Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
15 ноября 2011 21:44Новгородов Уважаемые форумчане,помогите! Мой прадед Новгородов Михаил Терентьевич был священником в с.Песчано-Озерки Амурской области.В 1924 г., во время подавления Зазейского восстания ,он был расстрелян.Недавно я узнал,что в 1981г.Архиерейским Собором РПЦЗ он был канонизирован.Подскажите ,а канонизирован ли он в РПЦ?Пытаюсь узнать ,но конкретного ответа ни как не получу. | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
16 ноября 2011 3:26 pravnuk1 написал: [q] Уважаемые форумчане,помогите!Мой прадед Новгородов Михаил Терентьевич был священником в с.Песчано-Озерки Амурской области.В 1924 г., во время подавления Зазейского восстания ,он был расстрелян.Недавно я узнал,что в 1981г.Архиерейским Собором РПЦЗ он был канонизирован.Подскажите ,а канонизирован ли он в РПЦ?Пытаюсь узнать ,но конкретного ответа ни как не получу. [/q]
Посмотрите здесь: Канонизированные Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
| Наверх ##
17 ноября 2011 22:40Новгородов Многоувжаемый vvizard,очень благодарен Вам за то,что Вы опять отозвались на мое послание. В списках канонизированных Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981г.пресвитер Михаил (Новгородов) канонизирован в лике новосвященномученника.Но я не могу добиться ответ на вопрос:канонизированные РПЦЗ канонизированы ли РПЦ?Когда я позвонил в Патриархию в устной форме мне объяснили ,что да.Но официально ,в письменном виде-тишина.Хотя писал я и Патриахию ,в Благовещенскую епархию и в комиссию по канонизации-результата нет.Вот я и думаю-может кто из форумчан знает.Может есть какие либо разъяснения или куда конкретно мне обратиться.Ведь РПЦЗ и РПЦ объединились. | | |
Иерей Игорь КучерукУчастник  Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва Сообщений: 86 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
18 ноября 2011 15:16 18 ноября 2011 15:38Новгородов Уважаемый pravnuk1! Когда происходила канонизация РПЦЗ в 1981 году - не доступны были дела из архивов НКВД-КГБ и многие были канонизированы только согласно устному преданию о их мученической кончине. При канонизации святых на Юбилейном Архиерейским Соборе в августе 2000 года были применены уже другие критерии для канонизации, в т. ч. исследование архивно-следственных дел. И если пострадавший за Христа священнослужитель отрёкся от веры или оговорил себя или своих братьев священнослужителей, но ни в каком случае, он канонизирован быть не может. И после объединения РПЦЗ с РПЦ канонизация может быть приемлема с соблюдением этих критерий. Сейчас как бы не канонизируют новомучеников отдельно, а только добавляют к списку 2000 года. Посмотрел в сети данные о священнике Михаиле. “Со сделанной сто лет назад фотографии - из прошлого века, из другой эпохи - смотрят на нас расстрелянный в 1924 году священник Михаил Новгородов, его сестра, мать, пятеро детей и жена, матушка Евдокия. Еще живые... Священник Михаил, во время расстрела большевиками раненный в плечо, мог выбраться из братской могилы и выжить. Но он спас юного односельчанина, а сам - не успел...” В перечне канонизированных святых его нет. Вам нужно обратиться к секретарю комиссии по канонизации святых Московского Патриархата игумену Дамаскину (Орловскому), кририку московского Покровского храма (Лыщиков переулок, 10) со всем имеющимся материалом. Сообщение отправлено: 19 ноября 2011 3:56Именно поэтому в таком важном деле, как канонизация, не может быть ошибок. Зарубежная Церковь многих причислила к лику святых, не имея достаточных данных, а потом обнаружилось, что среди этих людей есть те, кто снял с себя сан. После подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ создана Согласительная комиссия, и все данные снова будут пересматриваться. http://www.pravmir.ru/svyatye-xxi-veka-kto-oni/
--- Заштатный клирик Игорь Кучерук | | |
| Наверх ##
19 ноября 2011 18:51Новгородов В интернете нашел следующий текст МИХАИЛ пресвитер (Новгородов), н-свмуч. (†1924 г.) — нед. Новомучеников; В январе-феврале 1924 года, во время подавления советами «казацко-кулацкого восстания» в Зазейском крае, пострадали за Христа священник Андроник Любович, станции Николаевка Тамбовского района на Амуре, священник Михаил Новгородов (Новгородцев), села Песчаноозерки (Песчано-Озерка, Песчано-Озерское, Песчаноозерское) Амурской области и священник Емилиан Щелчков, хутора Муравьевки (бывший иподиакон митр. Антония (Храповицкого) в Харькове). Они все трое были зверски умучены и расстреляны палачом Безлепкиным, председателем Чрезвычайной губернской судебной сессии. У о. Андроника Любовича, который был казнен по приговору коллегии ОО ОГПУ Амурвойск 2 февраля, волосы на голове были закручены семидюймовыми гвоздями. Возможно, «вина» его заключалась в том, что один из сыновей был в составе штаба повстанцев [1, 214; 2, 233; 7].
Священномученики Андроник, Михаил и Емилиан были прославлены в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1252 | Наверх ##
20 ноября 2011 4:54 zepp написал: [q] Здраствуйте! Я ищу информацию по своим родственникам Беллавиным. Знаю, что мой прадед Петр Беллавин вроде как учился на медицинском в Универститете Тарту, а потом окончил Псковскую дуковную семинарию (год окончания 1904 1й класс). Служил он в деревне Озерец Торопецкого Уезда Псковской губернии. Хотелось бы узнать больше информации о времени обучения его в этих учреждениях и о его дальнейшей жизни. [/q] Беллавин Петр - в 1898г. служил в г.Двинске настоятелем Александро-Невского Собора (по брачному обыску его дочь Ольга 26 лет вышла замуж за потомственного дворянина Бутовича А.А.). Годы не совпадают... Однофамилец? Подробную информацию отправила по почте. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 ноября 2011 15:10Возрастные рамки Уважаемые galinaS и ABY! Благодарю Вас за подробные ответы. Из Клировой ведомости я узнал, что Андрей Спиридонович Полянский, окончивший ДС в 1860 году, родился в 1835. Следовательно, духовное образование завершил в возрасте 25 лет. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
| Наверх ##
22 ноября 2011 20:44Новгородов И вновь о священнике Михаиле Новгородове.В постановлении о расстреле, в котором он признан виновным и приговорен к расстрелу, указано: «Новгородова Михаила Терентьевича (священника с.Песчано-Озерское) в том, что в январе 1924г., состоял членом белогвардейской организации и, пользуясь своим авторитетом, как служителя религиозного православного культа, до вооруженного восстания и после такового в частных беседах с темным населением с.Песчано-Озерское, пропагандировал против власти, говоря о тяжести налогов, распространяя разные провокационные слухи, возбуждая этим население против власти и РКП(б) и, наконец, к вступлению в белобандитские отряды для свержения Советского строя». В протоколах допроса указано: «Новгородов Михаил Терентьевич, 45 лет, уроженец Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, Нижнее-Чуевской волости, с.Калиновки -ничего не говорит.» | | |
Leka-LekaНачинающий  Kiev Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 ноября 2011 1:55ГАПОН-НОВЫХ ГЕОРГИЙ АПОЛЛОНОВИЧ Скажите, не интересовался ли кто-то древом ГАПОН-НОВЫХ ГЕОРГИЙ АПОЛЛОНОВИЧ (в народе тот самый Гапон) священник, - известная личность, а кроме его политических взглядов и биографии нигде не могу ничего найти. Может кто-то поможет с информацией или подскажите, где поискать. --- Киселёвы, Пановы (Краснодарский край станица Лабинская),
Березанец, Момот, Сыч, Прожейко (Бориспольский р-н ; Киев)
Колесник, Воробей (Черниговская обл., Добрянский р-н, Ярыловичи; Киев) | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
24 ноября 2011 9:07 Доброго дня. Есть икона (новомучеников и исповедников Российских). Хотел узнать если мой прапрадед причислен к новомученикам и исповедникам, можно ли считать его канонизированным или канонизация это другие процессы? Благодарю | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора