Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
31 января 2010 13:06печать mamin, Вы думаете, что у "официального ведомства" могла быть такая "печать" с "завитушками" и с именем конкретного человека? ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 января 2010 14:13 Нет, я предполагаю, что человек сдал в официальное ведомство для каких-то потребностей такую фотографию со своей печатью, а потом она, возможно, вернулась обратно либо в семью, либо к нему самому и потом уже дальше ... по родственникам  . Но это, конечно же, лишь мое видение. (всегда примеряю случаи из своей жизни: выше уже писала про тетю и еще - сама сдавала фотографию, естественно подписывала ф.и.о. сама, и получила ее же обратно через некоторое время) Вариантов на самом деле может быть много. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
4 февраля 2010 19:21 Подскажите, пожалуйста, какая церковь была в селе Новогригорьевка (Таврическая губерния), когда была построена и кто был священником? Сейчас это село Григорьевка Пологовского района Запорожской области. | | |
foma49 Новичок
11 февраля 2010 15:18 информацию по данной теме см. на www.gendrevo.ru Российский фамильный индекс,в теме"Ашевские". | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
13 февраля 2010 18:11 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, может ли староста церкви фигурировать в клировых ведомостях? Если да, то в каком возрасте человек мог стать старостой? У меня затруднение с моей отцовской линией. Про прадеда известно только то, что звали его Гавриил Сергеевич и был он церковным старостой, как и его отец. В полученной мной из ГАБО справке по 10-й ревизии есть как будто подходящий Сергей Титович Глушак, но детей у него еще нет и я, соответственно, не могу понять, мой он или не мой. Метрики в архиве есть только с 1891 г. (еще есть 1881), а Гавриил Сергеевич должен бы быть 1859-1862 г. р. Конечно, его можно искать и в умерших (предположительно нач. 20 в.), но это все представляется мне очень трудоемким (а поскольку пока сама я в архив выбраться не могу, то и дорогим). Вот я и пытаюсь искать альтернативные пути.
--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Rufina Киев Сообщений: 1389 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8303 | Наверх ##
13 февраля 2010 20:15 Не знаю, как в других клировых ведомостях, но по Тверской губернии за 5 лет я ни разу не встречала такой должности. Может, они как-то иначе назывались? Может они совмещали должность церковнослужителя и старосты. Но староста церкви в причт, по-моему, не входил. Может, правда, я не все знаю. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 830
| Наверх ##
13 февраля 2010 22:36 kbg_dnepr Мне тоже кажется, что староста не включался в клировые ведомости. Ведь он не относился к категории церковнослужителей, а исполнял социально-хозяйственные функции. | | |
Брательница Сообщений: 268 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
13 февраля 2010 23:09 13 февраля 2010 23:12 kbg_dnepr Добрый вечер! Очень часто в Клировых ведомостях Пермской губернии я встречала данные о церковных старостах храмов. Чаще всего это были люди зрелого возраста, уважаемые, семейные. Сведения о церковных старостах печатались так же в Епархиальных ведомостях, т.к. утверждалась эта должность в Духовной консистории епархии, сроком на три года. Удачи в поисках! С уважением, | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 830
| Наверх ##
14 февраля 2010 1:29 О, вот я забыл упомянуть, что действительно, назначения старост пропечатывалось в Епархиальных ведомостях. Так что это реальный источник.
Что же до клировых ведомостей... Возможно, это зависело от времени и губерний? Когда-то и где-то этому уделяли внимание, а где-то и когда-то нет... | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
14 февраля 2010 12:32 14 февраля 2010 15:00 SVKM de L написал: [q] Возможно, это зависело от времени и губерний? Когда-то и где-то этому уделяли внимание, а где-то и когда-то нет... [/q]
Очень верное замечание. Относится и к многому другому, например, к написанию фамилий членов клира. В клировых Дмитровского и Волоколамского уездов Московской губ. с 1870 и до царя Гороха церковных старост не встречал. Полностью разделяя, написанное Брательницей, могу добавить. Церковного старосту избирали прихожане, по выбранному должно было состоятся единодушное одобрение клира. Тогда бумаги уходили на утверждение в Правление, а оттуда в Консисторию. Специально не обращал на это внимание, но в виденных Московских епарх. ведомостях, сообщения о назначении как-то не припоминаются. Но, повторюсь за SVKM, очень многое зависело от периода. Структура ведомостей менялась. ВСПОМНИЛ! В описи духовного правления Волоколамского уезда неоднократно встречал названия дел: Об избрании церковных старост на предстоящее трехлетие. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|