Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 547 548 549 550 551 * 552 553 554 555 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2373
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22155

в36 Ольга написал:
[q]
слишком уж идеализировала это сословие.
[/q]

Из книги Игумена Никона (Воробьёва)

"Письма духовным детям":

Не случайно прп. Варсонофий Оптинский говорил: «Революция вышла из семинарии».

Батюшка в связи с этим часто говорил, что именно по причине такого «духовного» образования самые злые безбожники выходили из стен духовных школ, а наш народ, участвуя лишь в церковных мероприятиях, оставался без знания Православия и потому легко поддался атеистической пропаганде.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
В36 Ольга

г. Рязань
Сообщений: 223
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 619

Иринна написал:
[q]
«Революция вышла из семинарии».
[/q]

Двигатели прогресса - это все-таки не так страшно, как описанный выше случай.
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 935
Революция - это разве прогресс, жизнь более 20 миллионов людей положена на алтарь революции - это прогресс? Атеисты выходили из разных сословий, но прежде всего из образованных - дворяне, духовенство, разночинцы, назовите хотя бы одного из вождей большевистской революции из крестьян или из рабочих, дворянин Ульянов и сын миллионера Троцкий и т.п.
---
A.
В36 Ольга

г. Рязань
Сообщений: 223
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 619
Ну, не спорю, извиняюсь, если наступила на больное.
Пожалуйста, ответьте все-таки на вопрос.

в36 Ольга написал:
[q]
был ли запрет в Киевской губернии в 1-ой половине 19 века на проведение обряда крещения собственного ребенка?
[/q]


---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 935
Ну кто же ответит на такое вот рассуждать о революции пожалуйста biggrin1.gif , по идее такой запрет вряд ли мог существовать, но в любом случае нужно смотреть нормативные акты Киевской Духовной консистории
---
A.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9019

Anesimov написал:
[q]
жизнь более 20 миллионов людей положена на алтарь революции - это прогресс?
[/q]

Источник цифры?

Anesimov написал:
[q]
назовите хотя бы одного из вождей большевистской революции из крестьян или из рабочих
[/q]


В составе Совнаркома:

Марк Тимофеевич Елизаров (1863-1919) — российский революционер, советский государственный деятель. Родился в деревне Бестужевке Самарской губернии, в крестьянской семье. Член РСДРП с 1893 года. После Октябрьской революции возглавлял Народный комиссариат путей сообщения РСФСР по квоте Викжеля.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей.

Павел Ефимович Дыбенко (16 (28) февраля 1889 - 29 июля 1938) — советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР. Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в семье крестьянина.

Александр Гаврилович Шляпников («Александр», «Беленин») (30 августа 1885, Муром Владимирской губ., - 2 сентября 1937, Москва) — российский революционер, советский государственный деятель, лидер группы «рабочей оппозиции». Родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями.

Алексей Иванович Рыков (13 (25) февраля 1881, Саратов[2][3] - 15 марта 1938, Москва) — советский политический и государственный деятель, народный комиссар внутренних дел РСФСР (1917), председатель СНК СССР (1924-1930) и одновременно СНК РСФСР (1924-1929). Родился в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8668
Коллеги, прокомментируйте, пожалуйста, две записи 18 века, найденные о моих предках.

1786 год. Доношение Петровского духовного правления о дозволении вступить в брак за двоеженством пономаря села Березовки Михаила Гаврилова. Это, простите, как?

1780 год. Прошение села Лопуховка престарелого дьячка Ивана Гаврилова об увольнении сына его в подушный оклад.
И через два года - подтверждение, что сын увольняется в мещане.
Почему сын СЦС увольнялся в подушный оклад - какие на то могли быть причины? Обычно увольнялись в копеисты, канцеляристы и т.д.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2548
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9762

Atkara-EV написал:
[q]
о дозволении вступить в брак за двоеженством
[/q]

Лена! В данном и подобных ему случаях "двоежёнство" имелось в виду не параллельное, а последовательное. Эти вещи отслеживались и фиксировались, поскольку вступление вдового церковнослужителя во второй брак автоматически закрывало ему перспективу стать священником или дьяконом, туда допускались только первобрачные.
Один из моих персонажей в Клинском уезде Московской губернии в 1770-х был священником, овдовел с семью детьми и сложил сан, чтобы жениться повторно. Поскольку ранее он был рукоположен в иереи, то в дальнейшем о нём в клировых ведомостях двадцать лет писали буквально следующее: "С 1776 года в оной же церкви дьячком. В стихарь не посвящён, а имеет данный ему из Переславской духовной консистории по двоежёнству указ"...

А что касается сына-мещанина, то, поскольку духовенство размножалось много быстрее "простого народа" (рождаемость та же самая - 7-8 детей, а детская смертность на порядок ниже), то мест на всех априори не хватало, и духовное сословие нужно было прореживать. Иногда устраивали плановые разборы (очень крупный, например, прошёл по всей России в 1806-07), забирая "лишних" туда, где нужны были люди - либо в приказнослужители (грамотных и обученных счёту), либо в рекруты и т.п.
Но обычно просто полуофициально поощряли выход из духовного сословия в податные. Во всяком случае, как правило, категорически не препятствовали, даже если человек был перспективный и нужный. Он же переставал претендовать на вакансии!
Например, у ещё одного моего персонажа, Афанасия Петропавловского, в 1806, уже в Волоколамске, из шести сыновей оставили одного (он стал дьяконом в Клинском уезде, т.е. отцовская вакансия вообще освободилась), двоих забрали в губернское правление (один потом дослужился аж до Владимира 4-й ст., т.е. до потомственного дворянства), двое записались в мещанство, а одного забрили.

Удачи!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8668

ИнокКент написал:
[q]
обычно просто полуофициально поощряли выход из духовного сословия в податные. Во всяком случае, как правило, категорически не препятствовали, даже если человек был перспективный и нужный. Он же переставал претендовать на вакансии!
[/q]


Учитывая, что отцовское место тремя годами раньше получил другой сын, видимо, старший, у младшего иного пути не оставалось.
Попутно объяснился еще один эпизод. Все мои мещане-купцы конца 18 - начала 19 веков, даже городской голова - неграмотные. А внук дьячка от дочери, и вовсе записавшийся из мещан в крестьяне, не только писал без ошибок, но и за всю городскую окраину расписывался в брачных обысках. Я голову ломала, где он мог грамоте научиться - в городе школы не было, а тут выясняется, что у него в этом городе жил родной дядя, готовившийся стать церковнослужителем...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2907
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369

ИнокКент написал:
[q]
вступление вдового церковнослужителя во второй брак автоматически закрывало ему перспективу стать священником или дьяконом, туда допускались только первобрачные.
[/q]
ИнокКент-скажите , а исключения из этого правила были? Мой дед был священником с 1913 по 1930 годы ,5 детей 1913-1925 г.р. ,жена умерла в 1927 году .В семье жила разведённая сестра жены и я только знаю что в 1937 году в анкете арестованного она записана как жена.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 547 548 549 550 551 * 552 553 554 555 ... 1217 1218 1219 1220 1221 1222 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈