Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Да, правильно поняли, справку из ГАСК где поповоду возраста-места сказано что 36 лет от роду без указания места рождения, а клировая по Успенской церкви за 1915 год. Все перемещения и назначения по прапрадеду указаны с точностью до числа.
Попробую еще архив Томской епархии покопать на предмет клировой ведомости Казанской церкви...

Спасибо за совет! 101.gif
---
Ищу Тихончуков - Гродненская губерния, Пружанский уезд и Сперанских - Краснодар, Ставрополье
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388
alex_12, в ГАТО (Тверь) фонд ТДС № 575, оп. 1, д. 1521 Классный журнал воспитанников ТДС (1896г.) и д.1532 Список воспитанников, переведенных в IV класс (1896г.).
Если учесть, что в конце 19 века в ТДС учились 6 лет (полный курс), то поступил Ваш предок в 1892г., а стало быть, подходят еще такие дела:
Ф.575 оп.1 д. 1252 Ученические свидетельства поступивших в семинарию (1892-1894г.г.)
Ф.575 оп.1 д.1257 Список воспитанников ТДС (1893г.)

Уважаемые коллеги, если в чем-то ошибаюсь, поправьте! confuse.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Спасибо большое форумчане за поддержку и выданные целеуказания!!! 101.gif
Буду копать, писать, искать дальше...

С уважением,
Алексей.
---
Ищу Тихончуков - Гродненская губерния, Пружанский уезд и Сперанских - Краснодар, Ставрополье
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

alex_12 написал:
[q]
если в чем-то ошибаюсь, поправьте!
[/q]

Юлия, Вы правы. Скорее всего в последнем деле и будет ответ на насущный вопрос Алексея.

alex_12 написал:
[q]
Буду копать, писать, искать дальше...
[/q]

Ну, про писать - это мы поняли, а про 2 других глагола не очень. Не пойму, почему москвичи чураются Ленинки? Не мавзолей все же... Во-первых, кроме ТЕВ, там и тверской гуру Матисон полностью представлен. И еще куча справочников, но нет смысла перечислять...
Кстати, мнение о полном отсутствии в ЕВ родителей бурсаков, верно примерно на 95%. Как заметила Елена, в разные периоды и разные ЕВ не одинаково давали информацию. Я видел и родителей. Но самое главное, при действительном желании КОПАТЬ, в ТЕВ можно такое своими руками добыть,,,, Что НИКОГДА не найдут лишь финансово заряженные архивные "наймиты". Вы предпочтете McDonalds домашней кухне?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ABY написал:
[q]
Но самое главное, при действительном желании КОПАТЬ, в ТЕВ можно такое своими руками добыть,,,,
[/q]

Ах, как же я вам, москвичам (и тверичам), завидую!.. cray.gif
Ух, я бы в ТЕВ порылась!.... biggrin1.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
alex_12
Вдогонку - мой знакомый тверяк написал:
"Ф. 575 оп.1
д. 629 Разрядные списки и табели учеников семинарии
д. 633 О посвящении в стихарь учеников семинарии
д. 635 Копии аттестатов и свидетельств
Это дела за 1898 г. Копии аттестатов могут быть все или несколько штук (в стихарь посвящали обычно в выпускном или предвыпускном классе)."

Кому-нибудь еще пригодится. biggrin1.gif
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Уважаемые продвинутые исследователи родословных своих церковников, а также специалисты по духовному сословию!

Возник вот такой вопрос: встречались ли Вам случаи смены семинарских фамилий назад на исконные в самом начале 19 века? Известно, что это было массовым явлением в 1852-54 (2 дела с такими прошениями лежат в фонде Вифании), но вот в самом начале 19 в., до команды сверху?
Ситуация такова: в списках Дмитровского ДУ за 1799 парень записан как Иван Флоренский сыном священника Михаила Петрова из с. Перемилово. По исповедкам села за 1794, 1795, 1797 и 1808 он легко отслеживается по имени. В РС 1810 четко указано, что сын того попа Иван в 1808 году стал диаконом с. Тешилова, а в клировой 1833 года в этом селе диаконом служит Иван Михайлов Цветков. Цветков – это фамилия всех его двоюродных братьев и некоторых дядей, т.е. исконная, но в ДДУ же он был Флоренским. dntknw.gif
Буду признателен за квалифицированные ответы-советы по этой теме.

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Всё!!! Задачка решена! Огромное СПАСИБО, elena_krd за подсказанную идею. И скромный + на память. confuse.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня всем!
Будьте добры, подскажите, где можно просмотреть поимённый список всех новомучеников и исповедников за Христа пострадавших в ХХ веке, а именно во время, так сказать красного террора. Если токовой существует. Дело в том, что нашёл два разных источника (сайта). В одном из них данный человек причислен к собору новомучеников и исповедников, а в другом просто такая фамилия отсутствует. Возможно, есть официальный источник с датой зачисления и всё такое. Знаю, что в 2000 году РПЦ было причислено более 1500 тыс человек. Можно ли просмотреть списки этих людей? Где?
Благодарю.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
natan Здесь были? http://kuz1.pstbi.ccas.ru/
---
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ABY Александр, поздравляю! biggrin1.gif А можно узнать ответ задачки? confuse.gif Интересно - поскольку, желая Вам помочь, направляла Ваш вопрос своему знакомому - довольно опытному исследователю своего священноцерковнослужительского рода. К сожалению, он не смог помочь.. dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈