Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 326 327 328 329  330 331 332 333 334 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

IrinaFM написал:
[q]

Анатолий Большаков
А мне кажется, что Коллимонтов это просто латинская калька с фамилии Холмогоров.
[/q]

Как все просто оказывается, а я вот не додумался 101.gif

ABY написал:
[q]
elena_krd написал:
[q]
Уж и не ново, но и в голову не пришло
[/q]

Елена и Анатолий, а вот что вам придет в голову по поводу абсолютно семинарских: Ансерова и Пурикордова?
[/q]

Елена уже ответила правильно. А Вам спасибо. Очень интересно, я не сталкивался с такими фамилиями. 101.gif
---
Gutta cavat lapidem
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

Анатолий Большаков написал:
[q]
я не сталкивался с такими фамилиями. 101.gif
[/q]

Абсолютно с Вами солидарна, Анатолий. Если бы ABY не сказал, что Ансеров - абсолютно семинарская фамилия - мне бы и в голову не пришло искать в основе ее латынь. А по звучанию мне она очень даже кавказская. confuse.gif dntknw.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 385

Людмила1982 написал:
[q]
Wizard
Спасибо большое! Я в этом деле новичок, если Вас не затруднит, подскажите, как действовать дальше?
[/q]

Людмила, к сожалению, с этим регионом я плохо знаком, попробуйте связаться с людьми, увлеченными историей Алматы-Верного, они вернее путь подскажут. Они вот тут:
http://www.sharpei.kz/archive/index.php/t-362.html
Может и выведут Вас на место хранения клировых ведомостей Военного собора. В них долны быть кратко описаны места нахождения и работы уже взрослых детей Вашего предка. Если документы не пропали при землетрясении

А в архив Казахстана можете запрос послать с указанием номера интересующего Вас фонда и периода в Верненской женской гимназии, может там есть что нибудь о попечителе.

Можно ещё к автору вот этой статьи обратиться:
История Туркестанской епархии
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387

ABY написал:
[q]
Вы сокращаете их возможности.
[/q]

Спасибо за науку! confuse.gif Не подумала.. а ведь даже среди моих предков-крестьян есть фамилий с окончанием -ий - Гавриловский.
Правда, она трансформировалась из польской Гавриловски.. dntknw.gif

ABY написал:
[q]
Спасибо, буду знать.
[/q]

"А тока зачем?" - как говорит моя 3-летняя дочь.. biggrin1.gif

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

elena_krd написал:
[q]
чистосердечный
[/q]

Да, согласно Шереметевскому - Чистосердов.

Юлия, у меня нет ощущения печали от багажа своих знаний. Видать, он не сильно громоздкий... blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

ABY написал:
[q]
по поводу абсолютно семинарских: Ансерова и Пурикордова?
[/q]

Чистосердов = Пурикордов.

purus [a, um] - чистый - в русском эта основа - в словах пуританин, пурификация ( сл. технических терм.)
cor [cordis, n] - сердце, срав.. с греч.kardia 1) сердце; 2) входное отверстие желудка] — составная часть сложных слов, означающая: 1) «относящийся к сердцу»; 2) «относящийся к кардиальному отверстию». К корд - (от франц. corde - веревка - шнур) отношения не имеет...

Гусев, Гусаков = Ансеров (anser [is, m])

Жаворонков = Алявдин (alauda [ae, f])
Орлов = Аквилев (aquila [ae, f]),

Еще примеры чисто семинарских фамилий:

Смиренский, Смирнитский = Гумилёв, Гумилевский
Благоволин, Доброхотов = Беневоленский
Доброписцев = Бенескриптов
Звездинский = Стеллецкий
Красновский = Руберовский
Лестев = Бландицкий (blanditia [ae, f])
Примеров = Экземплярский
Рассудов, Умов = Ментов
Садовский = Гортов
Сельский = Агриколянский, Рустицкий
Славинский = Лявданский
Старцев = Сенектутин, Сенилин
Троицкий = Тринитатин
Усердов = Дилигенский
Цветков = Флоренский, Флоридов, Флоринский.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Благодарю Вас, valcha, за обстоятельный расклад!
Уж поняла, отчего не сразу попала. biggrin1.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

valcha написал:
[q]
Еще примеры чисто семинарских фамилий
[/q]

valcha, моя признательность за прекрасный список! Просто 2, упомянутых мной фамилии, принадлежали моим дальним свойственникам из разных времен и разных уголков РИ. А потому в указанной книге заинтересовали более других, как, впрочем, и еще несколько, но привычных и понятных русскому уху без перевода.

valcha написал:
[q]
Цветков = Флоренский, Флоридов, Флоринский
[/q]

И как мы еще вывели с Еленой - Флёрин.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Людмила1982
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
VVizard, Спасибо Вам огромное! Можно, если возникнут вопросы к Вам обращаться?
---
Ищу информацию о потомках Солнцева Дмитрия Иосифовича (родился 20 октября 1836г.)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387

ABY написал:
[q]
у меня нет ощущения печали от багажа своих знаний. Видать, он не сильно громоздкий...
[/q]

Не знаю-не знаааю.. По мне, так у Вас просто ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ знания по духовенству. Я не знаю Вам равных.. Раз "не чувствуете печали", значит это еще не предел. blink.gif
Не поймите как лесть, но как искреннее восхищение. confuse.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 326 327 328 329  330 331 332 333 334 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈