Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
21 августа 2011 12:27 dimarex написал: [q] Сергей спасибо, что поддержали[/q]
Дмитрий, Вы меня совсем не так поняли. У многих проблема в удаленности от архивов, а не от лени их посетить. Не все готовы тратить деньги и время на длительные поездки, поэтому пишут запросы и ищут "помощников" на местах. И тут нет никакой связи с сословиями предков. Если Вам не повезло в общении с какими-то потомками священнослужителей, то не надо обобщать эти проблемы на всех. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
21 августа 2011 17:48 dimarex написал: [q] Священники и их потомки - это пожалуй, самые ленивые и беспечные персоны[/q]
Дмитрий, зачем же так категорично. Обидели всех нас ни за что, ни про что... | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
22 августа 2011 1:03 dimarex написал: [q] да сходи ты в архив [/q]
если бы,можно было сходить  нужно ехать,кому и очень далеко --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Sanjascha Участник
Екатеринбург Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 августа 2011 7:20 22 августа 2011 7:36 dimarex написал: [q] да сходи ты в архив и посмотри хоть одну клировую ведомость, так сразу 4-5 поколений на лицо, плюс послужные списки предков, блин работай не хочу. [/q]
Вы не учитываете того, что не все документы в архивах сохранились. Я с удовольствием поеду с Урала в Белоруссию посмотреть клировые книги, но мне из всех архивов ответы приходят, что документы на хранение не поступали. С заграничными церквями проще - они высылали копии метрических и клировых книг в консисторию и МИД. А что делать с документами по Сехновичской церкви - ума не приложу. --- Личная информация размещена мною сознательно в целях проведения генеалогического исследования
св.: Левицкие, Демьяновичи, Стефановичи, Васильевы, Флёровы, а также Юдины (Гусевский погост), Гребень (Николаевская обл.) | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
26 августа 2011 14:42 Уважаемые форумчане, может кто подскажет:
Где искать сведения о составе семьи дьячка или псаломщика (1800-е годы) ? - Со священниками все очень ясно- расписано в клировых ведомостях, а вот о дьячке или псаломщике- только имя,имя отца и фамилия... С уважением, Л. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5884 | Наверх ##
26 августа 2011 14:49 Luche Вам нужны Исповедные ведомости. Велись они с 20-х годов XVIII века. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
29 августа 2011 16:17 29 августа 2011 16:18 galinaS -спасибо! А какая информация может быть в исповедках? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
29 августа 2011 22:08 Luche написал: [q] А какая информация может быть в исповедках?[/q]
В исповедках написан состав семьи,возраст,если ИВ сохранились,по ним можно продвинуться в поисках очень далеко. Удачи. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5884 | Наверх ##
30 августа 2011 2:26 Luche Исповедные ведомости или росписи велись священником церкви о прихожанах церкви, бывших на исповеди и у святого причастия и раз в год подавались в Духовную консисторию по соответствующей епархии. В идеальном случае ИВ должны содержать сведения о месте жительства, социальном главы семьи, родственная связь с ним других членов семьи (например, жена NN, сын NN, жена сына BN, их дети A, B, и т.д.) их имена, отчества (фамилий появились не сразу и не всегда указывались), возраст («лет от роду») и т. д. Если прихожанин не был на исповеди долгое время, указывались причины его отсутствия — переселение, служба в армии и т. п. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
30 августа 2011 10:51 30 августа 2011 10:52 Вологжанка galinaS Добрый день! Спасибо большое! Еще мне не совсем ясно: - дьячек или псаломщик- это же священническое сословие, что они тоже регистрировались на исповеди? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|