Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338 339 * 340 341 342 343 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
gegrby73
1. О посвящении в стихарь вот здесь почитайте https://forum.vgd.ru/671/38676...iew&o=
2. Дьячок и пономарь - нижние клирики, церковнослужители. В чем разница между ними? Пыталь как-то с этим разобраться. Не скажу, чтобы успешно, но что нашла, крепила здесь https://forum.vgd.ru/595/34392...iew&o=
А если кратко, то:
На небезызвестном ресурсе http://www.temples.ru
Цитируют священника Михайлова Б. Б., г. Москва, 1999 г. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

"С самого начала при храме состояли священник, дьякон, дьячок, пономарь и просвирня. ... Обязанности дьякона состоят в помощи священнику при совершении таинств и обрядов. Дьячок преимущественно занимался церковным чтением и пением, пономарь прислуживал: зажигал свечи, готовил кадило, звонил на колокольне. Со второй половины XIX века дьячков и пономарей заменили псаломщики. В 1722 году были введены духовные штаты: один священник и два причетника на 100-150 дворов. На Пресне приходских дворов бывало и больше, однако количество служащего духовенства не увеличивалось до начала XX века".
http://www.temples.ru/card.php?ID=322&mono=yes

Только ли в этом была разница, верно ли это на все 100% dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
gegrby73
О, да. Вот по этому вопросу

ABY написал:
[q]
Мое мнение по Вашему вопросу с уверенностью на 99%. На момент заполнения КВ отец был за штатом. А вовсе не:

elena_krd написал:
[q]

полагаю, что родитель уже был за штатом на момент рождения сына
[/q]
[/q]

ABY перечить не стану. Такого количества клировых, что он в руках держал (да еще и с таким охватом по годам), я в и глаза не видывала... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

gegrby73 написал:
[q]
из дьячков и стихарей в пономари
[/q]

Эта фраза = в огороде бузина, а в Киеве дядька.

gegrby73 написал:
[q]
лучше в столице служить прапором, чем на Чукотке генералом
[/q]

Совершенно верно! Полагаю, что он был прагматиком, как и мой предок, также подавший в 1814 прошение на перевод его из дьячков одного прихода в пономари другого с населением почти в 2,5 раза большим. Только прагматизм Вашего Николая мог иметь иное свойство. В пономари он попал в 1821, а к 1836 его возможному (?) первенцу могло быть уже 14. Отцы так частенько "передавали" сыновьям более престижные должности, разумеется, при случае... Ну, а возможное понижение Николая за проступок, мы обсуждать не будем.

gegrby73 написал:
[q]
Все равно склоняюсь к версии elena_krd
[/q]

Это Ваше право. Но в клировых писали то, что было на тот момент. Иные версии - прекрасные плоды богатой фантазии. И не более.

gegrby73 написал:
[q]
Даже сейчас многие не знают, что с его родителями, а тут - разделяют многие километры и отсутствие дорог, связи, как они могли знать на момент переписи жив его папка или нет?
[/q]

Да, ошибки или несвоевременную информацию исключать нельзя. Многократно видел в списках семинаристов, вписанное сверху: умершего... ну, а далее отцовская должность.
Елена, а главной разницей между ними было, как правило, разная доля в доходах причта. У дьячка больше. Но это не канон - бывали варианты.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
ABY elena_krd Спасибо. Мне очень важно ваше мнение. blink.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
На сайте госархива фото кинодокументов СПб http://photoarchive.spb.ru:909...2515149804 Петроградская духовная академия Дата съемки 1917 г.
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 70

Nikolaj N написал:
[q]

Кому встречались документы конфискованного в 60-х годах архива Свято-Успенской Почаевской Лавры? Подскажите где находятся.
[/q]

Это 258 фонд Государственного архива Тернопольской области - фонд Свято-Успенской Почаевской Лавры.
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386
ABY
Александр, кто-нибудь из Ваших служил в СПб? Конкретно - при церкви Мраморного дворца. Видела знакомые фамилии..
И еще - пытаюсь понять, была ли семья у предка-родственника.. В Адресной книге его адресом указан Константиновский (Мраморный) дворец, в отличие от его коллеги-дьякона, адрес которого - улица, дом, квартира.
А в названиях дел из описи на РГИА после его смерти не встречается ни одного дела о выплате пенсий его вдове и детям.. А было ему 40 лет!
В таком случае, как Вы думаете, мог он быть белым монахом? И при этом быть законоучителем у детей Великого князя и придворным священником. dntknw.gif
Не сталкивалась еще с такими персонами, потому спрашиваю Вашего совета.. smile_030.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

JuliaEl написал:
[q]
мог он быть белым монахом?
[/q]

Не мне адресовано, правда.
Не поняла, Юлия, Вашего вопроса dntknw.gif
Духовенство бывает белым и черным. Черное - это монахи... В ином контексте как бы не встречала.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
JuliaEl

JuliaEl написал:
[q]
кто-нибудь из Ваших служил в СПб?
[/q]

Служили, но не по духовному ведомству. В Минпросе.

JuliaEl написал:
[q]
Конкретно - при церкви Мраморного дворца. Видела знакомые фамилии
[/q]

В Мраморном не служили. А какие фамилии? У меня и десятая часть не написана внизу.

JuliaEl написал:
[q]
В Адресной книге его адресом указан Константиновский (Мраморный) дворец, в отличие от его коллеги-дьякона, адрес которого - улица, дом, квартира
[/q]

Это НИЧЕГО не значит. Кто жил в доме при церкви, что стоял на церковной (усадебной) земле, тот имел адрес самой церкви. А тот дьякон жил в стороне.

JuliaEl написал:
[q]
В таком случае, как Вы думаете, мог он быть белым монахом?
[/q]

Каким? dntknw.gif

JuliaEl написал:
[q]
И при этом быть законоучителем у детей Великого князя и придворным священником.
[/q]

dntknw.gif

JuliaEl написал:
[q]
Не сталкивалась еще с такими персонами, потому спрашиваю Вашего совета
[/q]

"Беда" в том, что моих в придворные не заносило... biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386

elena_krd написал:
[q]
Не поняла, Юлия, Вашего вопроса
[/q]

elena_krd написал:
[q]
В ином контексте как бы не встречала.
[/q]

Елена, извините, я и сама себя не поняла... confuse.gif
Сглупила.. ну с кем не бывает?... confuse.gif dntknw.gif
tongue.gif biggrin1.gif

ABY написал:
[q]
А какие фамилии?
[/q]

ФлерОВ.... lol.gif Снова я Вашего ФлерИНА с ФлерОВЫМ перепутала.... confuse.gif Сбило с толку то, что тоже из певчих.. Этот ФлерОВ - придворный певчий. a_003.gif Вы как-то писали о предке из певчего хора. blink.gif

ABY написал:
[q]
Кто жил в доме при церкви
[/q]

Думаете, нет никакой разницы между просто церковью и церковью во дворце Великих князей? smile_030.gif
Понятно, что он мог жить во флигеле на территории дворца.. Ну не представляю я семью священника, живущую на одной территории с семьей Великого князя! dntknw.gif Буду рада, если кто-то меня разубедит! Мне кажется, это говорит о том, что семьи попросту НЕ БЫЛО... sad.gif Да ладно, что гадать - надо клировые брать.. Сегодня получила информацию, что в ЦГИА СПб есть КВ по этой церкви..

ABY написал:
[q]
"Беда" в том, что моих в придворные не заносило...
[/q]

Считаете, что это плохо - быть придворным священником?.... shok.gif Очень интересно "послушать" Ваши аргументы.. blink.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 335 336 337 338 339 * 340 341 342 343 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈