Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1593
Не понял))), о чем мы спорим и почему Вы, ABY, так недовольны. 101.gif
Вы говорите, видимо, о разрядных списках учащихся, а я - о Списках выпускников за целое столетие.
Списки выпускникОВ содержатся в приложениях к ВЕВ 1882-1884, а уж все номера называть - это к библиографу или в каталог. Это большие списки, в них десятки людей и много подробностей, есть биографии особо выдающихся. Другое дело, что в РНБ они подшиты как попало, не по порядку... Может быть, в других хранилищах - лучше.
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Rolavke написал:
[q]
Не понял))), о чем мы спорим и почему Вы, ABY, так недовольны
[/q]

Аналогично... tongue.gif

Rolavke написал:
[q]
Списки выпускникОВ содержатся в приложениях к ВЕВ 1882-1884
[/q]

Ага, нашел в ПРИБАВЛЕНИЯХ за 1882, а заодно много любопытного - так что большое Вам СПАСИБО, Rolavke.
Вдруг отыщется и мне полезное.

Rolavke написал:
[q]
Может быть, в других хранилищах - лучше.
[/q]

За всех не отвечу, а в ЦИАМ также - хватает лакун.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Занимаясь генеалогией своих родственников священников,, столкнулся с такой проблемой. Где-то на рубеже 18-19 вв. у моего пра...прадеда Максима Григорьева была фамилия Слободин (у его брата тоже), а у его 3 сыновей Авдуевский. Прочитал здесь на форуме, что фамилию они могли получить в семинарии. Вопрос у меня следующий, какой шанс, что 3 братьям дали одинаковую фамилию (они учились в разные годы)? Могла ли быть эта фамилия фамилией их деда? В КВ 1850х гг. Максим Григорьев назван Авдуевским.
---
Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
agewind

Ничего не утверждаю, но Авдуевские не похоже на "семинарскую" фамилию. dntknw.gif Но священнослужители могли менять фамилию не только в семинарии. Например, дед поэта Гумилева Яков Федотович Панов, служивший псаломщиком, женившись, взял фамилию жены, дочери священника, - Гумилев. Поэтому причины для смены фамилии могли быть разные. Раз все три брата носили одну фамилию, может фамилию сменил уже отец?
---
Gutta cavat lapidem
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2010 г.
Анатолий Большаков

Спасибо за отклик. Я думал об этом, но нашел списки священников 1803г. по Гряз. уезду. И вот в них Максим Григорьев, который служил священником, назван Слободиным, а Яков Максимов, который устроился в этом году псаломщиком, назван уже Авдуевским.

Анатолий Большаков написал:
[q]

Ничего не утверждаю, но Авдуевские не похоже на "семинарскую" фамилию.
[/q]

Я мало в этом разбираюсь, но мне говорили, что Авдуевский от 2х латинских слов (что-то вроде аве- дуо). Подтверждения этому пока не нашел.
---
Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
agewind
[q]
Я мало в этом разбираюсь, но мне говорили, что Авдуевский от 2х латинских слов (что-то вроде аве- дуо). Подтверждения этому пока не нашел.
[/q]

Ох, я об этом не подумал! Но тут тоже свои неясности: ave - радуйся, duo - два, трудно уловить смысл dntknw.gif Может фамилия еврейского имени Авда - слуга, вошедшего в святцы?
---
Gutta cavat lapidem
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
agewind

agewind написал:
[q]
Вопрос у меня следующий, какой шанс, что 3 братьям дали одинаковую фамилию (они учились в разные годы)?
[/q]

Насколько в разные? Это важно, т.к. фамильную чехарду прекратили в 1852-54. Академик Голубинский описал это так, что пришел в Костромскую семинарию приказ поменять всем семинарские фамилии на родовые. Ему почему-то не поменяли, а брата вернули на отцовскую - Песков (кстати, тоже семинарская). Голубинский не указывает год, но по моим расчетам - 1853. В ЦИАМе есть 2 дела из ВДС за 1852 и 1854, состоящие из заявлений семинаристов о смене семинарских фамилий на родовые.
Получается, иной подход.

agewind написал:
[q]
Могла ли быть эта фамилия фамилией их деда?
[/q]

Это очень красивая версия, которой я придерживался, когда столкнулся с аналогичным случаем в своем роду. Увы... Позже нашел кучу материалов, убедительно доказывающих, что 5 поколений до прапрадеда носили совершенно другую фамилию. Но, может, у Вас особый случай? Кто знает...
Еще Вам ОЧЕНЬ важно проследить, кто из приведенных Ваших, где учился?
Но, вообще, похоже, случай у Вас оригинальный.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2010 г.
ABY

ABY написал:
[q]

Насколько в разные? Это важно, т.к. фамильную чехарду прекратили в 1852-54.
[/q]

Три брата (может их было и больше - я пока не знаю) - Яков, Адриан, Александр - учились в конце 18 - начале 19 века. Яков, как я уже писал выше, в 1803 точно закончил, Адриан учился (ему было 17 лет), а про Александра не знаю, но ему в 1803 было 12 лет.

ABY написал:
[q]

Еще Вам ОЧЕНЬ важно проследить, кто из приведенных Ваших, где учился?
[/q]

Могу сказать точно, что Максим Григорьев, а также Яков и Адриан Максимовы учились в Вологодской семинарии.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

agewind написал:
[q]
Яков, как я уже писал выше, в 1803 точно закончил
[/q]

Яков окончил Вологодскую ДС, а чего только в псаломщики к отцу подался? Место наследовать?
А другие куда делись, в какие приходы, на какие позиции - известно?
Понимаете, в этом фамильном вопросе не было ОДНОЗНАЧНЫХ решений.
Возьмите списки Бовкало, забейте в поиск Вифанской ДС фамилию Былов - получите семерых выпускников. В 1836 мой прапрадед, затем 4 его сына, 2 последних - его внуки. А сделайте тоже самое с Московской ДС - получите Василия Былова. К нам не имеет никакого отношения. Окончил, как и мой прапрадед в 1836. Я раскопал клировые по его отцу - он был тоже Быловым и его младший сын сохранил родовую фамилию. А жили в одно время с моими.
---
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2010 г.
ABY

Пересмотрел свои записи. Оказывается, что я все напутал (был на работе, писал по памяти). Яков Максимов в 1803 г. по исключению из высшего отделения ВД Училища (а не семинарии), был определен в пономари к отцу. Александру в это время было 12л, Адриану - 7л. Оба обучались дома грамоте. Александр в 1834г. был пономарем в Николаевской церкви, что в упраздненном Озерском монастыре (видимо тоже закончил только училище), а вот Адриан закончил ВД семинарию в 3 разряде и был определен на место отца в 1818г.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈