Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Elly написал:
[q]
Вопрос такой- куда обращаться, чтобы найти подробности рождения священника Вознесенского А.П., место рождения, и.о. родителей. Т. е где хранятся клировые записи, если я правильно формулирую.
[/q]

Elly, разумеется, в Вологодский архив. Только, вот нюанс:

Elly написал:
[q]
дочь священника Николаевской Никулинской церкви
[/q]

См.: http://www.temples.ru/card.php?ID=8806
Что-то в названии церкви не так.
Вот Вам в помощь: http://michel-a-m.narod.ru/memorials.htm
Там и в Харовском районе целых 3 Никольских церкви. Нужно быть осторожной при написании запроса.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
anchousmila
Новичок

anchousmila

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане! Подскажите в какую епархию до 1917 года входили с.Спиридонова Буда Злынковский р-н Брянской области ? И сейчас это какая епархия Орловско-Севская или другая?
---
Майоровы-священники с. Спиридонова Буда Брянской обл., Старовойтовы-Щербиничи Брянской обл., Воротынские, Ермаковы -Елец,Нечаусовы-Литва.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

anchousmila написал:
[q]
Подскажите в какую епархию до 1917 года входили с.Спиридонова Буда Злынковский р-н Брянской области ?
[/q]

Вы некорректно задали вопрос. И до 1917 происходили изменения. Уточните период.

anchousmila написал:
[q]
И сейчас это какая епархия Орловско-Севская или другая?
[/q]

Такой епархии нет. См. :
http://www.bryansk-eparhia.ru/
http://www.orel-eparhia.ru/
Полагаю, что Ваше село сейчас принадлежит Брянской епархии. А еще посмотрите здесь:
https://forum.vgd.ru/13/3144/590.htm
http://www.klintsy-portal.ru/index.php?id_catalog=837
Непростая у Вас будет задача.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Elly
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
ABY, а слово Николаевская в названиях церквей вообще использовалось ? Копия аттестата нужна была наверное для трудоустройства при новой власти, это большой лист, перечислены предметы, оценки, фамилии учителей , все написано от руки и с печатью Советов. Возможно исказили по небрежности, но подлинность листа заверена заведующим школьным отделением Кадниковского уезда. И еще вопрос есть. Где мог устроится священник на работу в Вологде после революции и продержаться до сорокового года?
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Elly написал:
[q]
а слово Николаевская в названиях церквей вообще использовалось ?
[/q]

Да, именно так и писалось в большинстве случаев. Происходит от Николы Чудотворца:
http://www.rodgaz.ru/index.php...;issue=389 , а потому допустима и форма - Никольская, как многократно написано в той ссылке, которую дал выше.

Elly написал:
[q]
Возможно исказили по небрежности, но подлинность листа заверена заведующим школьным отделением Кадниковского уезда.
[/q]

Скорее всего, в том документе допущена ошибка, а их делают все. Но в архиве формалист-буквоед может придраться, мол, не было такой церкви в том селе, а потому и искать по запросу не буду. Вам надо очень грамотно составить запрос, чтобы не отфутболили по формальному признаку. Лучше всего его назвать священником прихода села Никулинского.

Elly написал:
[q]
Где мог устроится священник на работу в Вологде после революции и продержаться до сорокового года?
[/q]

Где угодно: от музработника до дворника. Первейшие требования к члену клира при назначении: знание катехизиса, бойкое чтение, пение с голоса и по нотам. Последнее могло пригодиться при новой власти. И библиотекаря нельзя исключить. Сторожем, аптекарем - латынь знал.
Составляя запрос, руководствуйтесь тем, что написала уважаемая Nathalie. Но обязательно упирайте на то, что Вас интересует ОСОБО место его учебы (в клировых это писали). Допустим, это была Вологодская духовная семинария. Тогда напишите в архив новый запрос с просьбой сделать выписку из именных и перечневых списков семинарии сведений об его отце. Там будет точно указано: церкви такой-то, села такого-то, диакона (например) такого-то сын. И снова запрос о выписке из клировых той церкви об его отце - так Вы пройдете на следующий уровень поисков.
Что писалось в клировых читайте здесь: https://forum.vgd.ru/305/25254/0.htm
---
EMA

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Может ли кто-нибудь помочь найти книгу В.Беднова Из истории Екатеринославской епархии, 1907 г.? Для начала мне хотелось узнать ее содержание, название статей.
Tomika
Начинающий

Tomika

Запорожье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
EMA
Лимар "Православна церква на півдні України 1775-1861 рр. в публікаціях Василя Біднова" (http://www.bdpu.org/International_contacts/Lyman/lyman_57.doc) о чём писал Беднов иможно узнать из этой публикации
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Коллеги, не подскажете, как подступиться к поиску информации о выпускнике Московской духовной академии 1887 г. выпуска? Нашел на сайте Бовкало своего двоюродного прадеда Нарциссова Александра Васильевича, но далее интернет молчит. Сохралились ли в архивах МДА данные о распределении выпускников?

Спасибо.

Михаил.
---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
MikhailS
Фамилия Нарциссов встречается среди духовенства Тамбовской епархии 19века a_003.gif
В РГБ есть "Тульские епархиальные ведомости" Шифр VIII 46/6 VIII51/6 с 1862-1904 (по 24номера), 1906-1914 (48), 1915 (1-46), 1916 (1-48), 1917 (5-12, 19-26, 29-30, 32-35, 41-48), 1918 (1-21). (ещё, наверное, обновленческие за 1924-28, шифр ХХ97/40)
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
И не только Тамбовской a_003.gif
Но вопрос был несколько не об этом.

Сообщение отправлено: 28 марта 2010 3:28

Конкретизирую вопрос. Интересующий меня выпускник МДА был зачислен в академию из Тульской губернии (он был сыном священника Василия Михайловича Нарциссова). Какова была практика "распределения" "приезжих" студентов по окончании МДА? По-видимому, их либо отправляли в родную епархию, либо оставляли в Московской (что мне кажется маловероятным). В принципе, можно было бы помыслить, что их отправляли в третью епархию, но такие случае, надо полагать, были исключительными.

Если интересующего меня выпускника отправили в распоряжение "родного" Тульского преосвященного, то, по-видимому, проще всего выяснить его дальнейшую судьбу, пролистав подшивку Тульских епархиальных ведомостей за год его окончания МДА. Но, может быть, есть другой, более прямой способ. В этом и заключался вопрос.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈