Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
anver2001 Сообщений: 3442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2218 | Наверх ##
9 июня 2011 21:16 9 июня 2011 21:30 Sanjascha 1900-1908г архимандрит Иоанн (Левицкий) -ректор Астраханской духовной семинарии. Наверное, однофамильцы --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 июня 2011 21:56Семинарские фамилии Благодарю Константина, elena_krd, aby! Конечно, я знаком с тем, что в семинариях присваивали выдуманные фамилии. Статью, на которую указала Елена, прочитал с интересом. Просмотрел материалы aby. Клировыми ведомостями занимаюсь. С уважением, Владимир. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
серж61 Молдавия Сообщений: 198 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 июня 2011 11:57 Уважаемые форумчане. Мой дед псаломщик села Баринова Юхновского уезда Смоленской губернии Владимир Берёзкин уволен по прошению 11 января 1910 года. До 1925 года местонахождение его не известно. Чем он занимался 15 лет? ГАСО дал ссылку на Смоленские Епархиальные ведомости за 1910 год №2 стр. 19. о его увольнении по прошению. Не подскажите где можно найти документы(выписку) об увольнении из духовного звания. Могут ли быть эти материалы в Московских или СПб архивах? --- Берёзкины(Смол. свящ, СПб,), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург),Зысковы -священники Смол губ,Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар,Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 июня 2011 12:43 серж61 написал: [q] ГАСО дал ссылку на Смоленские Епархиальные ведомости за 1910 год №2 стр. 19. о его увольнении по прошению. [/q] серж61, нельзя ли подробнее: он за штат на пенсию подался или совсем из сословия? серж61 написал: [q] Не подскажите где можно найти документы(выписку) об увольнении из духовного звания. Могут ли быть эти материалы в Московских или СПб архивах?[/q]
В Московских и Питерских архивах документа не будет. Его ему выписали в консистории Смоленской епархии. Если уничтожила война, то увы... серж61 написал: [q] Чем он занимался 15 лет?[/q]
Надо радоваться тому, что он уцелел до 1925. Тогда в МК писали просто: убит (мой пример из 1918). И без всяких справок. Шпана ли зарезала или патруль развлекся - сие неведомо... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8911 | Наверх ##
12 июня 2011 17:54Владимир Берёзкин ABY написал: [q] Тогда в МК писали просто: убит (мой пример из 1918). И без всяких справок.[/q]
Не всегда. Встречал "расстрелян/убит карателями/красными" для 1918-1919 гг. серж61 написал: [q] Чем он занимался 15 лет? ГАСО дал ссылку на Смоленские Епархиальные ведомости за 1910 год №2 стр. 19. о его увольнении по прошению.[/q]
Смотрели ли в архиве фонд сельсовета, райисполкома (дела о раскулачивании, лишении избирательных прав, списки религиозных общин для аренды здания церкви)?, фонд метрических книг (мог быть восприемником с указанием нового сословного статуса), книг ЗАГС (мог сообщить о смерти родственника, соседа), материалы сельскохозяйственной переписи, списки избирателей в Учредительное собрание? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11361 | Наверх ##
12 июня 2011 18:53 серж61Присоединюсь к наводящим вопросам... серж61 написал: [q] До 1925 года местонахождение его не известно.[/q]
А после 25-го, если не секрет? Может от этого оттолкнуться можно будет? Или это дата смерти? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
13 июня 2011 23:40Владимир Берёзкин Всем доброй ночи или дня. Постараюсь по подробнее. В «Смоленских Епархиальных Ведомостях» имеется следующая информация о служебных перемещениях Владимира Берёзкина: - № 22 от 16-30 ноября 1903 года – окончивший курс Вяземского духовного училища Владимир Берёзкин 17 ноября допущен к исполнению должности псаломщика при церкви села Стабна Смоленского уезда; - № 11 от 1-15 июня 1907 года – псаломщик села Стабна, Смоленского уезда Владимир Берёзкин, перемещён к церкви села Владимирское того же уезда на такое же место; - № 24 от 16-31 декабря 1908 года – псаломщик села Владимирское, Смоленского уезда Владимир Берёзкин, перемещен 6 декабря на псаломщицкое место к церкви села Бариново Юхновского уезда; - № 2 от 16-31 января 1910 года – псаломщик села Баринова Юхновского уезда Владимир Берёзкин уволен 11 января по прошению. По прошению наверное добровольно, или нет? И далее. Протокол № 13 Заседания Президиума окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и Красноармейских депутатов Вяземского округа, Западной области. Слушали П.504 Жалоба гр.дер.Рождество, Гжатского района – Берёзкиных Владимира Ивановича и Меланьи Март. Постановили: Принимая во внимание, что гр. Берёзкины Владимир и Меланья не находятся в материальной зависимости от члена их семьи, быв.священника Берёзкина и занимаются общественно- полезным трудом, сельским хозяйством, без применения в нём наёмного труда, имея середняцкое хозяйство, а поэтому гр. Берёзкиных Владимира и Меланью в избирательных правах восстановить. Председатель Ковалёв Секретарь Васильев Основание. Фонд р – 2360, оп.1, д.7, л.97 об., Протокол № 73 Заседания Президиума Гжатского районного исполнительного комитета 30 октября 1930 года. Слушали Постановили: 1308. Материал представленный сельсоветом (указан не разборчиво) на гр. дер. Рождества Берёзкина Владимира и Меланьи, по вопросу восстановления в избирательных правах. Принимая во внимание, что Берёзкины лишены избирательных прав в 30г. Как иждивенцы отца священника, в сущности таковыми они не являются, решением Окрисполкома от 18сентября 1929 года они восстановлены в правах, а поэтому из списков лиц лишённых избирательных прав исключить. Председатель Виноградов Секретарь Васильев Основание. Фонд р – 2360, оп.1, д.690, л.154., В 1926 году у них родился первый сын, а в 1928 мой отец. Деда не стало осенью 1941года. Отец говорил, что родители его женились в 1925 году. Чем занимался он с 1910 по 1925 год загадка. В 1935 году они переехали в Дорогобуж, купив там дом, который стоит и сейчас. Он один из не многих уцелел в войну. --- Берёзкины(Смол. свящ, СПб,), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург),Зысковы -священники Смол губ,Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар,Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
14 июня 2011 4:24 14 июня 2011 4:51 серж61, совершенно точно могу лишь повторить: искать документы по Вашему деду в Москве и Питере бесполезно. В самом консисторском документе о выходе из сословия вряд ли будут указаны причины его решения. А дальше лишь предположения. Семинарию он покинул лет в 20. За 7 лет ему надоела служба псаломщиком. Точно, что он не поддался патриотическому порыву и не ушел в армию – РЯВ окончилась, а ПМВ не начиналась. В любом случае он был образованней большинства сельчан. И до 1917 мог успешно учительствовать в ЦПШ (в некоторых ЦПШ Подмосковья даже отставные солдаты преподавали), стать бухгалтером, писарем и т.п. Из представленных документов очевидно, что жил он исключительно честным трудом. Иначе не восстановили бы в правах, а за любую провинность сослали. Попробуйте еще поискать в документах, на которые указал Константин Иванов. Кстати, не пытались найти запись о бракосочетании Владимира и Меланьи? Хотя она может лишь добавить вопросов… У моего деда в 1921 было записано: инструктор. Кого, чего??? Лишь уверен – не райкома партии. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
14 июня 2011 20:54 14 июня 2011 21:04 АБУ Здравствуйте. ВЫ знаете какое то время дед работал то ли бухгалтером, то ли счётным работником в леспромхозе. Но это было после 1935 года. Интересно для этого где надо было учиться? Запись о бракосочетании я искал в ЗАГСе Смоленска. Нашёл только свид о смерти прадеда Иоанна Берёзкина.Он тоже священником был.О Мелании Мартиновне Дамсон вообше ничего. От куда она с такой фамилией появилась на смоленщине , вопрос. У Владимира было ещё 6 братьев и сестёр, ищу их тоже. Может через них найду. И ещё вопрос есть не разрешённый. Дед родился в 1882 году Женился в 1925. Почему так поздно.У церковнослужителей вродевсё раньше получается. Думается что уезжал он куда то и жену привёз. Брак могли регистрировать и не на смоленщине. --- Берёзкины(Смол. свящ, СПб,), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург),Зысковы -священники Смол губ,Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар,Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
| | |
Илья Евтеев Москва Сообщений: 171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1832 | Наверх ##
14 июня 2011 22:48 Всем добрый вечер! Надеюсь на вашу помощь по трём вопросам: 1) Сохранялись ли клировые при церквях ( интересует период до 1918 года) или их можно найти только в областном архиве? 2) Что может означать формулировка "согласно прошению, уволен от должности" без указания причины ? 3) Сообщения о смерти в Епархиальных ведомостях касались только действующих священнослужителей или к заштатным тоже имели отношение? Заранее спасибо. С уважением, Илья --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное) | | |
|