Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
17 июня 2015 20:24 Огромная польза обратить внимание на Смоленскую епархию!
Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
18 июня 2015 17:31 18 июня 2015 17:35 Господа! Фонд 305 в РГАДА весьма скучен... Возможно, что интересен для очень узких специалистов - опись стоит на полке не затрепанная. Выписал По фонду 305 1763 год 20/406 По челобитью Тобольской епархии Белозерской слободы Николаевской церкви священника Ивана Алексеева о разрешении ему священнослужения и о определении его в Исецкую провинцию в Челябинскую крепость к церкви Николая Чудотворца, 7 л. 25/100 По сообщению из Кабинета, при котором к рассмотрению прислано разных монастырей монахов и монахинь, церковнослужителей и монастырских крестьян в разных их просьбах 23 челобитни, 84 л. 27 – о Тверском Клинском Успенском монастыре, 5 л. 1767 год 139/134 По сообщению дсс и кавалера г-на Теплова со объявлением именного ЕИВ указа о определении в Сибири в 17 местах СЦС, 19 л. 1772 год 164 По внутренним делам Желтикова м-ря в Тверской епархии…3 л. 1763 год 196 Со штатами всех духовных мест, 661 л. На число за дробью в знаменателе не обращайте внимания - достаточно числителя. Дела 20 и 139 для Константина. И это ВСЁ о Сибири! Увы... Смоленской епархии, вообще, нет. Седьмой воде дела 27 и 164 вряд ли подойдут... В деле 25 может оказаться все, что угодно. Заказал дело 196 - посмотрим. В самом конце описи вдруг несколько дел из ф. 1831. Даю наиболее, на мой взгляд, интересное:
Фонд 1831 217 (1777 г.) 218 Рапорты с ведомостями о имеющихся в крепостях церквах, 88 л. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
denshev Участник
18 июня 2015 18:04 ABY написал: [q] Фонд 305 в РГАДА весьма скучен[/q]
В любом случае спасибо Вам! ABY написал: [q] 196 Со штатами всех духовных мест, 661 л. [/q]
Будем надеяться на это дело  Хотя, то что дело одно и всего на 661 л. не дает надежды, что там будут прямо все духовные места по всем епархиям, но вдруг Если Вам будет не сложно, дайте потом знать какие так города/епархии. Спасибо! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
18 июня 2015 20:02 denshev написал: [q] не дает надежды, что там будут прямо все духовные места по всем епархиям[/q]
Что-то подсказывает, что там будут именно "штаты", т.е. штатное расписание - без имён, только финансируемые после разгона Коллегии экономии вакансии. | | |
| Наверх ##
18 июня 2015 21:03 Спасибо! Жаль, конечно, что Смоленщины опять нет.
Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
denshev Участник
19 июня 2015 0:00 ИнокКент написал: [q] Что-то подсказывает, что там будут именно "штаты", т.е. штатное расписание - без имён, только финансируемые после разгона Коллегии экономии вакансии.[/q]
Тоже уже подумал, что там что-то такое может быть или просто статистика. Может быть тогда подскажите, если знаете, где можно поискать какие-то общие списки/ведомости священнослужителей за середину 18 в.? Я все по моим из Черниговской епархии. В Чернигове и Киеве конечно есть кое-что, типа упоминания двора моего священника в Румянцевской описи, но пока, к сожалению, не более того.. Пока только в РГИА, в ф.796, нашел кое-какие дела за 1750ые-70ые гг. (еще не смотрел), но скорее всего они статистические без имен. ellenna написал: [q] Спасибо! Жаль, конечно, что Смоленщины опять нет. [/q]
Елена, Вас какое время интересует и кто (сан)? Вот что есть в РГИА опять же: ф. 796 оп. 64 д. 581 Ведомость составленная в Смоленской духовной консистории о церковниках положенных в подушный оклад 1783 г. В этой же описи, кому интересно, есть такие же отдельные дела по Епархиям: Рязанской, Суздальской, Новгородской, Тамбовской и Пензенской, Переяславской, Владимирской, Олонинской, Псковской. А так же есть общие дела типа Ф. 796 Оп. 64. Д. 383 Именной список церковников и их детей из положенных в подушный оклад. По протоиереям, то за 1810, 1816, 1830ые гг. есть очень хорошие ведомости там. | | |
Irena Georg Новичок
19 июня 2015 0:16 Доброй ночи!!! Если у Вас есть информация о священниках Осецких : Владимир, Назарий, Лев, Василий все с Могилевского уезда , окончили Каменец Подольскую семинарию - буду очень признательна. --- Подольская, Волынская губернии. Ищу сведения о Осецких - священники, с.Следы, с. Садова, с.Мытки Могилев Подольская.; Шиманские, Кучевские (поляки) - Костянтиновка, Ротмистровка (Вербовка) Липовецкий р-н; Чайковские - Польный Мукаров, Подлесный Мукаров | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
19 июня 2015 2:48 19 июня 2015 3:06 denshev написал: [q] В любом случае спасибо Вам! [/q]
Виноват, вчера очень торопился и забыл написать для Вас, как главного "наводчика", в описи нет ни одного слова, начинающегося на Чернигов... Хотя подробной географии этой епархии не знаю. ИнокКент написал: [q] Что-то подсказывает, что там будут именно "штаты", т.е. штатное расписание - без имён[/q]
Этот резон будет преследовать меня до предстоящей среды - встречи с делом. denshev написал: [q] Может быть тогда подскажите, если знаете, где можно поискать какие-то общие списки/ведомости священнослужителей за середину 18 в.?[/q]
Аналогичная история и по родине моих предков - Дмитровскому уезду Мос. губ. После переписных книг 1715 до 5-й ревизии лакуна, едва прикрытая исповедками 1743. РС на всех есть, включая ямщиков, только не на СЦС. Остальное либо исчезло, либо сгноили до состояния вечной реставрации. Кое-как латаю косвенными источниками. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
19 июня 2015 18:02 Denshev,
Огромная благодарность за эту информацию. Поскольку период интересует любой (в насоящее время добралась до родившихся в самом начале 1700х), саны тоже самые разные, вполне возможно, там по моим что-нибудь найдется. Еще вопрос. Встречалась ли кому-нибудь архивная информация о смоленских детях сцс, отданных в "военную службу"? У меня прорисовываются очень интересные 2 брата, родившиеся в 1780-1790х, которые сделали довольно неплохую карьеру, начиная со службы в Севастополе. с уважением, Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
Trish | Наверх ##
19 июня 2015 19:37 ABY, если не сложно, обратите, пожалуйста, внимание и на Астраханскую епархию, в части г. Петровска и Петровского уезда Саратовской губернии... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
|