епархии в церкви Всемилостивого Спаса при институте слепых служил диакон Петр Михайлович Бобриков, рукоположен в 1857 г. из Тверской епархии, 33-х лет. Затем был переведен и 1873 г. рукоположен в священники церкви св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского при Исидоровском доме убогих Императорского Человеколюбивого общества и был ее настоятелем до 1882 года.
Все дело-то в том и состоит, что я не знаю ни церкви, ни семинарии (духовного уч-ща) в Тверской губ., где служил (учился)
Петр Михайлович Бобриков. Все же мне думается, что если его рукоположили во священники, то он должен был учиться где-то в Тверской епархии. Где искать концы, то-бишь начало?
А что можно сделать, зная вот это?:
Протоиерей Пётр Михайлович Бобриков Умер 14 дек. 1891 г. на 58 году. Отпет 17 дек. 1891 г. в церкви Св. Иоанна Милостивого.
Вдова Мария Алексеевна Бобрикова купила двухъярусное место, оплачено 31 дек. 1891 г.
Запись № 29: «Над могилами вдовы протоиер. (М.А.Бобриковой) и ея мужа и поддержание в должной чистоте по предпис. Дух. Собора от 22 марта 1911 года за № 421».
27 дек. 1891 г. погребён в Исидор церкви Александро-Невской лавры в двухъярусной могиле.
Служил в церкви Св. Иоанна Милостивого при Исидоровском доме для убогих Императорского Человеколюбивого Общества.
* Умер 14 дек. 1891 г. на 58 году.
Отпет 17 дек. 1891 г. в церкви Св. Иоанна Милостивого.
Бобрикова Мария Алексеевна
Подскажите, где искать данные о нем. Я думаю, может быть, он учился в Тверской семинарии, пишу на форум по совету опытных долгожителей.
Спасибо.
---
"Хочу все знать!" (с) - о Бобриковых, Базановых,Трошановых, Тихоновых.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Al-Bert
Ваша задача очень проста, если бы Вы жили в нормальной стране…
Вам нужна любая клировая храма св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского при Исидоровском доме убогих Императорского Человеколюбивого общества в период 1873-82. О том, что там содержится, читайте: https://forum.vgd.ru/305/25254/0.htm?a=stdforum_view&o= с поста 6. Вероятно, требуемые клировые хранятся в РГИА:
http://www.fgurgia.ru/start.do...8BA3FE4FD0
Однако найти на их сайте фонд Консистории (обычно клировые хранятся именно там) мне не удалось. Во всяком случае, он у них не фонд 19, как это указывают поисковики и сайт ВГД. При этом учтите последнее сообщение здесь: https://forum.vgd.ru/445/26638/
А так в клировой, да к тому ж на протоиерея, будет подробнейший послужной список, включающий место его учебы. Дальше дело техники: см. выше мой ответ Ольге Кругляковой.

agewind
agewind написал:
[q]
Просто в архив попаду в следующий раз только в июне.
[/q]

Вам не позавидуешь... и теперь понятна причина вопроса.

agewind написал:
[q]
Подумал, что на форуме кто- то уже сталкивался с такими вопросами.
[/q]

Сразу предположил, что у Вас может быть весьма нестандартный случай.

agewind написал:
[q]
Я конечно понимаю, что расставить все точки над i может только поход в архив.
[/q]

Не всегда, но другого пути нет. Удачи Вам в его прохождении. И запомните, что семинаристам массово меняли фамилии назад в 1852-54. Хотя Ваш давно вышел из бурсачьего возраста, но мог воспользоваться моментом и, кто знает, вернуть действительно дедову фамилию.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈