Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 577 578 579 580 581 * 582 583 584 585 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
NadejdaOrel и kosttta спасибо!
kiramak
Новичок

Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Может кто-то может подсказать, где хранятся личные дела воспитанников Одесского духовного училища и семинарии? В фондах Одесского обл. архива их нет.
И еще, где можно найти Херсонские епархиальные ведомости?
Спасибо
---
Фамилии в роду: Зарецкие , Маковецкие, Громыко, Вальпер, Татаринов, Черниченко, Тавостов, Береснев, Колесникович, Вильковский, Кутья, Пархоц, Загородний.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
За чтением епархиальных ведомостей возник вопрос:
- на вакантное место назначен...
- на праздное место назначен...
В чем разница?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

kiramak написал:
[q]
Может кто-то может подсказать, где хранятся личные дела воспитанников Одесского духовного училища и семинарии? В фондах Одесского обл. архива их нет
[/q]

kiramak, боюсь, что их нет нигде. Про Одесские не готов утверждать, но в Московской епархии личных дел в ДУ и ДС не было.

kiramak написал:
[q]
И еще, где можно найти Херсонские епархиальные ведомости?
[/q]

В приличной библиотеке типа РНБ или РГБ.
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558

G_Spasskaya написал:
[q]
- на вакантное место назначен...
- на праздное место назначен...
В чем разница?
[/q]

У меня создалось устойчивое впечатление, что праздное место - не просто вакантное, а "давно вакантное", некоторое время простаивавшее.
Но это, в основном, по опыту Симбирской епархии (и "Симб. епарх. ведомостей").

kiramak написал:
[q]
...Где можно найти Херсонские епархиальные ведомости?
[/q]

И ещё можно попробовать написать форумчанину MYM. У меня иногда создаётся впечатление, что он "Херсонские епархиальные" знает наизусть...
kiramak
Новичок

Беларусь
На сайте с 2015 г.

ABY написал:
[q]
kiramak, боюсь, что их нет нигде. Про Одесские не готов утверждать, но в Московской епархии личных дел в ДУ и ДС не было.
[/q]

Даже так? Неужели все утеряны, их же не могли просто уничтожить. В РГИА могут быть или это совсем маловероятно?

ABY написал:
[q]
В приличной библиотеке типа РНБ или РГБ.
[/q]

Нашла, спасибо!

---
Фамилии в роду: Зарецкие , Маковецкие, Громыко, Вальпер, Татаринов, Черниченко, Тавостов, Береснев, Колесникович, Вильковский, Кутья, Пархоц, Загородний.
kiramak
Новичок

Беларусь
На сайте с 2015 г.

ИнокКент написал:
[q]
И ещё можно попробовать написать форумчанину MYM.
[/q]

Спасибо!
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

kiramak написал:
[q]
Даже так? Неужели все утеряны, их же не могли просто уничтожить.
[/q]

Именно так! Не утеряны, а их просто никогда не было! В академиях - ВУЗах были, а в этих ПТУ и ср. школах НЕ БЫЛО. Были общие списки учеников, где указывались их отцы с местом служения. Иногда у какого-то ученика образовывалось дело "не хуже" личного - в связи с его переводом из одного заведения в другое. Или безобразным поведением (поступком). И это ВСЁ.

kiramak написал:
[q]
В РГИА могут быть или это совсем маловероятно?
[/q]

Попробуйте поискать. lol.gif Убьете время!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558

ABY написал:
[q]
дело "не хуже" личного - в связи с его переводом из одного заведения в другое. Или безобразным поведением (поступком).
[/q]

Было ещё одно основание "формирования личного дела". Если ученик претендовал на полное или половинное казённое содержание. Это самый "лакомый" вариант - отцы (матери, дядья - в общем, ходатаи), аргументируя необходимость такого финансирования (многосемейностью, недостаточностью, стеснёнными обстоятельствами и т.п.), часто очень много и подробно писали о семье и её жизни...
Вот такое - вне всякого сомнения, искать стоит.
Только я сам материалы Херсонской семинарии (Одесса) безуспешно искал несколько лет. Их нет!
Что точно можно поискать - это те самые именные списки, о которых только что писал ABY. А они могут быть реально только в двух местах. В Петербурге в фонде Учебного комитета Синода. И в Киеве в фонде Духовной академии (которая собирала, к сожалению, нерегулярно, все списки с подведомственных семинарий и училищ).
Удачи!
kiramak
Новичок

Беларусь
На сайте с 2015 г.
ABY, ИнокКент, спасибо!

ИнокКент написал:
[q]
Было ещё одно основание "формирования личного дела". Если ученик претендовал на полное или половинное казённое содержание. Это самый "лакомый" вариант - отцы (матери, дядья - в общем, ходатаи), аргументируя необходимость такого финансирования (многосемейностью, недостаточностью, стеснёнными обстоятельствами и т.п.), часто очень много и подробно писали о семье и её жизни...
Вот такое - вне всякого сомнения, искать стоит.
[/q]

По сведениям, которые до меня дошли из устных рассказов, искомый мной Вальпер К.К. был сиротой, но у него, скорее всего, были опекуны. Может Вы знаете, в таких случаях насколько есть вероятность казенного (или наполовину) содержания?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 577 578 579 580 581 * 582 583 584 585 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈