Уважаемый
'solovov' !
В 1844 году, 165 лет до этого момента родился епископ АЛЕКСАНДР (в миру — Александр Головин), иерарх Русской Православной Церкви, начальник Русской духовной миссии непосредственно в Иерусалиме (1899-1903 гг.), пожизненный действительный член Палестинского православного общества, уроженец дер. Мясоедово Крапивенского уезда. Окончил Тульскую духовную семинарию, был священником в Успенском храме Тулы.
Александр (Головин), епископ. 31 октября 1908 — 31 декабря 1910
Преосвященнейший епископ Александр (в миру Александр Митрофанович Головин) — с 31 октября 1908 года по 31 декабря 1910 года — правящий архиерей Орловской епархии.
Родился 25 августа 1844 г. в семье священника с. Мясоедова Тульской губернии.
В 1866 году окончил Тульскую духовную семинарию.
5 июня 1866 г. рукоположен во священника Успенской церкви Тульской губернии, где состоял законоучителем сельского народного училища.
В 1880 году переведен в Тулу.
27 ноября 1890 г. пострижен в монашество.
В 1896 году окончил СПБ духовную Академию со степенью кандидата богословия.
В 1896 году по окончании Академии был командирован в Абиссинию с отрядом Красного Креста.
В 1897 году был назначен настоятелем Троицкого Калязина монастыря с возведением в сан архимандрита.
В 1899 году назначен начальником Иерусалимской Духовной Миссии.
В 1900 году избран действительным членом Палестинского Общества.
27 июля 1903 г. хиротонисан во епископа Старицкого, вик. Тверской епархии. Хиротония совершена в Тверском кафедральном соборе.
В Орловской епархии епископ Александр прослужил два с половиной года и оставил о себе добрые воспоминания. Духовное пастырское воздействие, нравственное влияние на окружающих его людей было главнейшим предметом архипастырских попечений. Особенностями его характера были беззлобность и безгневность.
Его Преосвященство много ездил по епархии, посещал отдаленные приходы, где не бывал еще ни один архиерей. Владыка часто бывал на пастырских собраниях, заседаниях научных обществ, заботился о развитии краеведения, оказывал поддержку преподаванию в семинарии благородных искусств — музыки и живописи, тогда как в духовной среде в то время к этому относились отрицательно. Он лично оказывал материальную помощь нуждающимся, посещал семьи духовенства. Повсюду за ним шла добрая молва. Он был подвижником, сделать добро было целью жизни святителя. В январе 1911 г. отбыл на Калужскую кафедру.
25 июня 1912 г. по слабости здоровья уволен на покой с оставлением в должности настоятеля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Скончался 4 февраля 1916 г. от артериосклероза.
Похоронен в летнем храме этого же монастыря в приделе св. Марии Магдалины.
А. И. Перелыгин, председатель Орловского церковного историко-археологического общества / «Русское Православие»
Литература:
• Орловские епархиальные ведомости. — 1916. № 7-8. Отдел неофициальный. — С. 230.
АЛЕКСАНДР (ГОЛОВИН)
Александр (Головин) (1844 - 1916), епископ.
В миру Головин Александр Митрофанович.
Родился 25 августа 1844 г. в семье священника с. Мясоедова Тульской губернии.
В 1866 году окончил Тульскую духовную семинарию.
5 июня 1866 г. рукоположен во священника Успенской церкви Тульской губернии, где состоял законоучителем сельского народного училища.
В 1880 году переведен в Тулу.
27 ноября 1890 г. пострижен в монашество.
В 1896 году окончил СПБ духовную Академию со степенью кандидата богословия.
В 1896 году по окончании Академии был командирован в Абиссинию с отрядом Красного Креста.
В 1897 году был назначен настоятелем Троицкого Калязина монастыря с возведением в сан архимандрита.
В 1899 году назначен начальником Иерусалимской Духовной Миссии.
В 1900 году избран действительным членом Палестинского Общества.
27 июля 1903 г. хиротонисан во епископа Старицкого, вик. Тверской епархии. Хиротония совершена в Тверском кафедральном соборе.
31 октября 1908 г. - еп. Орловский и Севский.
31 декабря 1910 г. - епископ Калужский и Боровский.
25 июня 1912 г. по слабости здоровья уволен на покой с оставлением в должности настоятеля Воскресенского монастыря.
Скончался 4 февраля 1916 г. от артериосклероза.
Похоронен в летнем храме этого же монастыря в приделе св. Марии Магдалины.
Кроткий, сердечный, любвеобильный архипастырь непрестанно о всех молившийся и как пастырь добрый готов был "душу свою положить за овцы своя".
Обозревая деятельность владыки Александра в различных местах его служения, мы не найдем многообразных и шумных ее проявлений. По свойственным ему качествам натуры, его работа стремилась проникать, по выражению апостола, в красоте кроткого и молчаливого духа (I Петра, III, 4). Духовное пастырское воздействие, нравственное влияние на личность окружающих - вот что всегда была главнейшим предметом его архипастырских попечений. Таким он был, когда служил приходским священником в г. Туле, или когда состоял духовником Александро-Невской Лавры, или когда путешествовал с отрядом Красного Креста в Абиссинию, или когда, наконец, был начальником Русской Миссии в Иерусалиме, таким оставался и на архиерейских кафедрах. Идея внутреннего, сокровенного делания, идея чисто пастырского воздействия на людей всегда и везде была его главным одушевляющим началом и налагала определенный отпечаток на его деятельность, как церковного администратора и иерарха.
Архипастырские распоряжения владыки Александра больше всего направлялись к созданию взаимного мира между пастырями и пасомыми, - с одной стороны, и между самыми пастырями, - с другой. В пастырях он старался пробудить дух ревности, зажечь пламень чистой веры в свое призвание и в свое дело. Он призывал их к проповедничеству, к устройству по приходам религиозно-нравственных чтений и вне богослужебных собеседований, к насаждению в среде прихожан любви к церковному благочестию, к святыням христианского быта, к жизни трезвенной и благочестивой по заветам православно-русской старины.
Глубокая привязанность Владыки ко всему церковному, ко всему, что носит на себе печать святорусской старины, в особенности ярко сказывалась в его отношении к духовному сословию. Он весьма высоко ставил положение священника и везде, где это нужно было, защищал духовенство со всей силой убеждения и своего святительского авторитета. Светские люди и светские власти при нем не имели влияния на дела епархиального управления и духовенство чувствовало себя свободно и бесстрашно. Сам, происходя из духовной среды, пройдя долгую подготовительную школу русского приходского пастырства, он любил духовный быт и сословие. С духовенством он стремился войти в возможно близкое общение, неутомимо посещал различные пастырские собрания, бывал в домах священников запросто и любил вступать с членами семьи в дружескую непринужденную беседу. Во время ревизионных объездов епархии не с железным жезлом власти, а с пастырским посохом кроткого охранения паствы он был желанным гостем у своих подчиненных, находя для всех окружающих простое, приветливое слово.
Предметом особенной архипастырской заботы и попечения владыки были вдовы и сироты духовных семей. Он принимал все меры к тому, чтобы устроить, насколько возможно, жизнь их беспечальной и, по крайней мере, сносной, поддержать их на первых порах сиротства и не дать запустеть родному гнезду.
По отношению к духовно-учебным заведениям владыка был истинным отцом. При нем им жилось легко и свободно в лучшем значении этого слова. Учащуюся молодежь он любил глубокой отеческой любовью. В его обращениях к ней всегда сказывалась вера в эти "непочатые молодые силы", надежда, что они достойно оправдают предстоящий им жизненный жребий. Все высокие и благородные проявления их духовной жизни благословлял и укреплял мудрыми, благожелательными наставлениями, пользуясь для этого примерами из жизни святых и из своего личного опыта.
Характерной чертой преосвященного Александра было проникновение его в душу человеческую. Его взор душевный был всегда направлен к сердцу человека, но этот взор не заставлял неприятно ежиться или закрываться, нет, он развертывал, раскрывал душу, как луч весеннего солнца раскрывает листья цветка. Ища души человека, соприкасаясь с ней, владыка никогда не презирал и не отталкивал человека. Он всецело прилеплялся к тому, кто душу свою с любовью ему открывал. Пусть душа эта нечиста, не в брачном одеянии, но раз она становилась под лучи его любящей души, - она была ему уже своя. Он жалел ее и любил ее; он берег ее и ласкал ее. Так добрый пастырь бережет овец своих.
Сделать добро всякому - было целью жизни святителя и всякий ищущий у него помощи всегда твердо был убежден, что владыка не бросит, не оттолкнет, но отзовется на обращение. Нужно было только идти к нему за помощью прямым путем и с прямой душой.
Беззлобность и безгневность были также в характере владыки. В этом случае он являл собой образ старца-подвижника, много и постоянно трудившегося над своим сердцем и бодро стоящего на страже своей души. Кому столько приходится встречаться с грехом в разных его видах и проявлениях, с обманом и ложью, с леностью и недобросовестностью, как не пастырям и вождям духовным! Все это терзало и душу архипастыря Александра, но доброго сердца и чистой души его ничто не могло поколебать и испортить. За все долгое служение свое он никого и ничего не презрел и не осудил.
В условиях спокойной жизни Новоиерусалимского монастыря владыка надеялся отдохнуть и насладиться чтением богатой духовной литературы, старательно собираемой им в течение своей жизни. Но, приехав в монастырь, он на первых же порах обратил внимание на то, что условия жизни братии монастыря лишены самых элементарных требований гигиены и малейших жизненных удобств. Старые, тесные, холодные кельи, отсутствие больницы и богадельни для больной братии, заставили владыку с первых же дней приезда заниматься разработкой плана постройки новых братских корпусов и если бы не разразившаяся война, которая задержала осуществление широких его планов по переустройству монастыря, Новый Иерусалим стал бы действительно новым, так как смета и план построек были уже рассмотрены и одобрены Святейшим Синодом еще до начала войны. Тяжелый недуг - артериосклероз угнетал последние годы владыки и смерть стала на пороге этой светлой, разумной и сеявшей добро жизни. Но он тихо страдал от своих физических недугов, черпая бодрость и силы в неопустительном посещении службы Божией и в частом приобщении Св. Таин.
Труды
• Статья: "Пастырям и пасомым Орловской епархии". "Приб. к "ЦВ" 1910, № 27, с. 1111.
Литература
• "Церк. Вед." 1903, № 9, с. 57, 1908, № 45, с. 336, 1911, № 2, с. 3, 1912, № 28, с. 271.
• "Приб. к "ЦВ" 1903, № 9, с. 334-336, № 35, с. 1331-1333, 1916, № 9, с. 262.
• "Церк. Вестн." 1910, № 25, с. 771.
• "Прав. Собес." 1907, ноябрь, с. 22, 1908, май, с. 656, 1909, май, с. 624, 1912, сентябрь, с. 342.
• "Изв. Казан. епарх." 1910, № 46-47, с. 1323.
• Булгаков, с. 1402, 1408, 1414.
• БЭС т. I, стб. 118, т. II, стб. 1165, 1709.
• "Мисс. Календарь", 1907, с. 128.
• "Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии" на 1905 г., с. 58, 1906 г., с. 32, 1910 г., с. 210, 1916 г., с. 350.
Использованные материалы
•
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5042 Ф.И.О.: Головин Александр
Сан: епископ
Дата рождения: 25.08. 1844 г. 19 век
Дата пострига: 27.11. 1890 г. 19 век
Дата хиротонии: 27.07. 1903 г. 20 век
Дата смерти: 4.02. 1916 г. 20 век
Церковная принадлежность Русская Православная Церковь
Биография
Александр (Головин Александр), епископ Калужский и Боровский.
Родился 25 августа 1844 г. в семье священника с. Мясоедова Тульской губернии.
В 1866 году окончил Тульскую Духовную семинарию.
5 июня 1866 г. рукоположен во священника Успенской церкви Тульской губернии, где состоял законоучителем сельского народного училища.
В 1880 году переведен в Тулу.
27 ноября 1890 г. пострижен в монашество.
В 1896 году окончил СПБ Духовную Академию со степенью кандидата богословия.
В 1896 году по окончании Академии был командирован в Абиссинию с отрядом Красного Креста.
В 1897 году был назначен настоятелем Троицкого Калязина монастыря с возведением в сан архимандрита.
В 1899 году назначен начальником Иерусалимской Духовной Миссии.
В 1900 году избран действительным членом Палестинского Общества.
27 июля 1903 г. хиротонисан во епископа Старицкого, вик. Тверской епархии. Хиротония совершена в Тверском кафедральном соборе.
31 октября 1908 г. - еп. Орловский и Севский.
31 декабря 1910 г. - епископ Калужский и Боровский.
25 июня 1912 г. по слабости здоровья уволен на покой с оставлением в должности настоятеля Воскресенского монастыря.
Скончался 4 февраля 1916 г. от артериосклероза.
Похоронен в летнем храме этого же монастыря в приделе св. Марии Магдалины.
Кроткий, сердечный, любвеобильный архипастырь непрестанно о всех молившийся и как пастырь добрый готов был "душу свою положить за овцы своя".
Обозревая деятельность Владыки Александра в различных местах его служения, мы не найдем многообразных и шумных ее проявлений. По свойственным ему качествам натуры, его работа стремилась проникать, по выражению апостола, в красоте кроткого и молчаливого духа (I Петра, III, 4). Духовное пастырское воздействие, нравственное влияние на личность окружающих - вот что всегда была главнейшим предметом его архипастырских попечений. Таким он был, когда служил приходским священником в г. Туле, или когда состоял духовником Александро-Невской Лавры, или когда путешествовал с отрядом Красного Креста в Абиссинию, или когда, наконец, был начальником Русской Миссии в Иерусалиме, таким оставался и на архиерейских кафедрах. Идея внутреннего, сокровенного делания, идея чисто пастырского воздействия на людей всегда и везде была его главным одушевляющим началом и налагала определенный отпечаток на его деятельность, как церковного администратора и иерарха.
Архипастырские распоряжения Владыки Александра больше всего направлялись к созданию взаимного мира между пастырями и пасомыми, - с одной стороны, и между самыми пастырями, - с другой. В пастырях он старался пробудить дух ревности, зажечь пламень чистой веры в свое призвание и в свое дело. Он призывал их к проповедничеству, к устройству по приходам религиозно-нравственных чтений и вне богослужебных собеседований, к насаждению в среде прихожан любви к церковному благочестию, к святыням христианского быта, к жизни трезвенной и благочестивой по заветам православно-русской старины.
Глубокая привязанность Владыки ко всему церковному, ко всему, что носит на себе печать святорусской старины, в особенности ярко сказывалась в его отношении к духовному сословию. Он весьма высоко ставил положение священника и везде, где это нужно было, защищал духовенство со всей силой убеждения и своего святительского авторитета. Светские люди и светские власти при нем не имели влияния на дела епархиального управления и духовенство чувствовало себя свободно и бесстрашно. Сам, происходя из духовной Среды, пройдя долгую подготовительную школу русского приходского пастырства, он любил духовный быт и сословие. С духовенством он стремился войти в возможно близкое общение, неутомимо посещал различные пастырские собрания, бывал в домах священников запросто и любил вступать с членами семьи в дружескую непринужденную беседу. Во время ревизионных объездов епархии не с железным жезлом власти, а с пастырским посохом кроткого охранения паствы он был желанным гостем у своих подчиненных, находя для всех окружающих простое, приветливое слово.
Предметом особенной архипастырской заботы и попечения владыки были вдовы и сироты духовных семей. Он принимал все меры к тому, чтобы устроить, насколько возможно, жизнь их беспечальной и, по крайней мере, сносной, поддержать их на первых порах сиротства и не дать запустеть родному гнезду.
По отношению к духовно-учебным заведениям владыка был истинным отцом. При нем им жилось легко и свободно в лучшем значении этого слова. Учащуюся молодежь он любил глубокой отеческой любовью. В его обращениях к ней всегда сказывалась вера в эти "непочатые молодые силы", надежда, что они достойно оправдают предстоящий им жизненный жребий. Все высокие и благородные проявления их духовной жизни благословлял и укреплял мудрыми, благожелательными наставлениями, пользуясь для этого примерами из жизни святых и из своего личного опыта.
Характерной чертой Преосвященного Александра было проникновение его в душу человеческую. Его взор душевный был всегда направлен к сердцу человека, но этот взор не заставлял неприятно ежиться или закрываться, нет, он развертывал, раскрывал душу, как луч весеннего солнца раскрывает листья цветка. Ища души человека, соприкасаясь с ней, владыка никогда не презирал и не отталкивал человека. Он всецело прилеплялся к тому, кто душу свою с любовью ему открывал. Пусть душа эта нечиста, не в брачном одеянии, но раз она становилась под лучи его любящей души, - она была ему уже своя. Он жалел ее и любил ее; он берег ее и ласкал ее. Так добрый пастырь бережет овец своих.
Сделать добро всякому - было целью жизни святителя и всякий ищущий у него помощи всегда твердо был убежден, что владыка не бросит, не оттолкнет, но отзовется на обращение. Нужно было только идти к нему за помощью прямым путем и с прямой душой.
Беззлобность и безгневность были также в характере владыки. В этом случае он являл собой образ старца-подвижника, много и постоянно трудившегося над своим сердцем и бодро стоящего на страже своей души. Кому столько приходится встречаться с грехом в разных его видах и проявлениях, с обманом и ложью, с леностью и недобросовестностью, как не пастырям и вождям духовным! Все это терзало и душу архипастыря Александра, но доброго сердца и чистой души его ничто не могло поколебать и испортить. За все долгое служение свое он никого и ничего не презрел и не осудил.
В условиях спокойной жизни Новоиерусалимского монастыря владыка надеялся отдохнуть и насладиться чтением богатой духовной литературы, старательно собираемой им в течение своей жизни. Но, приехав в монастырь, он на первых же порах обратил внимание на то, что условия жизни братии монастыря лишены самых элементарных требований гигиены и малейших жизненных удобств. Старые, тесные, холодные кельи, отсутствие больницы и богадельни для больной братии, заставили владыку с первых же дней приезда заниматься разработкой плана постройки новых братских корпусов и если бы не разразившаяся война, которая задержала осуществление широких его планов по переустройству монастыря, Новый Иерусалим стал бы действительно новым, так как смета и план построек были уже рассмотрены и одобрены Святейшим Синодом еще до начала войны. Тяжелый недуг - артериосклероз угнетал последние годы владыки и смерть стала на пороге этой светлой, разумной и сеявшей добро жизни. Но он тихо страдал от своих физических недугов, черпая бодрость и силы в неопустительном посещении службы Божией и в частом приобщении Св. Таин.
Труды:
Статья: "Пастырям и пасомым Орловской епархии". "Приб. к "ЦВ" 1910, № 27, с. 1111.
Литература:
"Церк. Вед." 1903, № 9, с. 57, 1908, № 45, с. 336, 1911, № 2, с. 3, 1912, № 28, с. 271.
"Приб. к "ЦВ" 1903, № 9, с. 334-336, № 35, с. 1331-1333, 1916, № 9, с. 262.
"Церк. Вестн." 1910, № 25, с. 771.
"Прав. Собес." 1907, ноябрь, с. 22, 1908, май, с. 656, 1909, май, с. 624, 1912, сентябрь, с. 342.
"Изв. Казан. епарх." 1910, № 46-47, с. 1323.
Булгаков, с. 1402, 1408, 1414.
БЭС т. I, стб. 118, т. II, стб. 1165, 1709.
"Мисс. Календарь", 1907, с. 128.
"Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии" на 1905 г., с. 58, 1906 г., с. 32, 1910 г., с. 210, 1916 г., с. 350.
Должности и места служения
настоятель
Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Макариев Калязинский
1897 г. 19 век -
1899 г. 19 век
начальник
Русская духовная миссия в Иерусалиме
1899 г. 19 век -
1903 г. 20 век
Старицкое викариатство
27.07/09.08. 1903 г. 20 век -
31.10/13.11. 1908 г. 20 век
Орловская епархия
31.10/13.11. 1908 г. 20 век -
31.12. 1910 г. 20 век
Калужская епархия
31.12. 1910 г. 20 век -
25.06/08.07. 1912 г. 20 век
Александр (Головин), еп. Калужский
(Головин Александр; 25.08.1844, дер. Мясоедово Крапивенского у. Тульской губ.- 4.02.1916, Новоиерусалимский мон-рь), еп. Калужский и Боровский. Род. в семье священника. В 1866 г. окончил Тульскую ДС. 5 июня 1866 г. рукоположен во священника к храму в с. Петровском (Нарышкино) Тульской епархии. Служил законоучителем в местном народном уч-ще. В 1880 г. переведен в Успенский храм Тулы. В 1883 г. член Комитета для распространения в народе знаний религиозно-нравственного содержания, с 1887 г. постоянный член Тульского епархиального братства во имя Иоанна Предтечи, с 17 сент. 1888 г. член и казначей Тульского попечительства о бедных духовного звания. В 1889 г. награжден камилавкой. 27 нояб. 1890 г. принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге и назначен помощником лаврского духовника и экзаменатором ставленников, а вскоре - духовником лавры. В 1892 г. А. поступил в СПбДА, к-рую окончил в 1896 г. со степенью канд. богословия. Награжден наперсным крестом.
В 1896 г., во время отражения Абиссинией (совр. Эфиопия) военной интервенции Италии, А. находился в Абиссинии в качестве духовника санитарного отряда Российского Красного Креста. Негус (имп.) Абиссинии Менелик II пожаловал А. орден Печати Соломона 2-й степени. По возвращении в 1897 г. в Россию А. был награжден орденом св. Анны 2-й степени. Находясь в Абиссинии, приобрел для СПбДА значительное собрание эфиоп. богослужебных книг и рукописей, впервые привез в Россию табот - антиминс, употребляемый в Эфиопской Церкви.
В 1897 г. А. был назначен настоятелем Макариевского калязинского муж. мон-ря с возведением в сан архимандрита. Современники и позднейшие исследователи отмечали кротость и молитвенность пастыря. «Духовное пастырское воздействие, нравственное влияние на личность окружающих - вот что всегда было главнейшим предметом его архипастырских попечений. Таким он был, когда служил приходским священником... таким остался и на архиерейских кафедрах» (Мануил. Ч. 1. С. 60).
Указом Святейшего Синода от 15 дек. 1898 г. А. был вызван в С.-Петербург на чреду служения и проповеди. 17 мая 1899 г. определением Святейшего Синода он был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Проявил особую заботу о своевременном пополнении состава членов миссии клириками, назначавшимися из братии российских мон-рей на двухгодичное послушание в Св. земле. Успешно продолжил труды своих предшественников по благоустроению зданий миссии, способствовал развитию паломничества. С его участием в 1900 г. было впервые осуществлено паломничество в Св. землю группы профессоров и студентов МДА во главе с ее ректором еп. Волоколамским Арсением (Стадницким). Большую и постоянную помощь А. оказывал деятельности в Св. земле Палестинского правосл. об-ва, совет к-рого в 1900 г. избрал его своим пожизненным действительным членом. 7 марта 1903 г. в Палестине произошло сильное землетрясение, его последствия серьезно сказались на владениях миссии на Елеоне, в Иерихоне и Горнем, и А. без промедления организовал восстановительные работы. Иерусалимский Патриарх Дамиан наградил А. золотым крестом с частицей Животворящего Креста Господня.
26 февр. 1903 г. указом Святейшего Синода А. был назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии. 27 июля 1903 г. в кафедральном соборе Твери состоялась хиротония А., возглавленная архиеп. Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным). 31 окт. 1908 г. А. был назначен на Орловскую и Севскую кафедру, 31 дек. 1910 г. переведен на Калужскую и Боровскую кафедру. Архипастырская деятельность А. всегда была направлена к созиданию мира церковного. Он стремился пробудить в пастырях дух ревности к своему служению, зажечь в них пламя чистой веры в свое призвание; воодушевлял их к проповедничеству, к устроению религиозно-нравственных чтений и внебогослужебных собеседований. Предметом его особой заботы были вдовы и сироты духовных семей.
25 июня 1912 г. А. по состоянию здоровья был уволен на покой с оставлением в должности настоятеля Новоиерусалимского муж. мон-ря. Прибыв в обитель, находившуюся в те годы в плачевном состоянии, А. сразу же приступил к трудам по ее благоустройству, однако вступление России 19 июля 1914 г. в первую мировую войну сделало невозможным осуществление его планов. Спустя 2 года А. скончался от тяжелой формы артериосклероза и был погребен в летнем храме мон-ря, в приделе св. Марии Магдалины.
Лит.: Никодим (Ротов), архим. История Русской духовной миссии в Иерусалиме. Т. 2. С. 473-506. Л., 1959 (Машинопись); Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Ч. 1. С. 59-63.
Пригодится Вам эта информация? С уважением Татьяна