Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
11 сентября 2011 21:50 pravnuk1 написал: [q] Мой прадед протоиерей Новгородов Михаил Терентьевич,45 лет был расстрелян при подавлении Зазейского восстания в 1924г. в с.Песчано-Озерки Амурской области. Помогите други !У кого есть возможность посмотреть МК по с.Калиновка Тамбовской губернии Борисоглебского уезда,Нижне Чуевской волости? [/q]
А Вы сюда не пробовали обращаться? Благовещенская духовная консисторияВозможно клировые ведомости прихода сохранились, в них священники очень подробно расписаны. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 сентября 2011 6:41 12 сентября 2011 7:36 JuliaEl, приветствую! JuliaEl написал: [q] Сын его носил фамилию Предтеченский (разумеется семинарскую). И вот - в МК отец его, дьячок Яков Григорьев пишется Студицким! [/q]
Поздравляю с продвижением! JuliaEl написал: [q] Как Вы думаете, Александр, эта фамилия какого происхождения? Меня окончание сбило с толку[/q]  Чем же? О преподобном Феодоре Студите не слышали? Весьма вероятно, что его отец служил в одноименном храме. А как Вам семинарские Узкоходов и Коллимонтов? JuliaEl написал: [q] Совместимы ли понятия "дьячок" и "семинария"? [/q]
Совместимы. Мой прапра в низшем отделении Вифании учился с более 240 парнями, а в выпуске их вышло 75. Очень многие прямо с семинарской скамьи ушли в причетники - причин на то куча, а первая - папа умер, и лучше его место прихватить, а не ждать шапочного разбора... JuliaEl написал: [q] Давали ли "прозвища" в ДУ? [/q]
Давали, иногда по несколько раз за месяц. JuliaEl написал: [q] Неужели опять не исконная?... [/q]
Читайте здесь: https://forum.vgd.ru/206/24311/0.htm?a=stdforum_view&o= Голубинского. Лично мне повезло со сменой фамилии единожды, а уж как у Ваших было...? Юлия, к слову, а что такое ЗГО? pravnuk1pravnuk1 написал: [q] Предполагаю,что его семья вместе с другими переселенцами ,оказалась на Дальнем Востоке в конце 19 века(моя бабушка родилась там в 1903г.)Есть ли какие -либо данные о переселенцах в Амурскую губернию из Тамбовской?[/q]
Данных мало, но, полагаю, что все было не так. Во многих епархиальных ведомостях центральной России публиковались объявления о праздных местах священников в приходах за Уралом. Вот Ваш предок и рискнул. VVizard написал: [q] А Вы сюда не пробовали обращаться?[/q]
VVizard написал: [q] Возможно клировые ведомости прихода сохранились, в них священники очень подробно расписаны[/q] VVizard, прав, только надо не в консисторию, а в местный архив. А МК в Калиновке Вам дадут немного. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
12 сентября 2011 16:37 12 сентября 2011 16:45 ABY написал: [q] Поздравляю с продвижением![/q]
Спасибо! ABY написал: [q] А как Вам семинарские Узкоходов и Коллимонтов?[/q] М-да.. Ну..наверное, была причина.. ABY написал: [q] Чем же? О преподобном Феодоре Студите не слышали? [/q]
Александр, не слышала.. Не приходилось.  Спасибо за информацию! Сама бы не додумалась.. Дело в том, что сначала я обрадовалась, что нашла их исконную фамилию.. Но окончание -ий говорило о том, что фамилия так называемая "семинарская".. Спасибо! Тему по Родниковским читала, но давненько уже. Спасибо, что напомнили. Чем Я.Я.Предтеченскому не понравилась отцовская фамилия Студицкий?... ABY написал: [q] а что такое ЗГО?[/q]
Зауральское генеалогическое общество
--- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
12 сентября 2011 20:04 ABY написал: [q] А как Вам семинарские Узкоходов и Коллимонтов? [/q]
Ну с Узкоходовым то все ясно, а вот Коллимонтов  Вразумите Collis и mons по латыни - холм, но в этом случае какая то тафтология получается.... --- Gutta cavat lapidem | | |
Людмила1982 Новичок
12 сентября 2011 21:37Ищу потомков Солнцевых Помогите, пожалуйста! Найти потомков. Сами мы от Солнцева Павла Дмитриевича. Солнцев Дмитрий Иосифович родился 20 октября 1836г.. В 1858 году закончил II отделение Владимировской духовной семинарии, с 1859г. служил дьяконом в с.Дунилово Шуйского уезда Владимирской губернии, в 1863 переведен в Иркутскую епархию , а с 1897г. назначен священником 8-ой Западно-Сибирской дивизии походно - палаточной церкви Святого Георгия Победоносца. С 1892г. проживал в г. Верном, являлся попечителем "Веренской Женской Гимназии". В 1907 года становится благочинным военным Семиречья и настоятелем военного Алексеевского собора. Его жена Ольга. Дети (дата рождения) : Иннокентий (1870), Павел (1 июня 1875) Николай (22 апреля 1880) Екатерина (16 ноября 1872) Евдокия (24 февраля 1864) (данные на 1901г.) Очень хотелось бы найти потомков Остальных детей Дмитрия Иосифовича. --- Ищу информацию о потомках Солнцева Дмитрия Иосифовича (родился 20 октября 1836г.) | | |
pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
12 сентября 2011 22:53Новгородов Спасибо за отзыв Wizard и ABY Подскажите по какому адресу сделать запрос по клировым ведомостям-в Благовещенский архив или вТамбовский? | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
12 сентября 2011 23:20 pravnuk1 написал: [q] Спасибо за отзыв Wizard и ABY Подскажите по какому адресу сделать запрос по клировым ведомостям-в Благовещенский архив или вТамбовский? [/q]
Идти лучше последовательно, начать с Благовещенского, только обязательно с приходом определитесь. Если Вы ходили по ссылке, то должны были увидеть, что это сверхкраткое описание фондов архива, может у них есть поподробнее перечень. На сайте есть предупреждение, что часть фондов передано во Владивосток. Какие есть, а какие переданы, надо уточнять. И только после этих процедур сформировать запрос. Я не переписывался с Благовещенским архивом, но, на опыте других, могу предположить, что, если фонд передан во Владивосток, они могут ответить просто - у нас ничего нет. В клировых Вы увидите состав семьи и служебный путь, чей сын, где учился, какие награды и поведение. Эта информация покажет Вам путь дальше. Удачи. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
13 сентября 2011 0:02 Людмила1982 написал: [q] Солнцев Дмитрий Иосифович родился 20 октября 1836г.. С 1892г. проживал в г. Верном, являлся попечителем "Веренской Женской Гимназии". [/q]
Государственный архив Республики Казахтан http://ru.cga.kz/put_1-l-3.htmlВерненская женская гимназия Министерства народного просвещения г.Верный Семиреченской области. Ф. И-92, 2989 ед.хр., 1877-1918 гг. Трёх классное Верненское приходское мужское и женское Министерства народного просвещения г.Верный Семиречеснкой области. Ф. И-129, 26 ед.хр., 1867-1878 гг. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
13 сентября 2011 0:17 Анатолий Большаков А мне кажется, что Коллимонтов это просто латинская калька с фамилии Холмогоров. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
13 сентября 2011 5:43 13 сентября 2011 6:59 JuliaEl написал: [q] Но окончание -ий говорило о том, что фамилия так называемая "семинарская".. [/q] Юлия, Вы сокращаете их возможности.  Моего двоюродного прапрадеда обозвали Громогласовым, а у его папы фамилия оканчивалась на -ий..., но была она природная, а не семинарская. JuliaEl написал: [q] Зауральское генеалогическое общество [/q]
Спасибо, буду знать. pravnuk1 и Людмила1982, но ничем больше не смогу помочь в отсутствии опыта по Зауралью - мои церковники служили только в центральной России. Ирина, Вы абсолютно правы с калькой! Вот, что написал Шереметевский Владимир Владимирович (1863-1943) в книжке: Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях, Москва: Синод. тип., 1908 (R 440/197 – шифр РГБ). стр. 105 Среди московского духовенства встречался, правда, изысканный перевод фамилии Холмогоров на латинский язык – Коллимонтов (М. Некрополь, II, 67) от collis (холм) и mons (гора), но неизвестно, московская ли это фамилия. Неизвестное автору известно мне. В Некрополе указан Евфимий Сергеевич Коллимонтов, умерший 15 октября 1883 священником Варварского сиротского приюта в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище. А родился он примерно в 1824 в семье священника Сергея Кузьмича Холмогорова прихода с. Ильинского Дмитровского уезда Московской губернии. Его дед Козма Иванович Холмогоров был протоиерем Успенского собора Дмитрова, смотрителем местной семинарии, а позже ДУ. Больше такую фамилию я нигде не встречал. Кстати, Юлия, получил фамилию Евфимий в Дмитровском духовном уездном училище. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|
сайт ЗГО