Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 1209 1210 1211 1212 1213 1214 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8672

m1stake написал:
[q]
В ведомостях везде идет 1803. В исключении - 1794 (
[/q]

Пусть меня поправят знатоки, если ошибаюсь. Но не могло так быть, что в 1794 году отчислили за неуспеваемость, через год-другой восстановился (говоря современным языком) и к 1803 году закончил определенную ступень обучения, которая давала право служить дьяконом?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126

Любчинова написал:
[q]
Но не могло так быть, что в 1794 году отчислили за неуспеваемость
[/q]

Да не, это оба документа за 1805. Обычный список учеников и список на исключение
Просто в одном из столбцов указывается год начала обучения. Везде 1803 стоит, а в списке на исключение - 1794
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4247

m1stake написал:
[q]
В ведомостях везде идет 1803. В исключении - 1794 (
[/q]

А не могло быть так, что в ведомостях указан срок поступления именно в академию. Но ведь до академии он должен был где-то учиться!!! И в документе об исключении указали именно этот срок - полного обучения?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8568
m1stake

Так еще и возраст разный - там, где год поступления 1803 - 22 года, а во втором документе - 31.

А дьяконом ваш предок поступил случайно не на место тестя?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126

Atkara-EV написал:
[q]
Так еще и возраст разный - там, где год поступления 1803 - 22 года, а во втором документе - 31.
А дьяконом ваш предок поступил случайно не на место тестя?
[/q]

22 и 21 - это один возраст
Не знаю был ли тесть в его церкви. Пока туда не прокопал.

G_Spasskaya написал:
[q]
А не могло быть так, что в ведомостях указан срок поступления именно в академию. Но ведь до академии он должен был где-то учиться!!! И в документе об исключении указали именно этот срок - полного обучения?
[/q]

Графа в обоих случаях называется "с коего года учится". Хотя, у меня было такое предположение. Учиться он мог по идее и в Академии на низших курсах.

trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если про одного и того же человека в ранних клировых ведомостях говорится "исключенный из духовного звания дьячок", а в более поздних - "заштатный дячок (или причетник)", то означает ли это, что этот человек был восстановлен в духовном звании и переведен за штат? Или это что-то другое? Возраст, когда произошла перемена - около 60-ти...
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1619
Чёткий рассказ о присвоении фамилий священнослужителям на примере Костромской губернии

sazonow.ru Духовенство Костромской губернии
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2622

ABY написал:
[q]
[/q]

ф. 1371-1-5 Клировые вед. Серпухов. уезда за 1904 год
Может пригодиться
....церковь Преображения Господня, что в Староспасском погосте Серпуховскогоу езда
.....дъякон Дмитрий Афонасьевич Димитревский 67 лет........дети.......дочь Агриппина 30 лет в замужестве за сыном псаломщика Михаилом Березкиным.......
+++++
Фелицыны в Отраде, много Смирновых в уезде.

Вопрос: сын псаломщика Александр Юрасов 23 года по окончании курса в семинарии состоит учителем в ЦП школе, где служит его отец, он мог в дальнейшем стать дъяконом в одном из Московских приходов к 1916 году ?
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 937

agrip901 написал:
[q]
по окончании курса в семинарии состоит учителем в ЦП школе, где служит его отец, он мог в дальнейшем стать дъяконом в одном из Московских приходов к 1916 году ?
[/q]

да, есть сплошные преценденты
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

agrip901 написал:
[q]
за сыном псаломщика Михаилом Березкиным..
[/q]

Такого не знаю. Березкины фамилия не редкая.

agrip901 написал:
[q]
много Смирновых в уезде
[/q]

biggrin1.gif Так их во всех сословиях прорва.

7-я ВОДА написал:
[q]
да, есть сплошные преценденты
[/q]

Полностью поддерживаю! А при удаче и умении ладить с новой властью мог и до протоиерея дослужиться после 1917-го.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 590 591 592 593 594 * 595 596 597 598 ... 1209 1210 1211 1212 1213 1214 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈