Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1782 | Наверх ##
30 августа 2011 10:51 30 августа 2011 10:52 Вологжанка galinaS Добрый день! Спасибо большое! Еще мне не совсем ясно: - дьячек или псаломщик- это же священническое сословие, что они тоже регистрировались на исповеди? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
30 августа 2011 10:57 Luche написал: [q] дьячек или псаломщик- это же священническое сословие, что они тоже регистрировались на исповеди?
---[/q]
обязательно,они пишутся в начале исповедки,на первом листе,а уж дальше по сословиям дворяне мещане.военные,крестьяне. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5884 | Наверх ##
30 августа 2011 15:27 Luche Добавлю, что псаломщики или/и дьячки относились к категории церковно служителей в отличии от священников и диаконов - священнослужителей. Все священно и церковно служители вместе составляли причт церкви и, как правило, вносились в ИВ, действительно, в самом ее начале. Однако может быть и так, что Вы не встретите причт данной церкви в ИВ, составленной в ней. Это значит, что его нужно искать в какой-то ближней церкви данного благочиния - части епархии, объединявшей несколько ближних церквей. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1782 | Наверх ##
30 августа 2011 15:46 galinaS СПАСИБО большое! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
5 сентября 2011 1:25 Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, в каких документах могут храниться биографические сведения о священниках, а именно: место рождения, место и дата венчания. В епархиальных ведомостях я нашла своего предка, в клировых, как я понимаю, если повезет их найти, будет информация о составе семьи и послужном списке. Но чтобы копать дальше вглубь, этого недостаточно. Спасибо. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
5 сентября 2011 6:02 5 сентября 2011 6:32 annoka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каких документах могут храниться биографические сведения о священниках, а именно: место рождения, место и дата венчания.[/q]
Как и у всех других сословий, в метрических книгах (МК), annoka. Даже самый дотошный священник не станет писать в клировых всех восприемников при рождении и поручителей при венчании. А они обогатят Вас новыми знаниями, т.к., зачастую, это родня. annoka написал: [q] в клировых, как я понимаю, если повезет их найти, будет информация о составе семьи и послужном списке.[/q]
Понимаете правильно, а вариант поздних клировых смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/305/25254/0.htmМногое будет зависеть от добросовестности священника, заполнявшего их. Мне так разок повезло: МК за годы, когда должна была родиться моя троюродная бабушка, просто не сохранились, а ее муж в своей клировой указал точную дату ее рождения. Но даже возраст членов семьи позволит Вам искать соответствующие МК с развернутыми записями о событиях. annoka написал: [q] Но чтобы копать дальше вглубь, этого недостаточно[/q]
Предостаточно. В клировых указаны место учебы и год ее окончания. В документах этого заведения хранятся записи об отце члена клира, его должности и месте служения. Далее ищете клировые того храма и т. д. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
5 сентября 2011 11:36 5 сентября 2011 11:37 ABY, спасибо огромное. "Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!" (с) --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
11 сентября 2011 20:55 11 сентября 2011 20:57 ABY Александр, здравствуйте! Помните - поднимали тему о том, где искать исконную фамилию?.. В МК по Тверской губернии на мормонском сайте нашла своего предка-дьячка. Сын его носил фамилию Предтеченский (разумеется семинарскую). И вот - в МК отец его, дьячок Яков Григорьев пишется Студицким! Студицкий Как Вы думаете, Александр, эта фамилия какого происхождения? Меня окончание сбило с толку.. Думаю - если получена в "школах", то именно в семинарии?? Совместимы ли понятия "дьячок" и "семинария"? Давали ли "прозвища" в ДУ? Неужели опять не исконная?... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2011 21:24Новгородов Мой прадед протоиерей Новгородов Михаил Терентьевич,45 лет был расстрелян при подавлении Зазейского восстания в 1924г. в с.Песчано-Озерки Амурской области.В протоколе допроса было указано(прочитал с трудом),что он уроженец Тамбовской губернии ,Борисоглебского уезда,Нижне-Чуевской волости,д.Калиновка.Предполагаю,что его семья вместе с другими переселенцами ,оказалась на Дальнем Востоке в конце 19 века(моя бабушка родилась там в 1903г.)Есть ли какие -либо данные о переселенцах в Амурскую губернию из Тамбовской?
МИХАИЛ пресвитер (Новгородов), н-свмуч. (†1924 г.) — нед. Новомучеников; В январе-феврале 1924 года, во время подавления советами «казацко-кулацкого восстания» в Зазейском крае, пострадали за Христа священник Андроник Любович, станции Николаевка Тамбовского района на Амуре, священник Михаил Новгородов (Новгородцев), села Песчаноозерки (Песчано-Озерка, Песчано-Озерское, Песчаноозерское) Амурской области и священник Емилиан Щелчков, хутора Муравьевки (бывший иподиакон митр. Антония (Храповицкого) в Харькове). Они все трое были зверски умучены и расстреляны палачом Безлепкиным, председателем Чрезвычайной губернской судебной сессии. У о. Андроника Любовича, который был казнен по приговору коллегии ОО ОГПУ Амурвойск 2 февраля, волосы на голове были закручены семидюймовыми гвоздями. Возможно, «вина» его заключалась в том, что один из сыновей был в составе штаба повстанцев [1, 214; 2, 233; 7].
Священномученики Андроник, Михаил и Емилиан были прославлены в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г. Помогите други ! У кого есть возможность посмотреть МК по с.Калиновка Тамбовской губернии Борисоглебского уезда,Нижне Чуевской волости? | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
11 сентября 2011 21:50 pravnuk1 написал: [q] Мой прадед протоиерей Новгородов Михаил Терентьевич,45 лет был расстрелян при подавлении Зазейского восстания в 1924г. в с.Песчано-Озерки Амурской области. Помогите други !У кого есть возможность посмотреть МК по с.Калиновка Тамбовской губернии Борисоглебского уезда,Нижне Чуевской волости? [/q]
А Вы сюда не пробовали обращаться? Благовещенская духовная консисторияВозможно клировые ведомости прихода сохранились, в них священники очень подробно расписаны. --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
|